?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испечь пирог? Еще каких-то 5 лет назад этот вопрос подразумевал один-единственный сценарий, осввященный вековой традицией и знакомый, с незначительными вариациями, всем трем поколениям семьи. Дрожжевое тесто, пухнущее в кастрюле, начинка по сезону, льняное полотенце, под которое заглядывали стар и мал, чтобы удостовериться, что все идет так, как надо. Главное обаяние этого ритуала составляла его убаюкивающая неизменность - из года в год, из поколения в поколение.
Потом что-то пошло не так!
И сегодня к очередному семейному празднику неизменно готовлю кота в мешке. А все происходящее на кухне в подготовительный период больше напоминает авантюрный квест с неизвестным финалом.

В стремлении эпатировать публику эффекта ради покажу сразу разрез!

Патэ в тесте



На круглую форму диаметром 16 см:

Тесто:
охлажденное сливочное масло – 150г
мука высшего сорта – 300г
ледяная вода – 4 ст.л
соль – щепотка

Начинка:
кролик – 400г (3 ножки)
свинина (шейка) – 200г
коньяк – 1 ст.л
белое сухое вино – 1 ст.л
тимьян – 2-3 веточки
эстрагон – 1 ст.л
соль, перец – по вкусу

Желе:
кости, которые остались после разделки кролика
луковица
морковь
корневой сельдерей (и любые другие корни)
желатин

бекон для выкладывания в коробку из теста- 150г
желток -1
вода -1 ст.л

Приготовление

Начинка:
1. Мясо кролика и свинины нарезаем мелкими кубиками (1 х 1см), солим, перчим, перемешиваем
2. Снимаем листочки тимьяна, добавляем к мясу, вливаем коньяк, вино, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 12 часов.
Тесто:
1. Сливочное масло рубим ножом и перемешиваем с мукой и солью, добавляем ледяную воду и быстро замешиваем крутое тесто.
2. Готовое тесто собираем в шар, прижимаем в диск, кладем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на 30 мин.

Желе:
1. Запекаем кости кролика в духовке до золотистого цвета
2. Помещаем кости в кастрюлю, заливаем водой, варим бульон с добавлением корений, тщательно собирая шум.
3. Готовый бульон процеживаем и остужаем.
4. Готовим желейный раствор по инструкции на упаковке.

Сборка:
1. Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5мм, отправляем в холодильник на 20 минут.
2. Застилаем форму аккуратно тестом, срезая излишки для крышки патэ. Затем кладем тонкие полоски бекона, плотно укладываем мясную начинку.
3. Из остатков теста раскатывает крышку пате, проделываем дырочку диаметром ок. 1см. Закрываем начинку, тщательно защипываем края. (Из остатков теста можно сделать украшения)
4. В дырочку крышки вставляем трубочку из плотной фольги.
5. Покрываем крышку яичной глазурью.
6. Выпекаем патэ в духовке при 220С 7 мин. Затем снижаем температуру до 160С, оставляем еще на 80мин.
7. Остужаем патэ в форме, освобождаем от формы и ставим в холодильник на 12 часов.
8. В холодный и отстоявшийся патэ с помощью воронки вливаем холодный желейный бульон. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
9. Пате нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Патэ в тесте



Хочется сравнивать с дорогими деликатесами как страсбургский пирог, который воспел Пушкин. Однако пате может быть - в зависимости от случая - и выдающимся блюдом к особо торжественному случаю, и недорогой домашней закуской, подающейся в харчевне на склоне.

27.12 - 6.01.2017

27.12 - 6.01.2017

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
manyasha_p
Jan. 17th, 2017 05:46 pm (UTC)
вау! какой пирог! какая начинка!
wowcook
Jan. 18th, 2017 12:16 pm (UTC)
Марина, наконец-то созрела до таких экспериментов)))
trio_mia
Jan. 17th, 2017 05:57 pm (UTC)
Люблю такие паштеты)
Правда, сейчас стараюсь не использовать свинину)
wowcook
Jan. 17th, 2017 06:07 pm (UTC)
стараюсь не использовать свинину)
Инна, а почему?
fridji
Jan. 17th, 2017 07:06 pm (UTC)
Мне прямо захотелось!!!!мясное изобилие))
wowcook
Jan. 18th, 2017 12:45 pm (UTC)
У меня тоже крылья выросли, хочу с утиной грудкой повторить))) И желе понаваристее сделать, чтобы прямо кремовое по цвету было.
svitla_4ok
Jan. 17th, 2017 07:15 pm (UTC)
Восхитительный паштет!
wowcook
Jan. 18th, 2017 12:43 pm (UTC)
Спасибо, Света! Хочется иногда праздника в доме))
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 18th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Jan. 17th, 2017 08:38 pm (UTC)
Все просто отлично!


