wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Гуляш-суп/ Gulyas leves

"Ну сентябрь точно будет морским!" - сказала я себе и, упаковав любимый чемодан, улетела с дочкой на сказочный Кипр.
А потом был октябрь, и надо было срочно навестить родителей. О, сколько яблок было собрано и упаковано на хранение! Сколько шарлоток - с маслом и без - мы съели! Конечно же, баня, шашлык и прочие загородные радости, о которых остаётся только вспоминать!
Теперь вот вернулась в Москву, впряглась в экскурсионку, пережила (почти!) осеннюю вегото-сосудистую дистонию, еще колю витамины! Но своих обязанностей по кухне не забываю: сегодня  суп!

Скажу, что готовлю этот Гуляш-суп очень часто. С наступлением холодов, когда воздух по утрам становится таким, что трудно дышать, нет блюда актуальнее. Наваристо, нажористо, вкусно!

Огромное спасибо Оле olala60. Читать рецепт супа сплошное удовольствие, понимаешь, что это надо готовить немедля!

Для Раунда 371. Серия "Супы". Суп мясной в gotovim_vmeste2.



Слова Автора рецепта:

ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина 500г
картофель 500г
лук 200г
морковь /средняя/
корень пастернака
стебель сельдерея
2 ломтика копченого сала
паприка гастрономическая
смесь паприк
паприка острая
красное вино - стакан
базилик
мускат
тимьян
молотый тмин
майоран
петрушка
соль

Выбираем 3-литровую кастрюлю, гуляшу должно быть просторно. Отрезаем 2 ломтика копченого сала /не берите так называемый "Венгерский шпик", усыпанный перцем, это иллюзия о венгерской кухне, возьмите жирную копченую грудинку/ и растапливаем его прямо в кастрюле. Зачем пачкать сковороду? Тем временем нарезаем лук /размер и форма - на ваше усмотрение/. Заменяем лук на растопленное сало в кастрюле и доводим до прозрачности. Не спеша! На маленьком огне, помешивая!

Нарезаем мясо, говядину желательно взять от разных частей туши. Гуляш - наслаждение, а вкус ему придает мясо: какая-то часть дает навар, жирность, какая-то оставляет кусочки мяса сочными .Мясо нарезаем довольно крупно, вариться оно будет достаточно долго, и от него мы хотим получить максимум вкуса.
Лук готов и к нему мы добавляем паприку. Гастрономическую! Для такого количества гуляша я сразу добавлю десертную ложку. Добавляю, перемешиваю, наслаждаюсь ароматом и даю потомиться. А сама чищу и нарезаю морковь и пастернак.
Добавляем мясо, морковь, пастернак, стебель сельдерея к луку. Даем прихватиться жаром, перемешиваем, мешая мясу жариться.
И когда мясо равномерно прихватилось, выливаем кипящую воду в кастрюлю.

Теперь можно расслабиться и приступить к следующей части. На отдельной доске нарезаем кусочек сыра. Открываем бутылку красного вина. Бутылка вина открыта, наливаем в стакан. Известным вам способом вино пробуем. Если вино оказалось хорошим, съедаем ломтик сыра - глоток вина. Аромат от кастрюли, с кипящим в ней мясом, должен усилиться. Перемешиваем из любопытства, слегка подсаливаем, добавляем базилик. Пробуем бульон. Затем повторяем: сыр - глоток вина. Если вино действительно нравится - наливаем полный стакан и соединяем с бульоном. Перемешиваем, даем закипеть, ,добавляем тимьян, майоран, петрушку, молотый тмин, мускат, смесь паприк, пробуем и оставляем мирно побулькивать. В этот момент сельдерей можно устранить из кастрюли.

Доводим до конца начатое: сыр - вино. Приходим к мысли, что истина где-то между вином и будущим гуляшом и приступаем чистить и нарезать картошку. Нарезаем ее примерно того же размера, что и мясо. Я говорила, венгерская кухня щедрая, поэтому мяса должно быть столько же, сколько картошки. Однажды попробуйте, для чистоты эксперимента, привести в соответствие: если у вас 200г мяса, не берите килограмм картошки.
Добавляем картошку к мясу, когда оно практически готово и варим до готовности картошки. Перемешивая /деликатно!/, пробуя, подсаливая и добавляя все вышеперечисленное, если вкус оказался недостаточно насыщенным. В почти готовый суп добавляем паприку поострее, пробуем, оставляем на огне еще на пару минут и выключаем.

Грубыми ломтями режем белый хлеб, ставим на столе сушеный острый перчик для любителей /они добавят сами, сколько считают нужным и оставят в своей тарелке ровно настолько, сколько посчитают необходимым/,наливаем гуляш в глубокие миски и можно приступать.
Но если у вас осталось вино в бутылке, выпейте его со словами "Приятного аппетита!"


Tags: gotovim-vmeste2, ЖЖ_друзья, базилик, картофель, коронное блюдо, морковь, мясо, напитки, овощи, сельдерей, специи, суп, тимьян
Subscribe

  • Салат острый с языком

    А мог бы называться и «Назад в СССР». Один из самых моих любимых салатов той эпохи. Прост в исполнении, неизменно вызывает бурю…

  • Салат с морской капустой и печенью трески

    Как не вспомнить салат ГОСТов, Советского Союза и периода тотального дефицита. Печень трески была в ту пору на уровне «икры», попадала…

  • Винегрет с кальмарами

    Не забываю о себе, любимой - подзасела на Геркулес и Винегрет. Плюс освобождение от наиболее тяжелой работы: не смотрю новости, не заканчиваю книги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments