Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
Время Великого поста - самое подходящее для поездок в монастырь. Благолепие и отрада...
До 1917 года монастырь существовал как мужской.
В декабре 1995 года - здесь уже официально размещался женский монастырь Владимирской епархии. Из зданий целыми оставались лишь два строения - Петропавловский корпус, в котором ютились монахини, и Архимандритский корпус, отданный в аренду мурманскому Управлению народного образования под турбазу.
За минувшее с тех пор время восстановлены и отреставрированы Петропавловский и Архимандритский корпуса, буквально поднят из пепелища Странноприимный корпус, восстановлена Архипасторская гостиница и заново построен центральный Храм Преподобного Стефана Махрищского. Практически заново отстроен Трапезный храм, восстановлен из руин Надвратный Храм Преподобного Сергия Радонежского.
В 2002 году при возрождавшейся обители возник детский приют с символическим названием «Ковчег». Сейчас в приюте 30 воспитанниц от 2 до 17 лет.
Заехали мы также на подворье монастыря в селе Талицы – место подвигов махрищских старцев, ископавших здесь в начале 19 века пещеры и святой колодец. Богослужения на подворье монастыря совершаются в воскресные и праздничние дни в небольшом храме, освященном в честь Новомучеников и Исповедников Российских.