?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творожно-лимонный кекс

Выглядываю в окно. Там уже во всю осень - утренняя прохлада, желтые листья вдоль дорог, стайки школьниц с красивыми ранцами. В такую погоду к чашке свежезаваренного чая явно не хватает выпечки!

И после длительного перерыва включаю духовку, пора возвращаться к любимому творожному кексу по ГОСТу от Ирины chadeyka. Необходимы самые простые ингредиенты, но мне хочется чуть отступить от стандарта,  добавить цедру небольшого лимона и большую горсть светлого изюма.




Слова автора я скопировала.

Тесто:

150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки


165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.

Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.

Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).

Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя. И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.

Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ziuk_cook_book
Sep. 5th, 2018 01:47 am (UTC)

Мне тоже часто хочется цедры добавить ;) Чудесный кекс!

wowcook
Sep. 5th, 2018 09:02 pm (UTC)
Вспомнила, что весной покупала лимонную цедру уже готовую. Надо её опробовать! Может быть достойная)))
ziuk_cook_book
Sep. 7th, 2018 07:26 pm (UTC)

А как эта цедра хранится?

rusudan2
Sep. 5th, 2018 09:50 am (UTC)
Изумительный! так и хочется кусочек к кофе!
Надо печь, хватит филонить)))
wowcook
Sep. 5th, 2018 09:00 pm (UTC)
Пока овощи доступны по цене, еще хочется попоститься. Мяса вот совсем не хочется, а на выпечку уже заглядываюсь, не иначе как холода грядут!)))
rusudan2
Sep. 6th, 2018 09:29 am (UTC)
Вот и я думаю надо печь, неделю собираюсь.
Сына вроде на выходные отпустят, на побывку, значит надо печь тортик))
sago_cuisine
Sep. 5th, 2018 10:05 am (UTC)
Да, мы уже тоже начали печь усиленно!:) Пора набирать сброшенные за лето килограммы!:)))
wowcook
Sep. 5th, 2018 08:58 pm (UTC)
Я почему-то именно с этого кекса начинаю печь, как бы разминаюсь - все понятно, сто раз перепроверенно. Если и изменяю рецептуру, то в пределах разумного)))
merily9
Sep. 5th, 2018 10:52 am (UTC)
Какой отличный кекс получился. Я делала недавно, хотела испечь и в гости взять... так он так здорово поднялся, а потом так же здорово просел в центре. Так и пришлось самим есть, Но все равно вкусный был.
Какой то камень преткновения у меня с этим кексом(((
wowcook
Sep. 5th, 2018 10:08 pm (UTC)
он так здорово поднялся, а потом так же здорово просел
Скорее всего недопекла. Из-за творога структура у кекса плотная, может быть следует в духовке подольше подержать.
merily9
Sep. 6th, 2018 03:06 pm (UTC)
Re: он так здорово поднялся, а потом так же здорово просе
Да, возможно недопекла. Буду тренироваться дальше))
katusha_2109
Sep. 5th, 2018 09:56 pm (UTC)

Так он уютно выглядит!

wowcook
Sep. 5th, 2018 10:11 pm (UTC)
Совсем простая выпечка, а сколько желающих съесть второй кусочек!
apple_w
Sep. 6th, 2018 09:55 pm (UTC)
Цвет и вкус изумительные. Я люблю рецепты Ирины. На день рождение внучки испекла торт « Птичье молоко». Если учесть, что итальянцы не пробовали такого торта, то можно представить, что от него осталось)).
jannet_yummy
Sep. 12th, 2018 01:11 am (UTC)
Прекрасный кекс:) осенью действительно хочется уютной выпечки!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com