wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Paprikás csirke/Паприкаш из курицы

Если я хочу приготовить что-то аутентичное из венгерской кухни, то обращаюсь к журналу Оли olala60.
Давно прижился на нашей кухне Суп-гуляш, расписанный ею со всеми нюансами и акцентами так, что не стыдно угощать венгров. Сегодня кураж и вдохновение сподвигли на приготовление шедевра - Paprikás csirke. Обедали молча, боясь проглотить язык!

Для недели Венгерской кухни в gotovim_vmeste2.

Паприкаш из курицы


Слова Автора: Не стоит готовить паприкаш из свинины, говядины, баранины, паприкаш - это скорое блюдо. И простое по составу: основа, лук, паприка + сметанный соус. Овощи и корнеплоды, а также экзотические ингредиенты лучше исключить, они не возвышают, а, скорее, низводят личность по имени Паприкаш. Ему нужна только широкая и глубокая сковорода.

Нам понадобится:
куриная грудка - 1 кг, порубленная кубиками величиной с грецкий орех
около 100г лука (порублен мелко)
1 зеленый перец*
1 столовая ложка сладкой паприки
1 столовая ложка жира
1,5 столовой ложки муки
200г сметаны
около 1/2 стакана бульона или воды
острая паприка по вкусу, соль

* - у меян перец красный

В большой глубокой сковороде растапливаем ломтик хорошего сала.  Жира на сковороде должно получиться не менее столовой ложки, удаляем сало, кладем лук и доводим до слегка золотистого цвета.
Убираем огонь до минимума и добавляем сладкую паприку. Соединяем, постоянно помешивая, в течение 1-3 минут.
Увеличиваем огонь под сковородой и добавляем в нее мясо. Обжариваем лук и мясо, постоянно помешивая. Доводим мясо до легкой румяности и добавляем небольшой объем бульона/воды (так, чтобы мясо не варилось, а тушилось в бульоне).
Когда мясо почти готово, добавляем к нему порезанный зеленый перец. По готовности мяса добавляем соль, острую паприку.
Занимаемся соусом: вводим сметану в муку, соединяем до однородности. Добавляем к основной части блюда (чтобы сметана не свернулась, поступаем так** ), на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Держим на минимальном огне минут 5, систематически потряхивая сковороду.
Пока паприкаш отдыхает минут 10-15, нужно подогреть порционные тарелки, приготовить галушки или пасту.

** - Чтобы сметана не свернулась, не следует добавлять ее в кипящий паприкаш. Поступаем наоборот: понемножку добавляем кипяток в сметану, постоянно помешивая, следя за однородностью. Вот когда сметана привыкла к температуре и стала не очень густой, смело выливаем ее в сковороду, деликатно доводим до кипения.

Паприкаш из курицы



Tags: #comfortfood, gotovim-vmeste2, ЖЖ_друзья, курица, мясо, овощи, перец, сметана, соус, специи
Subscribe

  • Курица с айвой на День рождения

    С утра хлопочу на кухне, хочется обед повкуснее сделать. Итогов не подвожу, но мысль "вот бы десяток лет скинуть" в голове засела! Хочется…

  • Апельсиново-лимонные цукаты

    За процессом создания фотографии интересно наблюдать со стороны, муж частенько меня снимает втихую: вот я присела, вот переложила, вот поменяла…

  • Москва в мае

    Получение цифрового пропуска на передвижение по городу превратилось в утомительный квест "Как покинуть окоп", и, когда код был получен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Курица с айвой на День рождения

    С утра хлопочу на кухне, хочется обед повкуснее сделать. Итогов не подвожу, но мысль "вот бы десяток лет скинуть" в голове засела! Хочется…

  • Апельсиново-лимонные цукаты

    За процессом создания фотографии интересно наблюдать со стороны, муж частенько меня снимает втихую: вот я присела, вот переложила, вот поменяла…

  • Москва в мае

    Получение цифрового пропуска на передвижение по городу превратилось в утомительный квест "Как покинуть окоп", и, когда код был получен,…