wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Пасхальный кулич

Согласитесь, все-таки кулич - это самая приятная часть пасхального застолья. Поэтому каждый год стараюсь отыскать что-то новое, другое, более идеальное. Прежними остаются трепет и счастье при замесе, остается молитва благословения Хлеба.

Рецепт шикарного кулича по рецепту Джейми Оливера подсмотрела у Светы svitla_4ok. Вроде бы внесла совсем небольшие изменения: сухие быстрые дрожжи заменила на живые, изюм и сухую вишню предварительно замочила в прекрасном алкоголе Hennessy. А далее пришлось увеличить количество муки на 370г! По правде говоря, это меня не очень опечалило, ведь в большом объеме тесто лучше выбраживается, да и куличей получилось в итоге целых 7! Но вот количество миндаля, изюма и цукатов нужно было бы тоже увеличить, если не пропорционально, то хотя бы на немного.
В общем, борюсь с перфекционизмом, как могу!



Пасхальный кулич



ПОНАДОБИТСЯ:
- 125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
- 600 г муки + еще немного на подпыл
- 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей)
- 1 ст.л. меда
- 200 г мелкого сахара
- 250 мл молока (2,5%)
- 6 яичных желтков
- 50 г изюма
- 75 г цукатов порубить
- 25 г миндаля порубить
- 1 ст.л. молотого кардамона
- семена 1 стручка ванили
- сок и мелко тертая цедра 1 лимона
- 120 г сахарной пудры
- сушеные зерна граната и сусальное золото для подачи (не использовала)
- соль

Смазать форму для кулича объемом 450 г (15х15 см) изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены.
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки. Разогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и влить в смесь сахара и муки. Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 15 минут до гладкости и блеска.
Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обминать несколько минут. Затем переложить его в подготовленную форму - она должна быть заполнена тестом примерно на треть. Оставить еще на час. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
Разогреть духовку до 140 градусов. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. В течение первого часа духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Смешать сахарную пудру с лимонным соком, чтобы получилась густая гладкая глазурь, полить еще теплый кулич. Через несколько минут украсить гранатовыми зернами и сусальным золотом.

Пасхальный кулич



Tags: ЖЖ_друзья, Пасха, ваниль, выпечка, изюм, кардамон, лимон, мед, миндаль, молоко, орехи, пряности, хлеб, цукаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments