wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Соус Айоли

Вау! Прославленный соус - соус Айоли (Аioli), очень популярный на северном побережье Средиземного моря от Испании до Италии - мне покорился!

Как давно я собиралась его приготовить, читала и перечитывала рецепты, примеряла хватит ли терпения и умения, однако штампы-шаблоны-шоры отпугивали, казалось, что ничего не взобьется, всё расслоится, и история закончится плачевно. Я бы еще долго ходила вокруг да около, пока не решила провести месяц август с пользой: покинуть зону комфорта, ну хотя бы на кухне!

Ликбез. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез – собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока. Подается к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам, яйцам, сдабривают им сэндвичи и бургеры. Соус Айоли используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.



Ингредиенты

5 долек чеснока
250 мл оливкового масла
1 яичный желток
1 ст. ложка лимонного сока
щепотка соли

Способ приготовления

Одно из главных правил приготовления соуса айоли – то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда оливковое масло лучше эмульгируется.

1. Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его помощью эту кашицу сделать. Я на первом этапе использовала чеснокодавилку.

Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть миксер, или действуем венчиком.

2. На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло – та же технология, что и для майонеза. Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.

3. В самом конце добавляем лимонный сок и соль. Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Затем перекладываем в миску, накрываем пленкой и охлаждаем 1 ч.

Tags: желтки, соус, французская кухня, чеснок, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments