wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Sachertorte/ Торт Захер

Опираясь на некоторый кондитерский стаж , точнее - осмелев, в эту пятницу угощаю волшебным "Захером". Я собирала торт в кольце диаметром 16см, поэтому коржей у меня получилось не 3, а целых 4. Сами понимаете, торт не на конкурс, не на соответствие со стандартами, поэтому он выше, а значит, и более шоколадный!

Версий торта очень много, практически каждый кондитер делает по-своему.
Этот рецепт от Фредерика Касселя, он немного отличается от классического. По классике в бисквит для Захера добавляют большое количество масла. А здесь вариант с миндальной пастой, отсюда разница и во вкусе, и в консистенции. Нет ни малейшего намека на сухость, все выверено по-королевски!

Желаю вам приятного аппетита и шоколадного настроения!

Мои благодарности Алене alenakogotkova, благодаря которой реабилитирован торт, оставивший нас несколько разочарованными в венском кафе "Sacher".

Торт Захер



Ингредиенты:

На 8-10 порций (квадратная форма 20×20 см)

Бисквит «Захер»

270 г миндальной пасты (рецепт ниже)
95 г сахара + 85 г сахара
120 г желтков (6 штук)
100 г яиц (1,5)
100 г белков (2,5)
65 г муки
35 г какао (например, такое)
65 г 70 % шоколада
65 г сливочного масла
Бисквит можно приготовить накануне. Накройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

Абрикосовое пюре

300 г кураги
40 мл абрикосового ликера

Шоколадный ганаш

Ганаш можно также приготовить заранее. Если он застынет, то перед использованием подогрейте его в микроволновке или растопите на водяной бане до 37С.
180 г 70% шоколада
280 мл сливок для взбивания, жирностью 30-35%
30 г меда
60 г сливочного масла, нарезать кубиками

Шоколадная глазурь

120 г воды
15 г листового желатина
205 г сахара
90 г какао (например, такое)
110 г сливок для взбивания, жирностью 30-35%

Миндальная паста

90 г очищенного миндаля
90 г сахарной пудры
100 мл простого сиропа

Простой сироп

85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозы или кукурузного сиропа (опционально)

Последовательность действий

Простой сироп

1. В сотейнике соединить воду, сахар и глюкозу. Перемешать.
2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.
3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

Миндальная паста

1. Миндаль измельчить до состояния муки.
2. Соединить миндальную муку, сахарную пудру и сироп. Взбить до однородной массы.
Бисквит «Захер»

1. Миндальную пасту размягчить в микроволновой печи. Подмешать к ней 85 г сахара. Затем - по одному желтки и в конце - яйца.
2. Белки взбить, постепенно вводя 95 г сахара, до мягких пиков.
3. Духовку нагреть до 180 С.
4. Муку и какао просеять.
5. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Подмешать масло. Аккуратно ввести небольшое количество взбитых белков, чтобы «облегчить» шоколадную массу.
6. Затем подмешать миндально-яичную смесь. Так же осторожно подмешать сухие ингредиенты. В последнюю очередь ввести оставшиеся белки.
7. Противень застелить кулинарной бумагой, тонким слоем распределить тесто по противню. Выпекать около 10 минут. На готовность проверить зубочисткой (воткнуть зубочистку в центр коржа: если сухая, то бисквит готов).

Абрикосовое пюре

1. Курагу залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода только прикрывала сухофрукты), довести до кипения и подержать на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от «жесткости» кураги).
2. Влить ликер, пюрировать до однородности.

Шоколадный ганаш

1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
2. Сливки довести до кипения (не кипятить). В горячие сливки добавить мед. Осторожно влить 1/3 смеси меда и сливок в растопленный шоколад. Энергично вмешать сливочно-медовую массу в шоколад, рисуя спатулой узор в форме 8. Таким же образом подмешать еще 1/3 сливок и меда, затем – оставшуюся треть.
3. Остудить ганаш до 35-40 С. Добавить масло, нарезанное кубиками. Погружным блендером довести ганаш до состояния однородной эмульсии.

Шоколадная глазурь

1. Желатин замочить в холодной воде.
2. В соуснике соединить воду, сахар, какао и сливки. Довести до кипения и держать на огне еще 1 минуту. Остудить до 50 С.
3. Желатин отжать и ввести в горячую жидкую смесь. Остудить полностью.
* Глазурь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Температура использования 35-40 С. Нагреть глазурь до такой температуры повторно можно в микроволновой печи или на водяной бане.

Сборка

1. Шоколадный корж разрезать на три одинаковых слоя (у меня квадратная форма размером 20*20 см).
2. Дно и края формы для торта простелить бумагой для выпечки. Выложить первый корж на дно формы. Отмерить примерно 100 г абрикосового пюре и ровным слоем выложить его на поверхность коржа. Затем распределить около 120 г ганаша.
Накрыть вторым коржом. Выложить 100 г абрикосового пюре и затем также распределить 120 г ганаша. Положить третий корж, по поверхности которого равномерно распределить 120 г ганаша, разровнять спатулой. Убрать в холодильник на 12 часов.
3. Освободить торт из формы. Подготовить глазурь (нагреть до 37 С). Покрыть торт глазурью. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. Рекомендуется достать торт из холодильника за час до подачи на стол.

** Ингредиенты для абрикосового пюре, ганаша и глазури даны с небольшим запасом. При желании вы можете использовать их полностью. Ориентируйтесь на свои предпочтения.

Торт Захер

Торт Захер



Tags: ЖЖ_друзья, австрийская кухня, выпечка, десерт, желатин, желтки, какао, курага, мед, миндаль, мусс, орехи, сливки, торт, шоколад
Subscribe

  • Курица с айвой на День рождения

    С утра хлопочу на кухне, хочется обед повкуснее сделать. Итогов не подвожу, но мысль "вот бы десяток лет скинуть" в голове засела! Хочется…

  • Апельсиново-лимонные цукаты

    За процессом создания фотографии интересно наблюдать со стороны, муж частенько меня снимает втихую: вот я присела, вот переложила, вот поменяла…

  • Москва в мае

    Получение цифрового пропуска на передвижение по городу превратилось в утомительный квест "Как покинуть окоп", и, когда код был получен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Курица с айвой на День рождения

    С утра хлопочу на кухне, хочется обед повкуснее сделать. Итогов не подвожу, но мысль "вот бы десяток лет скинуть" в голове засела! Хочется…

  • Апельсиново-лимонные цукаты

    За процессом создания фотографии интересно наблюдать со стороны, муж частенько меня снимает втихую: вот я присела, вот переложила, вот поменяла…

  • Москва в мае

    Получение цифрового пропуска на передвижение по городу превратилось в утомительный квест "Как покинуть окоп", и, когда код был получен,…