?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, все знают, что рецепты паштета из печени изобретены уже давным-давно, и вкус готового блюда зависит от нюансов приготовления, хороших продуктов и большого умения эти продукты не испортить.
В этом паштете неожиданный для меня ингредиент - инжир. И не просто инжир, а настоянный в алкоголе.
В итоге получается шедевр! Это вам не просто намазка на булочки, а настоящее лакомство.

Рецепт подсмотрен у Юли cook_inspire.
Ниже голый копи-пост.

Паштет с инжиром


600 г куриной печени
200 г моркови
150 г лука
130 г сушеного инжира
70 мл портвейна*
150 мл сливок 10%
несколько веточек свежего тимьяна
соль и черный перец

* - у меня был коньяк

За 12-24 часа до приготовления паштета инжир нарезать на кусочки, положить в стеклянную банку, залить портвейном. Накрыть крышкой и дать настояться. Изредка потряхивать банку (я хорошенько трясу раз-два в сутки, чтобы инжир пропитывался равномерно).

Лук мелко нарезать. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле (я использую оливковое) на среднем огне в течение примерно 8 минут, до мягкости. Выложить из сковороды.

Печень промыть, почистить. Обжарить печень с обеих сторон на среднем огне. Добавить к печени листики тимьяна, убавить огонь, готовить еще 2-3 минуты. Влить в сковороду невпитавшийся в инжир портвейн (не сами фрукты, их потом), накрыть крышкой, довести до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Печень с овощами остудить, измельчить до гладкости. Влить сливки, хорошо взбить блендером. В готовый паштет вмешать кусочки инжира.

И очень хорошо бы дать паштету немного настояться - конечно, есть его можно сразу, но лучше убрать в холодильник хотя бы на несколько часов.

Паштет с инжиром


Cолю и перчу всегда в конце приготовления, когда печень уже почти полностью приготовилась, если солить в начале приготовления, она будет жестче.

Сливок можно использовать больше или меньше, в зависимости от того, насколько мягкий вы хотите получить паштет. Жирность также на ваше усмотрение, я предпочитаю нежирные сливки. Вместо обычного репчатого лука можно взять шалот.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
cook_inspire
Jan. 13th, 2016 10:34 am (UTC)
Да, это было ооочень вкусно! Инжир все-таки к печени хорошо идет))) Я рада, Ольчик, что ты разделила со мной вкусовые восторги)))
wowcook
Jan. 14th, 2016 11:22 am (UTC)
Да, незабываемо! К печени куриной я вообще очень спокойно отношусь, но вот в такой комбинации, с инжиром, хочется повторить!
i_trava
Jan. 13th, 2016 11:28 am (UTC)
Ух ты, какая штука! С инжиром никогда не пробовала.
wowcook
Jan. 14th, 2016 11:38 am (UTC)
Я тоже впервые готовила)) В этом плане фредлента раздвигает горизонты.
ataggonyi
Jan. 13th, 2016 12:18 pm (UTC)
Я в такие вещи мадеру люблю лить! Она сладковатая и не такая резкая как коньяк и порто
wowcook
Jan. 14th, 2016 11:41 am (UTC)
Ценное замечание! Другое дело винная карта у меня небогатая, поэтому сухофрукты обычно в роме или бренди замачиваю. А тут вот - в остатках коньяка)))
ataggonyi
Jan. 14th, 2016 12:02 pm (UTC)
Ну у меня то с винной картой проще - под рецепт покупается бутылка.... 50 гр используется по назначению а остальное - ну тоже не пропадает))))))
(Deleted comment)
wowcook
Jan. 14th, 2016 11:28 am (UTC)
Вика, и тебя со всеми наступившими! Чтобы в новом году было тебе вкусно!
(Deleted comment)
wowcook
Jan. 17th, 2016 04:30 pm (UTC)
Тут главное не пересушить печень, иначе она будет крупитчатая. Хочу с черносливом приготовить, думаю, что это не хуже)))
svitla_4ok
Jan. 13th, 2016 08:10 pm (UTC)
Была у меня похожая идея, но я ее так и не воплотила) Теперь твой рецепт повторю обязательно
wowcook
Jan. 14th, 2016 11:30 am (UTC)
Я сегодня еще один лоток печени купила, хочу под смородиновым желе сделать. Удобная вещь эти паштеты!
svitla_4ok
Jan. 14th, 2016 01:26 pm (UTC)
А я с клюквенным желе делала на Рождество)) Да, я очень люблю, когда в холодильнике что-нибудь эдакое есть)
natapovarenok
Jan. 14th, 2016 07:58 am (UTC)
Люблю паштеты! С инжиром интересно!
wowcook
Jan. 14th, 2016 11:35 am (UTC)
Всем гостям понравилось, рецептик выспрашивали)))
Мне нравится готовый паштет запечатывать маслом, тогда он может стоять дней 5, настаиваясь.
nata_vkusidey
Jan. 14th, 2016 08:51 am (UTC)
Очень интересный вариант! Обязательно попробую!
wowcook
Jan. 14th, 2016 11:36 am (UTC)
Наташа, даже те, кто печенку не любит, кушали с добавкой!
silverina1
Jan. 14th, 2016 05:28 pm (UTC)
Интересное сочетание. Отличный рецепт!
wowcook
Jan. 15th, 2016 10:20 am (UTC)
У меня очередная любофь)) Уже запекла очередную порцию печени в духовке, теперь будет в желе)))
agro_al
Jan. 15th, 2016 11:07 am (UTC)
Классный паштет! Очень мне все понравилось!
wowcook
Jan. 15th, 2016 03:46 pm (UTC)
Для перекусов просто незаменимая веСЧ)))
Спасибо, Зарема!
manyasha_p
Jan. 15th, 2016 08:13 pm (UTC)
Классный паштет! Очень аппетитный!
wowcook
Jan. 16th, 2016 10:29 am (UTC)
На все случаи жизни: и на праздничный стол, и бутерброд на ночь)))
manyasha_p
Jan. 16th, 2016 07:08 pm (UTC)
Не надо про бутерброд на ночь )) а по ночь скоро, а я сегодня на одной каше, больше ничего приготовить не успела ))
wowcook
Jan. 16th, 2016 07:19 pm (UTC)
А я вот кусок пирога только что схомячила, чтобы он не заветрился))) Потом буду сгонять вес, как только снег сойдет...
manyasha_p
Jan. 16th, 2016 07:34 pm (UTC)
Я до завтра потерплю. Завтра на обед буду борщ варить.
до завтра потерплю - wowcook - Jan. 16th, 2016 07:53 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jan. 18th, 2016 06:23 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит!Я ела с черносливом,вкусно было,как нибудь и с инжиром попробую.))
tasha7519
Feb. 15th, 2016 05:11 pm (UTC)
Паштет - это моя слабость, а на твоих фотках он еще и такой аппетитный:)))
wowcook
Feb. 15th, 2016 08:05 pm (UTC)
На данный момент паштет с инжиром по вкусовым показателям идет с большим отрывом от прочих родственников)))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com