wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Эчпочмак (треугольник)

Есть особые дни на моей кухне, когда все подчинено календарю – праздник, день рождения, день памяти, просто активный выходной. В такие особенные дни и меню должно быть соответствующим, хорошо бы с пирогами. Румяные, ароматные и сочные они наполняют дом теплом, уютом, воспоминаниями.

Эчпочмак – по-русски «треугольник».

Я сдаю на вступительных экзаменах математику, устную. В Казанский государственный университет. Рядом девочка отвечает на татарском языке и сыпет «эчпочмак», «эчпочмак». «эчпочмак»… У меня это слово ни с какими математическими треугольниками не ассоциируется, только с выпечкой, - я страшно хочу есть! И не понятно, это от голода или от той красивой картинки, что моментально рисуется в мозгу при очередном распознавании знакомого слова среди других недоступных.

Эчпочмак ( «треугольник») — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука

Для Раунда 339. Кухня России.

Эчпочмак из пресного теста ЗДЕСЬ.



Для теста:
150 мл молока
150мл воды
3 яйца
1 ст.л сахара
20 г прессованных дрожжей
650г муки
50г размягченного сливочного масла
½ ч.л соли

Для фарша:
700г куриного мяса (лучше с окорочков, с жирком)
400г картофеля*
2 луковицы
2 ст.л оливкового масла
соль, перец
1 желток для смазки
0,5 л мясного бульона

1 желток + 1 ст.л воды

* - Мясо в начинку кладу на глаз, опционально, можно чуть больше картофеля, можно чуть больше мяса! Конечно, это сказывается на вкусе!

1. Приготовить опару. Молоко и воду подогреть до 30С, развести в смеси дрожжи, добавить сахар и 200г муки, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Замешанную опару слегка присыпать мукой и на 1 час поставить в теплое место для брожения. Объем её увеличится в 2 раза. Готовая опара начнет опадать.

2. В готовую опару добавить остальную часть муки, яйца, соль, сливочное масло и замесить тесто. Оно должно быть вымешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. Поставить для брожения в теплое место. Через 1 час, когда тесто подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти.

3. Мясо промыть, порезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать картофель и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Лук порубить и спассеровать в оливковом масле до изменения цвета, слегка остудить, соединить с мясом и картофелем. Посолить и поперчить.

4. Из теста раскатать жгут, нарезать ровными кусками весом в 70-80г, сделать из них шарики и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. В центр раскатанной лепешки выложить 2 столовых ложки начинки в виде треугольника. Края теста сначала с двух сторон подтянуть друг к другу и слепить, а потом к ним подтянуть третью сторону. Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой,чтобы не вытек при выпечке сок. Оставить в середине отверстие (его можно закрыть пробкой из теста). Получается треугольник. Поэтому блюдо и называется «эчпочмак» (треугольник).

5. Противень застелить смазанной маслом бумагой для выпечки, разложить треугольники, прикрыть пищевой пленкой. Класть их надо просторно, чтобы в процессе они не склеились. Дать им расстояться минут 20. Затем смазать верх желтком и отправить в духовку. Через полчаса треугольники надо вынуть, приподнять пробку из теста, налить в эчпочмак бульон, закрыть пробкой и снова посадить в духовку. Пекутся они около часа при 180С, до румяной корочки.
Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.

Перед подачей на стол в эчпочмак налить по 1 ст.л бульона и верх смазать маслом.

У меня получилось 16 треугольников, пришлось выпекать в 2 захода.

Tags: gotovim-vmeste2, выпечка, картофель, курица, мясо, овощи, татарская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаркое из говядины с грибами

    Вообще-то это boeuf de bourguignon, или говядина по-бургундски. Только потому, что в моём случае пикантность блюду придаёт не бургундское, а…

  • За что я люблю лето - 6

    Закаты. Солнце медленно садится, скрывается за крышами домов, уходит за горизонт, а на небе рождаются завораживающие картины. Они всегда разные:…

  • За что я люблю лето - 5

    Заготовки на зиму. Лето улетает так быстро, что едва успеваю перелистывать календарь. Не хочется думать о грустном, но теплых дней остаётся всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жаркое из говядины с грибами

    Вообще-то это boeuf de bourguignon, или говядина по-бургундски. Только потому, что в моём случае пикантность блюду придаёт не бургундское, а…

  • За что я люблю лето - 6

    Закаты. Солнце медленно садится, скрывается за крышами домов, уходит за горизонт, а на небе рождаются завораживающие картины. Они всегда разные:…

  • За что я люблю лето - 5

    Заготовки на зиму. Лето улетает так быстро, что едва успеваю перелистывать календарь. Не хочется думать о грустном, но теплых дней остаётся всё…