wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Перловка с грибами

Сегодня в меню моего домашнего ресторана любимая каша - перловая! Считайте, что это авторская страница "Вкусно, как в детстве", составленная по семейным рецептам.
По-настоящему домашнее блюдо заметно отличается от дежурной холодной и липкой субстанции без вкуса и запаха, которой вас потчевали в детском саду, в армейской столовой или на больничной койке.

Грибы у меня самый вкусные - сморчки, (я ж недавно от мамы приехала!), их можно заменить белыми.

Перловую крупу моем только в двух случаях:
- если в ней полно инородных тел;
- если хотите получить кашу рассыпчатую, а не вязкую.
Поэтому крупу не мою! Только перебираю.

Жидкости на стакан перловки нужно 3,5 стакана, но если что - мы всегда подольем.

Для ФМ "Крупы и бобовые".

Перловка с грибами


100 гр перловой крупы
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
60г сухих грибов
2ст.л оливковового масла
Соль, перец
1л воды

Замочите в холодной воде сухие грибы. В идеале их надо оставить на ночь, но и 2 часов будет вполне достаточно.

Мелко нашинкуйте половину луковицы и обжарьте её на оливковом масле до изменения цвета.
Всыпьте перловую крупу, хорошо перемешайте и минуты через 2 влейте воду так, чтобы она покрывала крупу.
Как только крупа закипела, немедленно убавьте огонь до минимума, бросьте в перловку 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого. И под крышку! Минут на 30-40. Мешать ничего не надо, надо иногда смотреть не выкипела ли вода.

Пока крупа томиться, беремся за грибы. Ставим их на огонь прямо в той воде, в которой они набухали, доводим до кипения и буквально через 5 минут снимаем. Грибы вынимаем шумовкой, воду ставим в сторону, она нам пригодится.
Грибы, остудив, режем.
Обжариваем в сковороде на оливковом масле вторую половинку луковицы и чеснок до золотистого цвета. Добавляем грибы к луку и чесноку, обжариваем 15-20 минут, помешивая. Отставляем в сторону.

Смотрим на перловку: она сильно прибавила в размерах, а воды почти не видно? Выливаем в неё примерно стакан грибного бульона, бросаем нарезанную морковку и снова даем покипеть минут 10-15.
Когда каша будет почти готова (перловка на вкус будет почти мягкой), а воды почти не останется, добавьте обжаренные с луком грибы, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Выключите огонь. Плотно накройте крышкой и оставьте минут на 10.

Приятного аппетита!  С долгим обстоятельным застольем и неторопливыми душевными разговорами!

Перловка с грибами


Tags: вегетарианское, грибы, крупы, морковь, постное, флешмоб, чеснок
Subscribe

  • Жаркое из говядины с грибами

    Вообще-то это boeuf de bourguignon, или говядина по-бургундски. Только потому, что в моём случае пикантность блюду придаёт не бургундское, а…

  • За что я люблю лето - 6

    Закаты. Солнце медленно садится, скрывается за крышами домов, уходит за горизонт, а на небе рождаются завораживающие картины. Они всегда разные:…

  • За что я люблю лето - 5

    Заготовки на зиму. Лето улетает так быстро, что едва успеваю перелистывать календарь. Не хочется думать о грустном, но теплых дней остаётся всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Жаркое из говядины с грибами

    Вообще-то это boeuf de bourguignon, или говядина по-бургундски. Только потому, что в моём случае пикантность блюду придаёт не бургундское, а…

  • За что я люблю лето - 6

    Закаты. Солнце медленно садится, скрывается за крышами домов, уходит за горизонт, а на небе рождаются завораживающие картины. Они всегда разные:…

  • За что я люблю лето - 5

    Заготовки на зиму. Лето улетает так быстро, что едва успеваю перелистывать календарь. Не хочется думать о грустном, но теплых дней остаётся всё…