wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Слоёная самса с рубленой говядиной и кинзой

Я сегодня просто дразнилка, такие вкусности. Фотографировать совсем не хотелось, ведь самсу едят с пылу с жару!

Пекла конечно не в тандыре, а в обычной электрической духовке. Но тем не менее, вкусная до безобразия, особенно горячая. Тесто такое хрустящее, слоёное, а мясо внутри сочное, ароматное, пряное! И с горячим чаем! Ааааа-чуууу-мееееть просто! Честно, честно:))

Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии.
Поэтому открываю Раунд 342.Кухня народов Средней Азии.



У меня получилось 17 штук.

Тесто:
3 стакана муки
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 стакан воды

Начинка:
Говядина (мякоть) – 300 г
Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 100 г
Лук репчатый – 300 г
Зира – пара щепоток,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Перец чили – на кончике ножа
Кинза свежая – 30 г
Желток (для смазывания самсы) – 1
Кунжут черный (седона) – по вкусу

В муку добавить смесь из воды, яйца, соли и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, и легко отставать от рук. Накрыть пленкой, оставить отдыхать минут на 20-30.

Далее на поверхности, хорошенько посыпанной мукой, раскатать как можно тоньше тесто, стараясь приблизиться по форме к прямоугольнику или что-то вроде этого. Чтобы было удобнее, тесто можно поделить на 2 части и работать по отдельности с каждой.

Оставить раскатанное тесто на столе слегка подсохнуть, совсем чуть-чуть, а затем по всей поверхности теста распределить растопленное, но уже остывшее сливочное масло 200 г (или растопленное курдючное сало). Оставить тесто на некоторое время до полного застывания масла.

Затем тесто скатать в рулет, рулет скрутить не туго в спираль, выложить на блюдо, накрыть и убрать в холодильник, примерно на 2 часа.

Приготовление фарша:
Говядину, лучше жирную, (классика - это баранина, кто любит, возьмите её) порубите мелко ножом. Не поленитесь! Именно порубите! Не крутите мясо через мясорубку! Я делала и так и этак - это "земля и небо". С рубленным мясом ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ.

4 средних репчатых луковиц порезать тонкими четвертькольцами, слегка подсолить и слегка помять лук. Я мяла деревянной толкушкой. Лука должно быть в фарше много - в соотношении 1:1, ну или чуть меньше.

Перемешать фарш с луком, добавить соль, много чёрного свежемолотого перца, немного красного острого и зиру. В самом конце добавить нарезанную кинзу и ещё раз перемешать.

Приготовление:
По истечении времени достать тесто из холодильника, развернуть спираль и порезать рулет на небольшие кусочки примерно по 5 см.

Каждый кусочек поставить вертикально и сверху надавить рукой, расплющить в лепешку и раскатать скалкой в небольшой блин, стараясь не нарушать слоев.
Очень тонко раскатывать не надо. В идеале на раскатанном блине должны появиться круги слоёв. После выпечки эти круги очень симпатично смотрятся на готовой самсе.

В центр раскатанной лепешки выложить столовую ложку фарша в виде треугольника. Края теста сначала с двух сторон подтянуть друг к другу и слепить, а потом к ним подтянуть третью сторону. Тщательно защипать края лепёшки в треугольник, чтобы не вытек при выпечке сок. Самсе можно придать и просто круглую форму, защипав края к центру.

Выложить самсу швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом.

Поверхность самсы смазать желтком и сверху насыпать семена седоны (чернушки). Седона придаст самсе тонкий восточный аромат.

Духовку предварительно раскалить градусов до 250, поставить противень в духовку и уменьшить температуру до 220 градусов. Через 20 мин снизить температуру до 180С. Выпекать до румяности.
У меня в общей сложности пеклось 50 мин.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем.

Tags: gotovim-vmeste2, Хочу чаще, выпечка, зира, кунжут, мясо, овощи, пряности, слоеное тесто, специи, узбекская кухня, чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments