?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус Айоли

Вау! Прославленный соус - соус Айоли (Аioli), очень популярный на северном побережье Средиземного моря от Испании до Италии - мне покорился!

Как давно я собиралась его приготовить, читала и перечитывала рецепты, примеряла хватит ли терпения и умения, однако штампы-шаблоны-шоры отпугивали, казалось, что ничего не взобьется, всё расслоится, и история закончится плачевно. Я бы еще долго ходила вокруг да около, пока не решила провести месяц август с пользой: покинуть зону комфорта, ну хотя бы на кухне!

Ликбез. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез – собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока. Подается к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам, яйцам, сдабривают им сэндвичи и бургеры. Соус Айоли используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.



Ингредиенты

5 долек чеснока
250 мл оливкового масла
1 яичный желток
1 ст. ложка лимонного сока
щепотка соли

Способ приготовления

Одно из главных правил приготовления соуса айоли – то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда оливковое масло лучше эмульгируется.

1. Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его помощью эту кашицу сделать. Я на первом этапе использовала чеснокодавилку.

Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть миксер, или действуем венчиком.

2. На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло – та же технология, что и для майонеза. Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.

3. В самом конце добавляем лимонный сок и соль. Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Затем перекладываем в миску, накрываем пленкой и охлаждаем 1 ч.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 2nd, 2019 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mint_lavender
Aug. 2nd, 2019 06:03 pm (UTC)
Молодец! Я его тоже люблю, но у меня не получается делать свой майонез, поэтому я делаю из готового.
wowcook
Aug. 2nd, 2019 07:26 pm (UTC)
Юля, я свой собственный майонез ни разу не делала, меня промышленный МЖК устраивает))) Но айоли с ядрёным чесноком часто на глаза попадался и... начал сниться))))
mint_lavender
Aug. 2nd, 2019 09:03 pm (UTC)
Я делала, но столько возни и масла жалко, а результат не впечатлил, по мне так ничем не лучше покупного, так что я больше не пытаюсь, а с покупным разные соусы делаю.
cookingoffroad
Aug. 3rd, 2019 04:14 pm (UTC)
Ну всё, теперь Испания с Италией у тебя в кармане :))
wowcook
Aug. 3rd, 2019 06:45 pm (UTC)
А почему бы и нет?))) Итальянскую кухню я хоть чуть -чуть предствляю, а вот испанская?.. Паэлья, чуррос, Маша Селянина - вот первое, что пришло на ум! Надо расширять список!)))
cookingoffroad
Aug. 4th, 2019 08:58 am (UTC)
Дэм-с! Маша Селянина мне не знакома.. придется наверстывать упущения :)))
wowcook
Aug. 4th, 2019 04:53 pm (UTC)
https://maria-selyanina.livejournal.com/195235.html
Почитаю и я на тему выпечки!
cookingoffroad
Aug. 4th, 2019 05:29 pm (UTC)
Вот спасибо!
:))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com