wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Шарлотка

Даже не шарлоткой, и не шарлоттой, а шарлотой, с одним «т», именовал великий знаток русского языка Владимир Даль знаменитый пирог. Он называл его «круглым пирогом с вареньем», и, надо думать, это было единственное, в чем Даль ошибался: шарлотка – пирог с живыми фруктами, а не вареными. И именно с яблоками, даром что найдется не один десяток одноименнных рецептов с другими начинками – от малины до творога, и даже у Молоховец в книжке есть рецепт шарлотки с вишнями или вареньем из красной смородины.

Но если ничего не добавлять к слову «шарлотка», все понимают: яблоки и только они. Тем более что в шарлотке яблоки даже не начинка, а равноправный с тестом партнер. И хоть родом шарлотка из бедной кухни и делается вроде бы из остатков яблок и черствого хлеба – чтобы ничего не пропало, сочинить качественную шарлотку не легче, чем иной дифирамб. Это как с пиццей: положить можно всякую всячину, но получиться должен шедевр.

"Французская кухня" великого повара Огюста Эскофье меняет технологию приготовления яблок: перед тем, как печь пирог, их тушат до полного разваривания в воде со сливочным маслом и лимонным соком. Этим советом я воспользовалась.

Употреблять пирог теплым, как горячий десерт, каковым он, собственно, и является.
В общем, похудеть, поедая шарлотку, не получится. Да и не надо: или вы гурман, или на диете.


на 10 порций

1 батон или тостовых хлеб
2 стакана молока
2 крупных яйца
2-3 ст/л сахара
1 ч/л ванильного сахара
около 150 г сл масла

для начинки

1 кг кисло-сладких яблок
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч/л ванильного сахара
70 г изюма
50 мл рома/коньяка
цедра и сок 1 лимона
2 ст/л сл масла

Изюм залить ромом на ночь.
Яблоки очистить и нарезать средним кубиком. Взбрызнуть лим соком.
В кокотнице растопить масло, добавить яблоки, цедру, сахар, изюм с алкоголем, ваниль и тушить помешивая 10-12 минут пока яблоки не станут мягкими.
С хлеба срезать корку, а сам хлеб нарезать кусочками толщиной 1 см.
Форму хорошо смазать маслом.
В миске смешать молоко, ваниль, сахар, яйца.
Обмакивая каждый кусочек хлеба одной стороной в яично-молочную смесь, выкладывать хлеб в форму сухой стороной к стенкам. Таким образом сформировать дно и бортики пирога. Выложить начинку, утрамбовать, сверху накрыть остатками пропитанного хлеба. Смазать верху мягким сливочным маслом.
Отправить форму в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать около 1 часа - пока верх не станет румяным.



Tags: ваниль, выпечка, десерт, изюм, лимон, молоко, пироги, ром, русская кухня, фрукты, хлеб, яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments