?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рanettone, Милан

Начать все-таки хочу со справки, дабы избежать кривотолков!
Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — традиционный миланский рождественский пирог.
Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».
Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки.

Рецепт этого поистине божественного теста был найден у Карины.



Ссылаюсь на автора:

ПЕРВЫЙ ЗАМЕС
150 мл теплого молока
200 г муки
15 г свежих ( 5 г сухих) дрожжей
1 ст л сахара

Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить теплым молоком, просеять муку
Тщательно размешать и поставить подходить в теплое место на 2 часа.

ВТОРОЙ ЗАМЕС
3 желтка
200- 230 г муки
100 г мягкого сливочного масла
1 ст л воды из апельсиновых цветов
цедра одного апельсина
50 мл апельсинового ликера ( факультативно)
несколько капель апельсиновой эссенции ( факультативно)
шепотка соли
100 г сахара
150 мл цукатов, изюма

Замочить цукаты и изюм в ликере.
Добавить в тесто первого замеса желтки, по одному.
Просеять муку, добавить сахар, эссенцию и воду из апельсиновый цветов.
Все перемешать, добавить цукаты и изюм, предварительно обваляв в муке, еще раз перемешать и в самом конце добавить масло и соль.
Тщательно вымесить тесто ( 15 минут).
Выложить в смазанную маслом высокую форму, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2- 3 часа.

ГЛАЗУРЬ
1 белок
гранулированный сахар
пластинки миндаля

Взбить слегка белок, смазать верх панеттоне, посыпать гранулированным сахаром и пластинками миндаля.
Поставить на 10 минут в предварительно нагретую до 200 С духовку, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще в течении 20- 30 минут ( до готовности). При необходимости накрыть верх бумагой.


Хлопотное это дело - тесто. Первый замес, второй. Но работа того стоит! Как же это вкусно!
И все же работу я себе облегчила, взяла половину нормы. Выпекала в маленьких металлических баночках из-под консервированных ананасов (конечно, проложив пергаментной бумагой и стенки, и донышко). Так что хлеб у меня не был  30-сантиметрового роста: одна булочка на чашку чая. Да, из орехов добавила только кедровые, самые нежные, на мой взгляд.
Теперь вот думаю, напрасно не выпекала полную норму! Пока писала пост еще одной булочки как не бывало! Советую!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mariacuisine
Apr. 7th, 2011 02:18 pm (UTC)
я его ела покупала 1 раз у итальянцев за 16 евро (дорого для такой штуки), но вкус просто умопомрачительным был! Сама я бы не рискнула повторить)))
только это не похоже на пирог, а больше на кулич ИМХО.
он у тебя такой аппетитный....
wowcook
Apr. 7th, 2011 03:04 pm (UTC)
Оля, конечно, я репетирую перед Пасхой! Читала, что в большой форме он плохо себя ведет: трескается по верху. Поэтому формочки маленькие выбрала. Но куполообразную форму он имеет! Значит, панеттоне!
mariacuisine
Apr. 7th, 2011 03:06 pm (UTC)
ээээ...????
anna_mavritta
Apr. 7th, 2011 02:24 pm (UTC)
Хочу! )
wowcook
Apr. 7th, 2011 03:06 pm (UTC)
Да, пора уже обмениваться рецептами к Пасхе! Мой рецепт вполне подходит!
miss_katherine
Apr. 7th, 2011 02:31 pm (UTC)
До чего же хорошо!!! А мякиш какой, супер!!!
wowcook
Apr. 7th, 2011 03:07 pm (UTC)
Нежнейшее тесто! Я бы чуть сахара прибавила!
alacangul
Apr. 7th, 2011 02:32 pm (UTC)
суперски, очень понравилось)))
wowcook
Apr. 7th, 2011 03:10 pm (UTC)
Сама не ожидала такой вкуснятины)) Но в следующий раз чуть больше сахара положу))
goodmoon1985
Apr. 7th, 2011 03:34 pm (UTC)
надо будет попробовать на Пасху сделать!!
wowcook
Apr. 7th, 2011 04:00 pm (UTC)

Сошлюсь на полюбившееся, кто-то из нас, ЖЖешников сказал: "Я уважаю традиции , но не до фанатизма".. поэтому я эту паску делаю часто.. не только на Пасху.. т к люблю всякие творожные сладости, ...Очень вкусно как десерт.. а можно и на завтрак.. Впрочем у меня и Панеттоне круглый год водится , тоже на завтраки его пускаю"..
goodmoon1985
Apr. 8th, 2011 05:10 am (UTC)
согласна, конечно, но именно с куличами у меня как-то четко на Пасху получается, хотя Польские пасхальные кексы я тоже круглый год делаю.
warunik
Apr. 7th, 2011 09:19 pm (UTC)
Вода из апельсиновых цветов...я тя умоляю! Откуда ты это чудо взяла:)? А тебе он больше на кекс не похож?Вот я так хочу,что бы не пышно и воздушна,а слегка тяжеловато и жирно.Мне кажется,что на большом количестве желтков и сливках так будет.Но сама делала только воздушно и пышно.А твой какой?
wowcook
Apr. 8th, 2011 05:59 am (UTC)
Вода из апельсиновых цветов - это для эстетов! Знаешь, это воздушно и пышно.А если хочешь тяжеловато и жирно, надо взять тесто для штоллена (вот эта вещь!).
koltovich_cook
Apr. 11th, 2011 03:27 pm (UTC)
Ольга, очень пышная и нежная выпечка!
wowcook
Apr. 12th, 2011 05:49 am (UTC)
У меня главный эксперт дочь, для кого мы еще кулинарим?! Она считает, что штоллен был вкуснее. Вот и думаю, какое тесто выбрать для кулича))
koltovich_cook
Apr. 13th, 2011 08:15 pm (UTC)
Конечно то, выпечка из которого понравилась дочери.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com