wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Хумус с кинзой и beurre noisette

Купила в очередной раз нут, не долго думая замочила, отварила, спюрировала и лакомлюсь!

Между делом вычитала ценную информацию. Надо записать в молескин.
"Именно турецкий горох - рекордсмен по содержнию метионина, препятствующего ожирению внутренних органов и выступающего как природный антидепрессант".
О, это как раз про меня, я же худею у лету!

Для ФМ "Крупы и бобовые".

Хумус с кинзой



На 6 порции:
400г отварного нута
1 лимон
1 зубчик чеснока
1 пучек кинзы
2 ст.л оливкового масла
1/2 ч.л молотого кумина
4.ст.л орехового масла (рецепт ниже)
50г семечек подсолнечника
50г фундука
1 ч.л кунжута
соль, перец

Фундук прокалить на маленькой сковородке и очистить от коричневой кожицы. Кунжут прогреть на сковороде да румяности.
Из лимона отжать сок. Чеснок почистить и мелко порезать. Кинзу вымыть и обсушить, несколько листиков отложить.
10-12 целых горошин нута отложить для украшения.
Чеснок, орехи, семечки и кинзу выложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить нут, кумин, влить 2/3 оливкового масла и ореховое масло, пюрировать до получения густой кремообразной массы, добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Если масса слишком густая, влить немного воды, оставшейся после варки нута.
Нутовую массу приправить по вкусу и переложить в сервировочную посуду. Украсить целыми горошинами нута и листиками кинзы. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посыпать кунжутом.
Блюдо подать с гренками

Ореховое/Коричневое масло (Beurre noisette)

250г сливочного масла

На маленьком огне в маленькой посуде растопить сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки. И дать медленно кипеть до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (при кипении пена станет очень мелкопористой), белок не осядет на дно и не станет коричневого цвета, на пене не появится легкой золотистый налет и масло не приобретет легкий ореховый запах. Это длится ок. 15 мин. По рецепту предлагается "Затем масло процедить через бумажный фильтр". Но вся фишка орехового масла в том, чтобы оставлять карамелизованный молочный белок. Если его процедить, то получается практически просто топлёное масло.Так что, не фильтруем!

В холодильнике Beurre noisette хранится пару месяцев.Только кто же будет столько времени держать его в своих цепких руках?! Какая с ним гречневая каша и какие утиные грудки! Если к нему добавить специи, прогреть с полминуты, вы получите пряное масло, и это будет совсем другая история!

Tags: еврейская кухня, закуски, кумин, кунжут, лимон, нут, орехи, флешмоб, фуршет, чеснок
Subscribe

  • Гёдза - японские пельмени

    Думаю нет на свете такого человека, который не любил бы или не ел пельмени. Они могут по разному называться, но суть одна: внутри теста что-то есть!…

  • Равиоли с тыквой и шалфейным маслом

    Осень для меня, в первую очередь, богатая урожайная пора. И первый овощ, который с нетерпением жду, это тыква! Теперь она частый гость в нашем…

  • Глазированные куриные голени с грушами поше

    Один из моих самых любимых маринадов для курицы - соевый соус + мёд, но в этом рецепте заменила мёд на сироп, в котором готовила груши поше (не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Гёдза - японские пельмени

    Думаю нет на свете такого человека, который не любил бы или не ел пельмени. Они могут по разному называться, но суть одна: внутри теста что-то есть!…

  • Равиоли с тыквой и шалфейным маслом

    Осень для меня, в первую очередь, богатая урожайная пора. И первый овощ, который с нетерпением жду, это тыква! Теперь она частый гость в нашем…

  • Глазированные куриные голени с грушами поше

    Один из моих самых любимых маринадов для курицы - соевый соус + мёд, но в этом рецепте заменила мёд на сироп, в котором готовила груши поше (не…