?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус "Песто"

В продолжение темы сегодня еще один соус, который прекрасно подходит для салатов, пасты, пиццы, тостов, бутербродов - это песто.

Традиционный итальянский соус родом из Лигурии. В основе рецепта - свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима, чеснок, орешки пинии (заменяю на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать.
Классический песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком. Ступка у меня крохотная, - вот она на фотографии - только для специй, поэтому, не заморачиваясь, гружу ингредиенты в чашу блендера.

Важное условие: продукты для песто должны быть одной температуры и ни в коем случае не из холодильника.

Для ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки».



Ингредиенты:

50г листьев базилика
30г кедровых орешков обжарить
2 зубчика чеснока
70мл оливкового масла
Сок 1/2 лимона
70г пармезана
Соль морская

Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.

Кедровые орехи прокалить на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду.

Пармезан натереть на мелкой тёрке.

Базилик промыть и хорошо обсушить, оборвать листочки, порезать их помельче, сложить в чашу блендера вместе с орехами и чесночной пастой, добавить 3-4 ложки оливкового масла и взбить в импульсном режиме.
Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус.

Когда масса будет однородной, добавить понемногу масло, взбивая на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (если соус предназначается для бутербродов, масла можно добавить поменьше, а если песто нужен к пасте, делайте его пожиже, добавив немного больше масла). Затем добавить лимонный сок и пробить.

Как только соус достиг пастообразной консистенции, добавить сыр. Взбить секунд 10-15 до однородности текстуры. Соус готов.

Делать песто в промышленных количествах не стоит. Но если у вас получилось соуса больше, чем вы сможете съесть за раз, положите соус в банку, залейте оливковым маслом и поставьте в холодильник, закрыв крышкой или пленкой сверху. Два-три дня соус будет вполне съедобным.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 5th, 2019 05:21 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mint_lavender
Aug. 5th, 2019 05:38 pm (UTC)
Так же будет очень вкусно и с рукколой, и с петрушкой, и со шпинатом!
wowcook
Aug. 5th, 2019 06:26 pm (UTC)
С петрушкой я делала, подтверждаю, что вкусно! А с рукколой интересно попробовать, травка всё-таки очень пряная, с горчинкой.
mint_lavender
Aug. 5th, 2019 06:34 pm (UTC)
Мне нравится и рукколой и со шпинатом. Мне кажется, что абсолютно с любой травой будет вкусно.
cookingoffroad
Aug. 5th, 2019 06:07 pm (UTC)
Вот что мне понравилось в рецепте, так это -
50 г листьев базилика..
Обычно все пишут "пучок".. что за пучок, сколько это :)))
wowcook
Aug. 5th, 2019 06:16 pm (UTC)
Я тоже с этими "пучками" голову ломаю! С другой стороны, дан выбор - можно зимой на траве сэкономить или, наоборот, расщедрится летом))) а то у меня пунктик: сказано 50г, значит вымеряю до грамма.
cookingoffroad
Aug. 5th, 2019 06:37 pm (UTC)
У меня, кстати, соус дольше держится в холодильнике.
Маслом заливаю сверху, а в сам соус меньше масла лью.. мне так удобнее. И еще сыр сразу не кладу.. потом, когда уже использую, то добавляю его при необходимости :)
lelya_i08
Aug. 6th, 2019 04:58 am (UTC)
Какая нежная крастота!!! Обожаю песто.
wowcook
Aug. 6th, 2019 08:14 pm (UTC)
Я тоже заявку на повтор получила! У нас песто больше с бутербродами уходит! Вкусно и сытно)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com