?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пате в тесте - это гастрономический изыск! Хрустящее рубленое тесто, тандем филе утки и цыпленка, розмарин, выдержанный коньяк, желе на запеченых костях. Слияние фактур, игра ароматов, чем не украшение новогоднего стола!

Для меня это пока репетиция, жду завтра гурманов в гости. Фотография разреза будет, если что-нибудь доживет до следующего утра.
Как вариант разрез можно посмотреть здесь - Пате из кролика и свинины в тесте.

Пате – французский пирог. Термином пате обозначается и pate terrine – мясо, дичь или рыба, завернутые в тонкий лист сала и запеченные без теста в глубоком продолговатом блюде. Оно обычно подается холодным. Некоторые пате во Франции связаны с особыми торжественными случаями. Пате Paques, например, с начинкой из мяса и рубленых крутых яиц – пасхальное блюдо. Пате фуа-гра или пирог с гусиной печенью – всемирно известный деликатес, подаваемый на приемах.

Для ФМ "Блюда из птицы".

Пате из курицы и утки


На круглую форму диаметром 16 см:

Тесто:
охлажденное сливочное масло – 150г
мука высшего сорта – 300г
ледяная вода – 7 ст.л
соль – щепотка

Начинка:
филе утки – 1 большая половинка
куриные бедрышки (без кожи) – 2
сырокопченая колбаска – 1
луковица - 1
коньяк – 1 ст.л
белое сухое вино – 1 ст.л
розмарин – 1 веточка
соль, перец – по вкусу

Желе:
кости, которые остались после разделки курицы
луковица
морковь
корневой сельдерей (и любые другие корни)
желатин

бекон для выкладывания в коробку из теста- 150г
желток -1
вода -1 ст.л

Приготовление

Начинка:
1. Мясо курицы и утки нарезаем мелкими кубиками (1 х 1см), солим, перчим, перемешиваем
2. Снимаем листочки розмарина, добавляем к мясу, вливаем коньяк, вино, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Тесто:
1. Сливочное масло рубим ножом и перемешиваем с мукой и солью, добавляем ледяную воду и быстро замешиваем крутое тесто.
2. Готовое тесто собираем в шар, прижимаем в диск, кладем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на 30 мин.

Желе:
1. Запекаем кости курицы в духовке до золотистого цвета
2. Помещаем кости в кастрюлю, заливаем водой, варим бульон с добавлением корений, тщательно собирая шум.
3. Готовый бульон процеживаем и остужаем.
4. Готовим желейный раствор по инструкции на упаковке.

Сборка:
1. Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5мм, отправляем в холодильник на 20 минут.
2. Застилаем форму аккуратно тестом, срезая излишки для крышки патэ. Затем кладем тонкие полоски бекона, плотно укладываем мясную начинку.
3. Из остатков теста раскатывает крышку пате, проделываем дырочку диаметром ок. 1см. Закрываем начинку, тщательно защипываем края.
4. В дырочку крышки вставляем трубочку из плотной фольги.
5. Покрываем крышку яичной глазурью.
6. Выпекаем патэ в духовке при 220С 15 мин. Затем снижаем температуру до 160С, оставляем еще на 50-60 мин.
7. Остужаем патэ в форме, освобождаем от формы и ставим в холодильник на 12 часов.
8. В холодный и отстоявшийся патэ с помощью воронки вливаем холодный желейный бульон. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
9. Пате нарезаем ломтиками и подаем к столу.




Пате из курицы и утки

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
liligorina
Nov. 15th, 2017 09:13 pm (UTC)
Красота неимоверная!!! И такая же вкуснотища, как мне кажется! )) Дайте два!
wowcook
Nov. 17th, 2017 01:51 pm (UTC)
С Фаногория красным сухим просто гастропара!)))
liligorina
Nov. 20th, 2017 08:37 am (UTC)
:) Ты ведь видела, что у меня ФМ идет регулярный про шарики, ролиики, линеечки? Фанагория выступает спонсором - приз ящик вина )) Приноси гастропару ))
wowcook
Nov. 23rd, 2017 06:10 pm (UTC)
Знаешь, на утро расстроилась: бутылку (пустую, конечно) муж выкинул!
Но я про конкурс помню, что-нибудь сочиню!
lelya_i08
Nov. 16th, 2017 04:32 am (UTC)
Красотища! Прочитала название-такое изысканное, что кажется НИКОГДА не приготовить, что из "заморских" продуктов. А рецепт прочитала... Я в ВОСТОРГЕ! Позаимствую рецептик. А то уже началась "головная боль" по поводу новогоднего стола с семьей и друзьями. Все ждут изысков!
wowcook
Nov. 17th, 2017 01:53 pm (UTC)
Тут надо заметить, что тесто и желе долго не хранятся, поэтому пате подается сразу. Но за пару дней до праздника можно начинать)))
lelya_i08
Nov. 17th, 2017 02:06 pm (UTC)
Всё равно, в моих рождественских планах именно пате. Я делала мясной пай с грушей (на свой страх и риск) очень понравился всем. Но тогда я еще не сошла с ума, чтобы еду фотографировать. А без фото, думаю, выставлять рецепт нет смысла.
wowcook
Nov. 17th, 2017 02:53 pm (UTC)
Я тоже планирую пате на НГ, но хочу усложнить: вначале приготовлю мясной пашет/террин, он немного настоится, а потом уже запеку в тесте.

