?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Москву вернулась зима. Вчера еще казалось, что все, остался лишь один шаг до тепла. А утром проснулась - за окном белым-бело, идет снег с дождем. Сыро, промозгло...
Потопала на кухню создавать настроение. Вишневое настроение!

Справка. Клафути (фр. clafoutis, от clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками (косточки придают десерту особый аромат), но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.



Нам потребуется на 6 формочек:

300-400 г черешни
80 г сахарной пудры
80 г муки
2 яйца
60 г растопленного сливочного масла
350 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта

Замороженную вишню высыпала в тарелку и отправила в микроволновку. Выделившийся вишневый сок разделила на 2 кружки, добавила сироп с лимоном -отличное дополнение к десерту.

Формочки тщательно смазала маслом. Выложила вишню.
Приготовила Flaugnarde - яично-молочную заливку. Все продукты для нее должны быть комнатной температуры.
Растопила сливочное масло.
Яйца взбила с сахарной пудрой, добавила ванильный экстракт, просеянную муку, и продолжая взбивать, влила молоко и остывшее сливочное масло.
Вылила тесто на вишни‚ поставила в духовку на 30 минут при 200С (тесто поднялось и в середине стало упругим)‚ слегка остудила.
Подавала теплым‚ посыпав сахарной пудрой (можно со взбитыми сливками).
Вкуснейший летний десерт на завтрак, что может быть лучше!

Замечу, что это диетический вариант. Если вы любите жизнь и с восторгом смотритесь в зеркало, замените молоко на сливки жирностью 20% - от этого десерт только выиграет!



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
anna_mavritta
Apr. 9th, 2011 03:04 pm (UTC)
Оль, ну веришь-нет, чуть раньше пост опубликовала с похожим вступительным словом! Кулинария - наше спасение :)))
Десерт замечательный! Мечтаю о таких формочках. Все магазины наши обошла - нигде нет (((
wowcook
Apr. 9th, 2011 03:26 pm (UTC)
Ань, я уже прочла твое вступительное)) Даже "потопала" отметила!Настроение-то у всех одинаковое: весны-лета-солнца-и-побольше!
А формочки я недавно купила в "Стокманне", давно на них смотрела, "надо -не надо". Там сумашедший выбор, все нравится, но кудаааа? Куда ставить?
anna_mavritta
Apr. 9th, 2011 03:49 pm (UTC)
Однозначно надо! Место найдём ))
Жаль, у нас таких магазинов нет. Из "продвинутых" только посуда Tescoma )
mariacuisine
Apr. 9th, 2011 03:05 pm (UTC)
я тоже недавно делала вишнёвый клафути ;)
wowcook
Apr. 9th, 2011 03:30 pm (UTC)
Люблю вишневую кислинку! Конечно, замороженные ягоды - бюджетный вариант, но в выходные дни на рынок ходить не люблю, так задирают цены(( Будто думают, что эти бумажки мне в форточку влетают((
snova_anechka
Apr. 9th, 2011 03:31 pm (UTC)
Очень вкусно!!!
wowcook
Apr. 9th, 2011 04:51 pm (UTC)
Спасибо, Анечка! Хочется иной раз себя побаловать)))
miss_katherine
Apr. 9th, 2011 04:20 pm (UTC)
Клафути замечательный!!!
Снег достал, я тоже думала, что все после дождя снег весь смоет и будет тепло, а тут опять зима(
wowcook
Apr. 9th, 2011 04:58 pm (UTC)
Снег - еще куда ни шло, а вот эта оттепель((( Все ЭТО под ногами((( Одно спасение - кулинария!
Ну, мы еще на выставку выбрались, "Восточный базар" - это и базар, в смысле торговля, и культурология. Торговли больше. Купила у узбеков 2 фирурки мужиков в халатах (опять -таки про фотографии думала).
elena_fialka
Apr. 9th, 2011 05:41 pm (UTC)
Обожаю клафути с вишней!Прекрасные фотографии!!!
wowcook
Apr. 9th, 2011 07:33 pm (UTC)
Лена, спасибо, что не забываешь при всей твоей занятости)))
cook_inspire
Apr. 10th, 2011 02:40 pm (UTC)
Ну до чего же такие десерты мне нравятся, ягоды они всегда вносят в серые будни хоть какое-то яркое пятнышко:))
wowcook
Apr. 10th, 2011 05:33 pm (UTC)
Для меня десерты, как праздник - такое наслаждение (особенно часто не готовлю, с выпечкой больше дружу).
koltovich_cook
Apr. 10th, 2011 05:49 pm (UTC)
Ольга, клафути очень вкусный десерт! Я делала по двум рецептам: вишнево-миндальный http://koltovich-cook.livejournal.com/24254.html и персиковый http://koltovich-cook.livejournal.com/4763.html.
wowcook
Apr. 11th, 2011 01:00 pm (UTC)
Света, спасибо за ссылки, обязательно попробую)))
(Deleted comment)
wowcook
Apr. 11th, 2011 01:07 pm (UTC)
Да, в такую погоду не хочется вылезать из теплой постели)) Лишь желание съесть чего-нибудь этакаго заставляет бодриться))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com