?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Москву вернулась зима. Вчера еще казалось, что все, остался лишь один шаг до тепла. А утром проснулась - за окном белым-бело, идет снег с дождем. Сыро, промозгло...
Потопала на кухню создавать настроение. Вишневое настроение!

Справка. Клафути (фр. clafoutis, от clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками (косточки придают десерту особый аромат), но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.



Нам потребуется на 6 формочек:

300-400 г черешни
80 г сахарной пудры
80 г муки
2 яйца
60 г растопленного сливочного масла
350 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта

Замороженную вишню высыпала в тарелку и отправила в микроволновку. Выделившийся вишневый сок разделила на 2 кружки, добавила сироп с лимоном -отличное дополнение к десерту.

Формочки тщательно смазала маслом. Выложила вишню.
Приготовила Flaugnarde - яично-молочную заливку. Все продукты для нее должны быть комнатной температуры.
Растопила сливочное масло.
Яйца взбила с сахарной пудрой, добавила ванильный экстракт, просеянную муку, и продолжая взбивать, влила молоко и остывшее сливочное масло.
Вылила тесто на вишни‚ поставила в духовку на 30 минут при 200С (тесто поднялось и в середине стало упругим)‚ слегка остудила.
Подавала теплым‚ посыпав сахарной пудрой (можно со взбитыми сливками).
Вкуснейший летний десерт на завтрак, что может быть лучше!

Замечу, что это диетический вариант. Если вы любите жизнь и с восторгом смотритесь в зеркало, замените молоко на сливки жирностью 20% - от этого десерт только выиграет!



Comments

wowcook
Apr. 10th, 2011 05:33 pm (UTC)
Для меня десерты, как праздник - такое наслаждение (особенно часто не готовлю, с выпечкой больше дружу).

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com