?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инновационная кулинария и Йотам Оттоленги пришли и на нашу кухню! Думаю, для вас это не китайская грамота.
Для тех, кто проморгал, сошлюсь на Катину статью.
А чтобы приобщиться и распробовать, заглянем сюда, к tasty- mama.



К баклажанам меня приучила свекровь, она в молодости жила в Байрам-Али (это солнечная страна Туркмения). Ее мальчики, мой муж в их числе, без баклажанов жизни не представляют, так что пеку Синюю птицу часто. Еще солю/квашу по старинному рецепту. Интересно, что скажет мой муж, вернувшись с работы, ведь его ждет божественная по вкусу закуска.

Слова автора:
Нам потребуется:
3 маленьких баклажана
оливковое масло для смазки
морская соль и перец

для маринада:

1 неострый красный чили, семена удалить, мелко порубить
2 ст. л мелко порубленной кинзы
2 ст. л мелко порубленного майорана
зубчик чеснока, раздавить
3 ст. л лимоного сока
4 ст. л оливкового масла
1 ч л крупной морской соли
1\4 ч л свежемолотого черного перца.

Разогрейте духовку до 220 градусов. У баклажан отрежьте попки. Разрежьте баклажан на 10 примерно равных кусочков.
Уложите баклажаны в противень для запекания, щедро смажьте маслом, приправьте солью и перцем. Пеките минут 15- 18, пока они не станут абсолютно мягкими и золотистыми.

Пока баклажаны пекутся, приготовьте маринад. Для этого просто смешайте все ингредиенты вместе. Как только баклажаны готовы, полейте их маринадом и оставьте мариноваться часа на два. Можно оставить их на ночь в холодильнике.

Я немного отступила от оригинального рецепта, заменила чили на обычный болгарский перец (здоровье не позволяет)! И вместо майорана у меня мята (так сложилась судьба)!
Это очень вкусно! Думаю, что через пару часов это будет еще вкуснее!





Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sonja_ksu
Apr. 8th, 2011 12:30 pm (UTC)
Баклажаны очень люблю!!!...вкусно!
wowcook
Apr. 8th, 2011 05:53 pm (UTC)
Спасибо, Ксюша! Очень вкусно, еще бы дождаться настоящих баклажанов))
lyukum
Apr. 8th, 2011 12:41 pm (UTC)
Оля, что такое Синяя птица? Я такое впервые слышу! А как ты квасишь баклажаны? Что это за старинный рецепт? Он у тебя где-нибудь описан?
wowcook
Apr. 8th, 2011 05:50 pm (UTC)
Катя, синей птицей у нас в семье называют баклажаны. Москвичи их часто называют синенькими ("Купила синенькие", "Почем синенькие?"). Солю баклажаны почти так же, как капусту: солю, выдерживаю на подоконнике, пока процесс брожения не закончится, потом в холодильник. Едим всю зиму. Рецепт от моей свекрови, нигде его не описывала ( журнал веду с Нового года), но,думаю, так делают многие и где-нибудь на ленте он есть.
lyukum
Apr. 8th, 2011 06:07 pm (UTC)
Ты знаешь, я пока ждала твой ответ порыскала по Интеренету ;) О синеньких я знаю, у нас в семье тоже так называли. Но я нашла рецепт, автор которого назвал его "Синяя птица или вееры из синеньких" Баклажан в нём разрезается вдоль пополам, плодоножку не отрезают. А потом половинку баклажана кладут на срез и нарезают вдоль на ломтики, которые остаются прикреплёнными к плодоножке. Между ломтиками укладывают много всяких вкусностей: помидоры, салатный перец, сыр, травки. Сверху всю эту красоту обильно намазывают сырно-сметанно-чесночным соусом со специями и солью и запекают. Красииииво получается :)

Я квашу баклажаны быстрым способом, в предварительным отвариванием баклажанов. Отжимаю их под прессом, фарширую острой тёртой морковкой и/или с травами и заливаю рассолом из-под квашенной капусты.
wowcook
Apr. 8th, 2011 06:25 pm (UTC)
У меня были гости, так что до компа только добралась)) Баклажаны веером запекают многие, впервые я встретила это у итальянцев.
Квашу похожим образом. Тоже отвариваю чуть-чуть, предварительно разрезав пополам не до конца (не до плодоножки), каждую половинку нашпиговываю пластинками чеснока,фарширую укропом или морковью, солю, смыкаю половинки и в банку с широким горлом, под груз. Солятся в собственном соку. По вкусу напоминают соленые грибы.
Теперь попробую с рассолом из-под капусты. Это будет новый вкус! "Острая тертая морковка" - это как? Какие специи делают ее острой?
lyukum
Apr. 8th, 2011 06:34 pm (UTC)
Морковку посыпаю сахаром, чтобы пустила сок, потом -- щедро молотым кориандром, и двумя вилками перемешиваю. Посыпаю солью. На вкус не должно быть ни сладко, ни солёно, а только пряно. Затем шепотками добавляю порошки белого перца, гвоздики, мускатного ореха, кумина, свежемолотых горошковых перцев, чёрного, красного, зелёного. Пару зубков чеснока раздавливаю в гладкую пасту. Всё смешиваю. Добавляю чуть уксуса и орехового масла. И этой морковкой начиняю разрезанные вдоль, отваренные в солёной воде и отжатые баклажаны. Можно, кстати, не только капустным расолом заливать, но и перемежать квашеной капустой, а залить баклажанным отваром. И под гнёт.

Главная специя в такой морковке - кориандр. Острота регулируется перцами, я и кайенский как-то использовала. Для баклажанов хорошо морковку приготовить поострее, чтобы вкус был более насыщенный, потому что часть его перейдёт в баклажаны. Вот как-то так.
wowcook
Apr. 8th, 2011 06:48 pm (UTC)
Катя, чуть надоем еще?! Очень уж вкусно у тебя))
Это может хранится 1 месяц, 2,3? Или за пару недель надо уничтожить? Сама понимаешь, все это надо готовить из грунтовых синеньких, в пик урожая получается дешево и вкусно. У меня иногда стоит в холодильнике аж до лета, если я ударно поработаю.
lyukum
Apr. 8th, 2011 06:59 pm (UTC)
Конечно, конечно :) Практически, эти баклажаны у нас разлетаются за 2-3 дня. Я готовлю обычно 2-3 кг за один раз, не больше. (У нас редко бывают правильного для этого блюда баклажаны по разумной цене.) Теоретически, как и квашенная капуста. они в холодильнике могут храниться очень долго, но потихонечку становиться всё кислее и кислее. Возможно, если их в какой-то момент заправить каким-нибудь душистым постным маслом, то и до лета доживут.
wowcook
Apr. 8th, 2011 07:24 pm (UTC)
Сбросила рецепт в свою отдельную папку, обязательно попробую! Спасибо, Катя!
miss_katherine
Apr. 8th, 2011 01:01 pm (UTC)
Я баклажаны очень люблю) Получилось вкусно!
wowcook
Apr. 8th, 2011 05:55 pm (UTC)
Парниковые -это, конечно, не с грядки, но все равно люблю))Спасибо, Катюша!
anna_mavritta
Apr. 8th, 2011 01:10 pm (UTC)
Как аппетитно! Обожаю баклажаны ) Правда, обычно делаю "лодочки". Фарширую их овощами или мясом, посыпаю сыром и в духовку )
wowcook
Apr. 8th, 2011 05:59 pm (UTC)
Да, варианты замечательные. Я еще с мацони делаю. Надо только настоящих дождаться, это совсем другая песня!
warunik
Apr. 8th, 2011 05:11 pm (UTC)
Делаю похоже и очень люблю!
wowcook
Apr. 8th, 2011 06:01 pm (UTC)
С баклажанами известное дело, чем проще, тем вкуснее. Запек и с соусом!
snova_anechka
Apr. 8th, 2011 05:39 pm (UTC)
Вкусная закуска!
wowcook
Apr. 8th, 2011 06:04 pm (UTC)
Замечательная вещь!Единственное пожелание - побыстрее бы грунтовые появились))
koltovich_cook
Apr. 10th, 2011 02:58 pm (UTC)
Ольга, прекрасное вегетарианское блюдо!
wowcook
Apr. 10th, 2011 05:35 pm (UTC)
Это точно, калорий мало, а удовольствия - куча!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com