wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Соус "Песто"

В продолжение темы сегодня еще один соус, который прекрасно подходит для салатов, пасты, пиццы, тостов, бутербродов - это песто.

Традиционный итальянский соус родом из Лигурии. В основе рецепта - свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима, чеснок, орешки пинии (заменяю на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать.
Классический песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком. Ступка у меня крохотная, - вот она на фотографии - только для специй, поэтому, не заморачиваясь, гружу ингредиенты в чашу блендера.

Важное условие: продукты для песто должны быть одной температуры и ни в коем случае не из холодильника.

Для ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки».



Ингредиенты:

50г листьев базилика
30г кедровых орешков обжарить
2 зубчика чеснока
70мл оливкового масла
Сок 1/2 лимона
70г пармезана
Соль морская

Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.

Кедровые орехи прокалить на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду.

Пармезан натереть на мелкой тёрке.

Базилик промыть и хорошо обсушить, оборвать листочки, порезать их помельче, сложить в чашу блендера вместе с орехами и чесночной пастой, добавить 3-4 ложки оливкового масла и взбить в импульсном режиме.
Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус.

Когда масса будет однородной, добавить понемногу масло, взбивая на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (если соус предназначается для бутербродов, масла можно добавить поменьше, а если песто нужен к пасте, делайте его пожиже, добавив немного больше масла). Затем добавить лимонный сок и пробить.

Как только соус достиг пастообразной консистенции, добавить сыр. Взбить секунд 10-15 до однородности текстуры. Соус готов.

Делать песто в промышленных количествах не стоит. Но если у вас получилось соуса больше, чем вы сможете съесть за раз, положите соус в банку, залейте оливковым маслом и поставьте в холодильник, закрыв крышкой или пленкой сверху. Два-три дня соус будет вполне съедобным.


Tags: базилик, закуски, итальянская кухня, лимон, орехи, соус, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments