wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Клафути с вишней - Clafoutis aux cerises

Сегодня в Москву вернулась зима. Вчера еще казалось, что все, остался лишь один шаг до тепла. А утром проснулась - за окном белым-бело, идет снег с дождем. Сыро, промозгло...
Потопала на кухню создавать настроение. Вишневое настроение!

Справка. Клафути (фр. clafoutis, от clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками (косточки придают десерту особый аромат), но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.



Нам потребуется на 6 формочек:

300-400 г черешни
80 г сахарной пудры
80 г муки
2 яйца
60 г растопленного сливочного масла
350 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта

Замороженную вишню высыпала в тарелку и отправила в микроволновку. Выделившийся вишневый сок разделила на 2 кружки, добавила сироп с лимоном -отличное дополнение к десерту.

Формочки тщательно смазала маслом. Выложила вишню.
Приготовила Flaugnarde - яично-молочную заливку. Все продукты для нее должны быть комнатной температуры.
Растопила сливочное масло.
Яйца взбила с сахарной пудрой, добавила ванильный экстракт, просеянную муку, и продолжая взбивать, влила молоко и остывшее сливочное масло.
Вылила тесто на вишни‚ поставила в духовку на 30 минут при 200С (тесто поднялось и в середине стало упругим)‚ слегка остудила.
Подавала теплым‚ посыпав сахарной пудрой (можно со взбитыми сливками).
Вкуснейший летний десерт на завтрак, что может быть лучше!

Замечу, что это диетический вариант. Если вы любите жизнь и с восторгом смотритесь в зеркало, замените молоко на сливки жирностью 20% - от этого десерт только выиграет!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments