?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мне повезло попробовать этот шедевр! Непременно буду печь еще не раз!

На рецепт и красивую фотографию крестовых булочек  наткнулась в инстаграм, спасибо Катя paprika_andlife указала на первоисточник. Ссылка ведет к jamieoliver! Не скажу, что очень люблю Оливера, но кулич в прошлом году пекла по его рецепту. И эти булочки просто чудо! Они  заставят меня серьезнее присмотреться к Джейми.

Данный рецепт несколько изменен, была предложена спельтовая мука вместо обычной хлебной.
В общем, купила я цельнозерновую спельтовую муку, о которой слышала уже не раз, но так и не пробовала до этого рецепта. И испекла!  Вот они уже на моем столе!

Понравилось  совершенно все! И сильнейший шоколадный вкус, и особая текстура, связанная с цельнозерновой спельтовой мукой, и тимьяновый аромат глазури.
Как вы догадываетесь, есть булочки следует горячими, когда шоколад плавится, образуя вокруг себя вязкую, тянучую текстуру. Так что подогреваем в микроволновке!

Свои изменения в рецепте выделила курсивом.

Для ФМ "Весенний".

Крестовые булочки


Ингредиенты

* 50 г несолёного сливочного масла
* 40 г кокосового или цельного тростникового сахара
* 1 чл специй - корица, кардамон, гвоздика
* 1 цельный мускатный орех
* 200 мл молока
* 1 яйцо
* 400 г цз спельты (можно добавить немного гречневой муки, для более пышных булочек можно брать пополам с обычной хлебной мукой) плюс 2 ст.л.на подпыл (я брала 200г цз спельты, 50г гречневой муки и 150г хлебной)
* 50 г хорошего какао
* 1 x 7 g пакетик сухих дрожжей (брала 22г живых дрожжей)
* 150 г качественного горького шоколада , (минимум 70%, желательно без сахара - например фабрики Победа) (брала 75г термостабильных капель из темного шоколада) + 75г плиточного шоколада для начинки).
* 100 г изюма или смеси сухофруктов
* 3 ст. л жидкого меда

Приготовление

1. Масло, сахар, специи, тёртый мускатный орех по вкусу и щепотку соли подогреть на сковороде, пока масло не растает и не пригреется с сахаром и специями, помешивать.
2. Снять с огня, добавить молоко, вбить яйцо и перемешать.
3. Всыпать муку и какао в большую миску, добавить дрожжи. В середине сделать углубление и постепенно влить молочную смесь, добавляя муку с краев в центр, чтобы замесить тесто.
4. Месить тесто на припыленной мукой поверхности около 5 минут, пока оно не станет эластичным.
5. Порубить половину шоколада на 12 равных кусков и отложить в сторону. Затем мелко порубить оставшуюся половину шоколадной плитки.
6. Немного растянуть тесто, посыпать изюмом и мелко рубленым шоколадом, завернуть и снова месить несколько минут.
7. Положить тесто в припыленную мукой миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
8. Готовое тесто перенести на чистую рабочую поверхность, обмять и помесить ещё пару минут.
9. Разогреть духовку до 180ºC, смазать форму 25cm x 35cm. Тесто поделить на 12 равных частей. Немного растянуть в круг, в центр положить кусочек шоколада, завернуть тесто. Сформировать шар и положить на противень. Оставить расстояние между булочками.
10. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 45 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.
11. Смешать 2 ч.л муки с водой в таком количестве, чтобы консистенция напоминала блинное тесто. Наполнить этим тестом кондитерский мешок или пакет, срезав небольшой кончик. Украсить булочки крестами из теста.*
12. Выпекать 25 минут до золотого цвета, переложить остывать на решётку. Подогреть мёд, чтобы он стал удобной консистенции для смазывания и кисточкой покрыть булочки.
13. Разрезать булочки тёплыми чтобы расплавленный шоколад внутри красиво вытек. Подавать с чиа-джемом, маслом (на ваш вкус) и шепоткой соли.

* - пришлось рисовать кресты из теста повторно через 15 минут с начала выпечки, потому что они стали совсем незаметными. Это надо учесть! Либо увеличить количество  блинного теста (для повторного нанесения), либо нанести кресты не сразу на сырые булочки, а в середине выпечки.

Совет
* Можно использовать веточку розмаринов или тимьяна в качестве кисточки для нанесения меда. Это приласт глазури травяной аромат

Крестовые булочки




Ещё Hot cross buns /Английские пасхальные булочки без шоколада.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Apr. 1st, 2018 06:27 am (UTC)
Красивые булочки получились :) Я знаю оригинальный рецепт от Джейми Оливера (там заявлена только сильная хлебная мука): Chocolate hot cross buns.

"Смешать 2 ч.л муки с водой в таком количестве, чтобы консистенция напоминала блинное тесто"

В оригинале 2 столовые ложки муки, для которых может хватить 2 ст.л. воды, как говорит сам Оливер. Тесто должно быть как на панкейки, а не как на блины: его смысл - просто обозначить светлый крест, он может сильно и не выделяться. Если интересно, вот оригинальный рецепт и видео, где сам Оливер всё показывает: https://www.jamieoliver.com/recipes/chocolate-recipes/chocolate-hot-cross-buns/

https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=FmI98uLoRaM&ab_channel=JamieOliver - видео



wowcook
Apr. 2nd, 2018 08:55 am (UTC)
Катя, спасибо большое за ссылку и комментарий!
Уже возмущаюсь: тырят и рецепт, и фотографию и никакой ссылки на авторство! Ну как же так можно???
Пойду внесу изменения в текст!
paprika_andlife
Apr. 2nd, 2018 09:35 am (UTC)
На здоровье :) Меня это тоже удивило: если они изменили рецепт, то почему не показали своё фото? У меня только одна версия: потому, что булочки не совсем удались, видимо. Спельтовая мука (тем более цельнозерновая) и уж тем более гречневая мука не обладают такой силой, как специальная хлебная мука. Если брать только ц/з, то придётся менять соотношение ингредиентов, так что хорошо, что ты взяла смесь.
wowcook
Apr. 2nd, 2018 04:58 pm (UTC)
А у меня такое впечатление, что просто переведя рецепт в удобоваримом варианте, уже считают работу своей. И совсем не понятно: если используешь чужую фотографию, то как не дать ссылку на автора??? Столько вопросов всегда! Зато подписчиков море...

А про слабую гречневую муку я уже знала, поэтому без хлебной муки даже не замахнулась бы.
paprika_andlife
Apr. 3rd, 2018 05:40 am (UTC)
Ой, это бесконечная тема для разговора, в котором у каждой стороны всегда своё мнение :) У них, вроде, мелькнула ссылка на инстаграм Оливера, но это ведь всё равно не то же самое, что ссылка на оригинал рецепта.
apple_w
Apr. 1st, 2018 12:43 pm (UTC)
Красивые какие, глянцевые получились). Кто- то к лету собирался худеть)).
wowcook
Apr. 2nd, 2018 09:23 am (UTC)
Так ведь на салатиках долго не протянешь)))
Разгружаюсь и загружаюсь)))
olgavb_osa
Apr. 1st, 2018 08:49 pm (UTC)
Конечно с шоколадом лучше, чем без шоколада!))) Очень аппетитно выглядят!)
wowcook
Apr. 2nd, 2018 09:25 am (UTC)
Без шоколада тоже прекрасные, они такие пушистые на белой муке. Со спельтой так не получается, как компенсация - шоколад и какао! Божественно)))
silverina1
Apr. 2nd, 2018 08:29 am (UTC)
Соблазнительные булочки)
wowcook
Apr. 2nd, 2018 09:25 am (UTC)
Если ничего интереснее не найду, то непременно наваяю для гостинцев)))
liligorina
Apr. 3rd, 2018 08:49 am (UTC)
Чудесные булочки! ) Я как-то пекла. А вот по какому рецепту уже и не помню. Надо посмотреть, когда и где это было ) А может твои повторить )
wowcook
Apr. 4th, 2018 07:36 pm (UTC)
Я тоже раньше пекла, но не шоколадные. Эти - просто восторг! Ели, обжигаясь))) Просто невозможно было переждать пока отпыхнут)))
mahusia
Apr. 3rd, 2018 11:46 am (UTC)
я как посмотрю на этот шоколад, аж прямо плакать хочется, что этой славной булочки нет прямо сейчас....
wowcook
Apr. 4th, 2018 07:39 pm (UTC)
Настя, мне тоже плакать хочется)))) Если бы не вечная борьба с перевесом, испекла бы поутру двойную порцию)))
mahusia
Apr. 5th, 2018 05:54 am (UTC)
вто сделаю обязательно. моим такое понравится. и именно со смесью со спельтовой или только на ней (читала тут комментарии, но мы переодичсеки только с ней печем и нормально было - это же тоже из рода пшеницы, почему проблемы?) - хоть иллюзия не_так_вредности будет :)
sugar74
Apr. 3rd, 2018 12:29 pm (UTC)
Красивые!
wowcook
Apr. 4th, 2018 07:40 pm (UTC)
Да, фотогеничные))
katusha_2109
Apr. 13th, 2018 12:17 pm (UTC)

В шоколадном варианте не встречала их)

( 19 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com