Мясо с грушей - это любопытно! Но без фотографии трудно увлечь народ))) Особенно визуалов)))
svitla_4ok
Nov. 16th, 2017 07:28 am (UTC)
Оля, шикарно!
wowcook
Nov. 17th, 2017 01:54 pm (UTC)
Рада пополнить твою копилку!
olgavb_osa
Nov. 16th, 2017 09:49 am (UTC)
Роскошный пирог!)))
wowcook
Nov. 17th, 2017 01:55 pm (UTC)
Оля, очень презентабельный вариант и к тому же многовариантный, на любой вкус можно приготовить.
i_trava
Nov. 16th, 2017 11:01 am (UTC)
Оля, роскошный пирог! Может я тоже когда-то на такое отважусь.
Я с опозданием, но все же хочу тебя поздравить с днем рождения. Пусть у тебя будет и желание, и возможность вот такие вкусности готовить, и еще много новых и интересных блюд тебе и твоим близким! :-)
wowcook
Nov. 17th, 2017 01:57 pm (UTC)
Ирочка, ты уже опытный кулинар, никакого труда не составит удивить родственников)))
И спасибо большое за поздравление!
alisa_the_cat
Nov. 16th, 2017 02:27 pm (UTC)
роскошно! настоящее праздничное блюдо!
wowcook
Nov. 17th, 2017 02:00 pm (UTC)
Думаю, еще что-нибудь попробую приготовить из этого ряда))) Если с вечера мясо замариновать, то утром и делать нечего.
pratina
Nov. 16th, 2017 07:37 pm (UTC)
Очень красиво! Преклоняюсь перед кулинарками, для которых такое приготовление доставляет истинное удовольствие)))
Представляю, как хочется взрезать и посмотреть, что получилось)))) Удачи !)))
wowcook
Nov. 17th, 2017 02:09 pm (UTC)
Лена, у тебя вариант с картофельными слоями из этого ряда, у меня вроде как позиций в приготовлении меньше - все закладывается в сыром виде. В общем, об истинном удовольствии можно говорить, особенно видя нетерпение гостей)))
pratina
Nov. 17th, 2017 02:21 pm (UTC)
Душа моя, по мне так любой из этих вариантов, абсолютно легкий для кулинара, которому "невлом" и интересно. Большинству же занятых не кулинарными делами трудности начинаются со второго слова любого рецепта)))) Возможно, их интересы нам наскучат уже с названия))))
exituss
Nov. 17th, 2017 06:11 am (UTC)
Блюдо - праздник! Ах, это тесто, пропитанное мясным соусом!!!
wowcook
Nov. 17th, 2017 02:12 pm (UTC)
Тут тесто особенно не пропитывается, потому что стенки и дно выстилаются полосками бекона, а вот крышка, она да, ароматнейшая!
Спасибо, Лена!
silverina1
Nov. 17th, 2017 10:08 am (UTC)
Прекрасное исполнение! Я бы не отважилась)))
wowcook
Nov. 17th, 2017 02:13 pm (UTC)
Я тоже долго шла к этим рецептам, главный толчок дало кольцо для бисквита! Оно мне размером нравится)))
silverina1
Nov. 17th, 2017 04:30 pm (UTC)
Да, размер хороший))
apple_w
Nov. 19th, 2017 04:59 am (UTC)
Снимаю шляпу). Все твои пироги красота, да и только)). На праздник лучше не придумаешь.
katusha_2109
Nov. 27th, 2017 02:41 pm (UTC)

Очень изысканно!:)

sago_cuisine
Nov. 28th, 2017 03:05 pm (UTC)
Невероятная штука!
mint_lavender
Dec. 24th, 2018 06:51 pm (UTC)
Этот рецепт действительно Вау! Интересно, наберусь ли я когда-нибудь смелости его повторить. Потрясающе! Аплодирую стоя!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com