wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Гайто Газданов. Пробуждение

Гайто Газданов. Это имя я впервые услышала совсем недавно от Юли mint_lavender.
Первые электронные страницы романа "Вечер у Клэр" открыли для меня талантливого литератора, увлекательно рассказывающего и о нашей истории, и о судьбе. Конечно, я - верная девизу "Полиграфия должна жить!"  - помчалась на Мясницкую в "Библио-Глобус".



В состав Малого собрания вошел  один из последних романов "Пробуждение".
Роман со счастливым концом, финалом по-голивудски, что, мне кажется, не очень типично для европейской литературы.

Он – холостяк, привязанный к матери, заботливый, когда-то пытавшийся найти любовь, спокойно относящийся к своему социальному положению, занятый исключительно работой, бухгалтерией. Этот тип мужчин – «без любви и дружбы» - мне знаком. Вопрос о смысле жизни возникает, но не травмирует, не ведет к депрессии, одиночество не толкает к людям, в музеи или на спортплощадку. Что еще не так в Пьере? Политикой не интересуется, книг почти не читает. Иногда разговаривает сам с собою. Болезненно чистоплотен и брезглив.

Она – это знак вопроса. Молодая женщина, скорее всего после контузии, без памяти, без мысли, из тех, кого называют «дурочка» и боятся. Не красавица. Не разговаривает. Нужду справляет в постель. Никого давно уже не интересует кто она: рафинированная барышня или крестьянка, оставившая где-то детей. Только что закончилась война, налеты, бомбежки унесли много жизней, и Мари никто не ищет.

Игра случая, воля Автора и они встретились.

Выбрана, исследована интересная тема, но, на мой взгляд, в ней не хватает драматизма. Остались вопросы: а если бы сюжет повернулся так…

Написано очень увлекательно, за два дня постельного режима с ангиной я «проглотила» роман. Есть отдельные места, которые бы я подсократила, тем не менее настоятельно рекомендую к чтению.

Tags: ЖЖ_друзья, Москва, книги, подарки
Subscribe

  • Галета с грушей и брусникой

    Та-дам! Не выдержала я затяжного пп. Сорвалась… И оправдание есть: жара пошла на убыль, духовку, нежно любимую машину, нужно было проверить)))…

  • Табуле

    Жара задержалась! Что-то основательное готовить совсем не хочется, на этот случай сгодится табуле. Основные его ингредиенты - кускус и много-много…

  • Окрошка на кисломолочных продуктах (кефир, айран, тан, сыворотка)

    Холодные супы солируют, при такой жаре, как сегодня, трудно представить что-то горячее на столе. Поэтому у нас снова окрошка! Купила тан,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments