?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узбекский плов

Говорят, что хороший плов умеют у нас делать только в Средней Азии. Но это вовсе не означает, что искусство его приготовления совсем уж недоступно жителям других мест.
Предлагаемый здесь рецепт отличается от тех, что дают кулинарные руководства, более детальной разработкой. А главное - моей гарантией успеха: рецепт много раз проверен.



Нам потребуется:

400г подсолнечного масла ( в Ташкенте из растительных масел предпочитают хлопковое)
500г репчатого лука

1кг баранины*
1кг круглого риса**
500г помидор
500г болгарского перца
300г моркови***
100г изюма
молотый красный перец, сухие ягоды барбариса, кориандр, зира
соль

Вообще-то нужен казан (специальная посуда) , но я готовлю в утятнице, и все получается отлично.
1. Масло прокалить в утятнице, бросить в него мелко порезанный репчатый лук. Когда он приобретет золотисто-розовый оттенок, добавляем нарезанную небольшими кусками баранину. Жарим 20 минут, пока мясо не приобретет тот же оттенок, что и лук.

2. К мясу добавляем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.  Через 15 минут положим 300г моркови, нарезанной тонкой соломкой. Морковь немного пожарить, затем наливаем горячую воду, чтобы она покрывала содержимое сантиметровым слоем. Добавляем изюм и специи: молотый красный перец, сухие ягоды барбариса, кориандр, зиру.

3. Пока варево томится на медленном огне, готовим рис.
Рис трижды промываем холодной водой, после чего оставляем лежать в четвертой воде, чтобы он "напился"!
Через 20-25 минут рис кладем сверху  мяса, не перемешивая!  Доливаем кипяток; толщина слоя воды над рисом 1-2 см. Посолили. Прибавили огонь. Утятницу закрыли крышкой!

4. Теперь вспоминаем рекомендации В. Похлебкина. Как варится рис?! 24 минуты!
3 минуты - на очень сильном огне, 7 минут - на среднем огне, 2 минуты - огонь слабый. У нас получилось в итоге 12 минут! Выключаем огонь. Еще 12 минут крышку не открываем, эти  12  минут  рис   "доходит".

Иногда (чтобы подстраховаться, гости!) утятницу с пловом заворачиваю в несколько слоев газеты и накрываю полотенцем на период  дозревания.

4. Готовый плов выложили горкой на большой блюдо, вокруг горы уложили дольки помидора.  От блюда поднимается и заполняет всю кухню порясающий аромат. К столу звать никого не приходится, все уже здесь!

* - я чаще беру курицу, получается тоже очень вкусно.
** - самый лучший рис - кинджо, корейский сорт. На вид он мелкий, но хорош тем, что всасывает много воды и потому становится большим. Я себя поисками не утруждаю, беру любимый краснодарский круглый рис и всегда довольна результатом. На мой вкус  длиннозерный рис  для плова  не подходит, хотя картинка будет красивая.
*** - узбеки предпочитают желтую морковь, на рынке вы, наверное, видели такую. В плове она вкуснее, чем оранжевая.

Ну, что! Желаю успеха!

 

Comments

wowcook
Mar. 1st, 2011 07:46 pm (UTC)
И я плов разный делаю: иногда из говядины/телятины, иногда без болгарского перца. В итоге - новый вкус)))

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com