но вот тимьян с эстрагоном и эстрагон вообще к кролику как то...я бы на майоран заменил все таки
wowcook
Jan. 18th, 2017 12:41 pm (UTC)
Ну и где ты был раньше?!)))

Хотя тимьян, мне так кажется, к кролику идеален. И против сухого эстрагона ничего против не имею... Для меня важно придать мясу иной аромат. Как вариант, придется повторить с майораном!
(no subject) - ataggonyi - Jan. 18th, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
apple_w
Jan. 17th, 2017 09:17 pm (UTC)
Что делать, что делать?
Сегодня буду готовить кролика. Хотела из двух ножек сделать рийет, но недостаточно тиного жира.
Можно было бы приготовить ваше пате, но свининую шейку готовила вчера.
Рецепт утащу и при случае, когда все будет под рукой приготовлю.)
Спасибо!
Пате замечательное, красавец!!
wowcook
Jan. 18th, 2017 12:36 pm (UTC)
Да, такую выпечку многоэтапную лучше заранее продумать. И уже не отступать от задуманного!
У меня сколько раз срывалось)) Замариную мясо, а потом надо что-то на скорую руку, вот прям щас!
e1anna
Jan. 18th, 2017 02:38 am (UTC)
Какой шикарный пирог! Очень эффектно в разрезе смотрится.
wowcook
Jan. 18th, 2017 12:31 pm (UTC)
Да, разрез восхитительный! Хотя у меня маленький прокол вышел: пате лучше разрезать пополам, а потом уже на кусочки, чтобы совсем идеально смотрелось.
sok_granatovy
Jan. 18th, 2017 05:47 am (UTC)
Какой отличный пирог...Может, моим мясоедам вместо торта на свой др замутить?)
wowcook
Jan. 18th, 2017 12:27 pm (UTC)
Мы настолько спокойно к сладкому относимся, что и выбирать не приходится. Хотя вчера в кафе такой торт попробовала, что хоть пеки)))
jd_ganna
Jan. 18th, 2017 07:49 am (UTC)
Какой пирожок!
Оля, красота невероятная! Интересно, мне не лень было бы такой пирог приготовить?
Нет, красивый всё-таки. Это, знаешь, будущую свекровь завлечь, если вдруг суровая попадётся. Пирожок ей такой - раз, она дар речи потеряла, и твоя на веки!
Кстати, у нас мама тоже только дрожжевые пироги пекла, даже простую шарлотку не готовила.
wowcook
Jan. 18th, 2017 12:23 pm (UTC)
Жанна, я тоже лет десять книгу с паштетами листаю от нечего делать, чаще для того, чтобы какие-то технологические приемы подсмотреть. А тут вдруг почувствовала, что все это мне под силу!
И главное, недавно купленное кольцо для торта очень понравилось в выпечке с песочным тестом. Пока не задвинула его на полку повыше, пока глаза мозолит, надо успеть самое интересное приготовить)))
jannet_yummy
Jan. 18th, 2017 05:58 pm (UTC)
вауу, какое роскошество:))
wowcook
Jan. 19th, 2017 01:15 pm (UTC)
На самом деле не так все сложно, так что настраивайся)))
silverina1
Jan. 19th, 2017 10:02 am (UTC)
Эпатировать у тебя хорошо получается)) Умеешь ты удивить блюдами!
wowcook
Jan. 19th, 2017 01:18 pm (UTC)
Ахаха! Все раздумывала, какую фотографию сделать заглавной))) Если просто коробку песочную показать, то ведь и под кат не полезут)))
Спасибо, Лена!
(no subject) - silverina1 - Jan. 19th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jan. 19th, 2017 04:01 pm (UTC)
Феерично!
marusik02
Jan. 23rd, 2017 08:12 am (UTC)
как аппетитно, резко захотелось есть)
tasha7519
Jan. 25th, 2017 07:30 am (UTC)
Какой красивый и аппетитный, наверняка очень вкусный:))
mozg72
Jan. 28th, 2017 04:46 am (UTC)
...пате - первый раз вижу паштет вместе с "хлебом", приготовленный одновременно! уже даже почти представила, как это мега-вкусно-потрясающе:):):)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com