Мацемел применяется для приготовления различных пасхальных блюд. Например, ее смешивают со взбитым яйцом, гусиными шкварками и жареным луком и из этой смеси готовят клецки кнейдлах, которые кладут в куриный бульон или суп. Из этой же муки пекут и профитроли мадлен, и сладкий миндальный пирог. Такая уж она разносторонняя - маца!
Для недели еврейской кухни в


На 5 порций:
3 ст.л. куриного жира
1 стакан муки из мацы
2 яйца
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
соль
молотый чёрный перец
2 л крепкого куриного бульона
5-6 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
Куриный жир мелко нарезать, вытопить в сковороде с толстым дном, шкварки отложить.
В большой миске смешать муку из мацы, яйца, шкварки и петрушку, посолить, поперчить по вкусу. По чайной ложке доливая воду, замесить тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.
В кастрюлю влить воду, вскипятить, затем убавить огонь до слабого. Мокрыми руками сформировать из теста шарики размером с крупную сливу, осторожно положить их в воду. Варить на минимальном огне при слабом кипении в течение 15-20 минут.
Вынуть кнейдлах шумовкой, переложить на тарелку и оставить на 20-30 минут, чтобы они затвердели.
Бульон разогреть. Чеснок почистить, мелко нарезать. Укроп вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. В порционные тарелки положить по 2-3 кнейдлах, залить горячим бульоном, посыпать зеленью и чесноком.

