?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шарлотка

Даже не шарлоткой, и не шарлоттой, а шарлотой, с одним «т», именовал великий знаток русского языка Владимир Даль знаменитый пирог. Он называл его «круглым пирогом с вареньем», и, надо думать, это было единственное, в чем Даль ошибался: шарлотка – пирог с живыми фруктами, а не вареными. И именно с яблоками, даром что найдется не один десяток одноименнных рецептов с другими начинками – от малины до творога, и даже у Молоховец в книжке есть рецепт шарлотки с вишнями или вареньем из красной смородины.

Но если ничего не добавлять к слову «шарлотка», все понимают: яблоки и только они. Тем более что в шарлотке яблоки даже не начинка, а равноправный с тестом партнер. И хоть родом шарлотка из бедной кухни и делается вроде бы из остатков яблок и черствого хлеба – чтобы ничего не пропало, сочинить качественную шарлотку не легче, чем иной дифирамб. Это как с пиццей: положить можно всякую всячину, но получиться должен шедевр.

"Французская кухня" великого повара Огюста Эскофье меняет технологию приготовления яблок: перед тем, как печь пирог, их тушат до полного разваривания в воде со сливочным маслом и лимонным соком. Этим советом я воспользовалась.

Употреблять пирог теплым, как горячий десерт, каковым он, собственно, и является.
В общем, похудеть, поедая шарлотку, не получится. Да и не надо: или вы гурман, или на диете.


на 10 порций

1 батон или тостовых хлеб
2 стакана молока
2 крупных яйца
2-3 ст/л сахара
1 ч/л ванильного сахара
около 150 г сл масла

для начинки

1 кг кисло-сладких яблок
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч/л ванильного сахара
70 г изюма
50 мл рома/коньяка
цедра и сок 1 лимона
2 ст/л сл масла

Изюм залить ромом на ночь.
Яблоки очистить и нарезать средним кубиком. Взбрызнуть лим соком.
В кокотнице растопить масло, добавить яблоки, цедру, сахар, изюм с алкоголем, ваниль и тушить помешивая 10-12 минут пока яблоки не станут мягкими.
С хлеба срезать корку, а сам хлеб нарезать кусочками толщиной 1 см.
Форму хорошо смазать маслом.
В миске смешать молоко, ваниль, сахар, яйца.
Обмакивая каждый кусочек хлеба одной стороной в яично-молочную смесь, выкладывать хлеб в форму сухой стороной к стенкам. Таким образом сформировать дно и бортики пирога. Выложить начинку, утрамбовать, сверху накрыть остатками пропитанного хлеба. Смазать верху мягким сливочным маслом.
Отправить форму в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать около 1 часа - пока верх не станет румяным.



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 14th, 2019 09:20 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
wowcook
Aug. 14th, 2019 09:27 pm (UTC)
Еда
lj_frank_bot
Aug. 14th, 2019 09:34 pm (UTC)
Отлично
solncelitva
Aug. 15th, 2019 11:43 am (UTC)
Пекла похожий пирог, вкусный :)
wowcook
Aug. 15th, 2019 12:36 pm (UTC)
Мне и корочка хрустящая нравится, и начинка! все-таки яблоки с лимонным соком припущенные - это запредельно вкусно)))
olga_pro
Aug. 15th, 2019 02:11 pm (UTC)
О, это в мемориз - давно искала проверенный рецепт настоящей шарлотки, а не заливного яблочного пирога. То, что попадалось, как-то доверия не вызывало :)
wowcook
Aug. 17th, 2019 06:20 pm (UTC)
Заливную шарлотку я тоже делаю, но всегда понимаю, что это и не шарлотка, а просто ленивый пирог)))
liligorina
Aug. 16th, 2019 07:35 pm (UTC)
Как красиво выглядит! Представляю, насколько это вкусно! Возьму в закладки - надо сделать :)
wowcook
Aug. 17th, 2019 06:25 pm (UTC)
Да, это настоящее "Ах!"
Если не полениться и через полчаса выпечки пропитать верх соком с откинутых на сито яблок, то и корочка будет ярче, и начинка нежнее. Но это ты и без меня знаешь!
silverina1
Aug. 17th, 2019 08:59 am (UTC)
Выглядит весьма соблазнительно)
wowcook
Aug. 17th, 2019 06:26 pm (UTC)
Значит, надо печь)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com