?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плетёнка с яблоками

Вчера у нас были массовые народные гуляния за полночь! Весь день крутилась на кухне, но эту плетёнку, бросив все дела , всё же запечатлела! Немного поторопилась, не дав ей полностью остыть, но зато всем могу объявить - это шедевр!
Тесто прекрасное, рецепт быстрый, начинку можно нафантазировать из того, что у вас есть в холодильнике (я думаю, творог, мак, груши - всё подойдёт). А внешний вид?! Напомню, что глаз давно хочет больше, чем желудок!

Плетенка


Ингредиенты:
Для теста:
масло сливочное - 45 гр
сахар - 50 гр
дрожжи быстродействующие - 7 гр
соль - 1/4 ч.л.
мука - 400 гр
молоко - 75 мл
яйцо - 1 шт
вода - 2ст.л

Для начинки:
масло сливочное - 30 гр
яблоки - 2 шт.
вишня сушеная - 40 гр (можно заменить на изюм)*
орехи грецкие - 40 гр + при желании для посыпки**
сахар - 50 гр

1 желток для смазывания

* - у меня была вишня замороженная (разморозила и слила лишний сок)
** - в начинку я бы положила орехов побольше

Готовим начинку. Масло растопить, добавить яблоки (очищенные и нарезанные на небольшие кусочки), вишню, орехи и сахар, тушить на медленном огне 10 мин и отставить в сторону. Остывшую начинку откинуть на сито, чтобы слить лишний сок.

В миске смешиваем соль, дрожжи, 75 г муки и сахар. В кастрюле нагреваем до 47-52 градусов молоко, масло и 2 ст.л. воды. Миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку, увеличьте скорость и взбивайте ещё 2 мин.
Вбейте яйцо и ещё 75 г муки, взбивайте 2 минуты.
Уберите миксер и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто, переложите его на стол и вымешивайте минут 10, оно должно получиться гладким и эластичным (у меня ушло ещё 200 г муки).
Сформируйте из теста шар, накройте и дайте постоять 10 мин.
Раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой в прямоугольник размером 25х35 и переложите его сразу на противень, застеленный пергаментом.
Накрываем полотенцем и даём тесту постоять минут 10.

Начинку выложить в середину теста полоской шириной 7-8 см…
Нарезаем тесто с двух сторон от начинки полосками 2-3 см…
Первые и последние полосочки загибаем на начинку. А остальные под углом поочерёдно, формируя таким образом плетёнку.
Даём плетёнке подойти минут 10.

Отправляем плетёнку в духовку при 180 градусах на минут 15-20, затем смазываем плетёнку желтком с чайной ложкой воды и при желании присыпаем сверху нарубленными орешками. Выпекаем ещё 20-25 минут до золотистой корочки.
Даём плетёнке остыть на решетке.

Плетенка


Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trio_mia
Jan. 26th, 2016 08:27 am (UTC)
Очень симпатичная выпечка! И не изюм, а вишня - это радует)))
wowcook
Jan. 26th, 2016 11:04 am (UTC)
Думаю, что с изюмом вышло бы чуть посуше, хотя с вишней, конечно, вкус интереснее.
pchela_andrevna
Jan. 26th, 2016 08:30 am (UTC)
Завтра приготовлю, спасибо
wowcook
Jan. 26th, 2016 11:05 am (UTC)
Желаю успеха! Начинку можно заранее приготовить.
natapovarenok
Jan. 26th, 2016 08:36 am (UTC)
Оль, красота!)
wowcook
Jan. 26th, 2016 11:06 am (UTC)
А вкусно-то как! Тесто просто классное!
svitla_4ok
Jan. 26th, 2016 08:45 am (UTC)
Я делала похожую с начинкой из яблок и тыквы. Очень вкусно и эффектно
wowcook
Jan. 26th, 2016 11:06 am (UTC)
Значит, покупаю тыкву! Давно у меня её не было.
olgavb_osa
Jan. 26th, 2016 08:50 am (UTC)
Внешний вид очень подкупает, сразу хочется повторить такую красоту.)
wowcook
Jan. 26th, 2016 11:08 am (UTC)
Эффектная корочка! Кусочками орехов обязательно надо посыпать, я прямо во все щелочки понатолкала)))
p_i_l_a_r
Jan. 26th, 2016 08:55 am (UTC)
Очень красиво и аппетитно получилось. :о)
wowcook
Jan. 26th, 2016 11:09 am (UTC)
И сытный, само собою! потому что одним кусочком не отделаешься)))
nata_vkusidey
Jan. 26th, 2016 08:56 am (UTC)
Очень красивая! Я все никак не доберусь до всяких плетений из теста). Но любоваться люблю)
wowcook
Jan. 26th, 2016 11:10 am (UTC)
Это самое простое плетение, мне кажется "Кулинариум" именно так украшает свои пироги.
zalevchik
Jan. 26th, 2016 09:48 am (UTC)
Что глаз радует - это точно! И начинка, наверное, хорошо чувствуется благодаря такому способу оформления плетёнки.
wowcook
Jan. 26th, 2016 11:15 am (UTC)
Плетенку я довольно плотно укладывала, боялась, что вытекать будет. С капустой, пожалуй, можно пореже заплести.
sky_dream_l
Jan. 26th, 2016 11:50 am (UTC)
Красивое фото! Румяная аппетитная выпечка!
wowcook
Jan. 26th, 2016 07:50 pm (UTC)
Ой, про фотографию можно целую историю рассказать, о том, как развивался сюжет! Вначале сняла на желтой скатерти, а потом сменила фон)))
manyasha_p
Jan. 26th, 2016 01:17 pm (UTC)
а какая румяная плетенка!
wowcook
Jan. 26th, 2016 07:51 pm (UTC)
Да, отлично зарумянилась, всё заглядывала, боялась спалить))
cyetacyet
Jan. 26th, 2016 01:21 pm (UTC)
Очень красиво выглядит,профессионально)
wowcook
Jan. 26th, 2016 07:52 pm (UTC)
Я старалась))) Но это довольно просто делается)))
cook_inspire
Jan. 26th, 2016 01:42 pm (UTC)
Оль, ну точно шедевр! Я про вкус молчу, верю, но внешне она выглядит шикарно!!
wowcook
Jan. 26th, 2016 07:55 pm (UTC)
Юль, спасибо! Отличный рецепт - это половина успеха)) Еще попробовать уполовинить ингредиенты, чтобы не увлекаться!)))
(Deleted comment)
wowcook
Jan. 26th, 2016 07:56 pm (UTC)
Тебе точно надо приготовить))) Совсем пропала)))
katusha_2109
Jan. 26th, 2016 07:38 pm (UTC)
Шикарная выпечка!
wowcook
Jan. 26th, 2016 07:57 pm (UTC)
Катя, праздничный вариант, и не хлопотный, без опары и обминаний)))
sovenok_ksu
Jan. 26th, 2016 07:44 pm (UTC)
Какая красивая, румяная, аппетитная и аккуратная! Здорово! )
wowcook
Jan. 26th, 2016 07:59 pm (UTC)
Впечатление может произвести! И вкусная!)))
(no subject) - sovenok_ksu - Jan. 26th, 2016 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Jan. 27th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok_ksu - Jan. 27th, 2016 04:16 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com