?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улитки по-бургундски

Ликбез. Считаются съедобными два вида улиток: один — довольно крупный с желтоватой раковинкой в полосочку, так называемые бургундские улитки, другой — помельче, темной окраски, тоже полосатый.
Крупные улитки подаются, как правило, в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу.

Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались. И в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8—10 дней «поста» наступает время «туалета». Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И, наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х).

Если лень возиться, то можно купить уже подготовленных, или приготовленных.
Мне, конечно, было лень, и я взяла 12 настоящих бургундских улиток с приправой, приготовленных по бургундскому рецепту. Но поскольку вопрос был изучен детально, решила его сохранить. Мало ли, может, в следующий раз куплю таких, который еще ползают?!



Нам потребуется:

20 улиток,
0,2 л белого вина,
40 г 3% уксуса,
0,6 ст.л. муки,
1 небольшую морковку,
1 небольшую луковицу,
корень петрушки, лавровый лист, тимьян, соль, сельдерей
160 г улиточного масла.



Улиток залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут.
Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем. Затем вынуть их из раковины и отрезать черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить нарезанную морковку, луковицу, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 гр на литр и варить в течение 4-х часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне.
Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Приготовить улиточное масло, для чего очистить грецкие орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Когда улитки сварятся, нафаршировать раковины: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.
Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку.
Подавать немедленно.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
goodmoon1985
Apr. 11th, 2011 03:13 pm (UTC)
очень аппетитно) конечно, свеже-сваренные были бы вкуснее, но зато ты их не убивала) они уже такие были...
wowcook
Apr. 12th, 2011 05:21 am (UTC)
Согласна , что все надо свеже-сваренное употреблять-ароматнее, вкус насыщеннее. Но хлопот-то сколько! А посему вознесем хвалу Господу, что при капризах можно просто купить и сразу же запечь)))
anna_mavritta
Apr. 11th, 2011 03:13 pm (UTC)
Вау! Восторг ) Очень изысканно!
wowcook
Apr. 12th, 2011 05:25 am (UTC)
Аня, скажу честно, вкусовые качества этого блюда устепают его внешнему виду(( Муж кривился, я (как кулинар) изображала восторг.
Пришла к выводу, если готовить, то по 2 улитки на брата, тогда от одного количества будешь млеть)))
anna_mavritta
Apr. 12th, 2011 05:27 am (UTC)
Всякое бывает. Но выглядит всё равно замечательно! Может, всё-таки сказывается то, что для нас это не очень привычно? Совсем не привычно :))
wowcook
Apr. 12th, 2011 05:45 am (UTC)
Известное дело, все надо распробовать, съесть килограмм в несколько заходов. Родная кухня тем и хороша, что все предсказуемо, знаешь, что в итоге должно получиться. А здесь сплошной вопрос - мое это или не мое, а может переварили, а может я чуть дольше в духовке подержала.
Но гостей можно поразить! Приготовить понемногу каждому, распробовать не успеют, зато разговоров бедет на неделю)))
warunik
Apr. 11th, 2011 03:34 pm (UTC)
Много напишу.Дело было 10 лет назад
У нас везде ползают улитки,народ их собирает и сдает,посему мы с подругой сделали вывод- они седобны. Набрали штук 10,посадили в банку не помню с чем.Где то вычитали,что должны они сидеть там 2 недели.Проходит неделя и мне внезапно и срочно приходится уехать заграницу,причем месяца на три.В слезах расстаюсь с несьедеными улитками и подругой.Она,кстати,их потом вроде как и выкинула.Ну,не одной же ей травиться,в самом деле:))
Первое, что я сделала приехав в Бельгию(туда и ехала),это пошла и купила себе упаковку уже фаршированных,готовых улиток....Редкостная гадость,скажу тебе;)))Сьела 2 штуки а остальные 8 улетели в мусорку.Вот такое было мое первое знакомство с этими самыми деликатесами! И устриц не люблю.Наверное,всё таки это не моё блюдо))
wowcook
Apr. 12th, 2011 05:34 am (UTC)
Оля, когда они везде ползают, это вызывает отвращение, по крайней мере у меня. Жили как-то у нас в аквариуме, нравилось, ведь они там дело делают: стенки чистят!
А тут вот на экзотику потянуло! Хорошо, что были уже готовые! А, может, наоборот, пройдя все эти стадии подготовки, прониклась бы любовью к ним и, эстетствуя, закатывала бы глазки... Но любви не вышло. Выбросить не выбросила. Но больше не куплю... готовых! Если еще раз испытывать судьбу, то только с живыми!
warunik
Apr. 12th, 2011 06:50 pm (UTC)
Аха,так я так понимаю,что ты тоже от них не в особом восторге? Жаль,что мы не рядом,а то б посадили вместе в банки этих самых улиток и дожидались бы очистки:)
wowcook
Apr. 12th, 2011 07:12 pm (UTC)
Вечером ходили поужинать в ресторан ( у дочери ДР), так прихожу к выводу: стейк, мясо с кровью - вот мои приоритеты!
warunik
Apr. 12th, 2011 07:30 pm (UTC)
Оооооо*стон* как я обожаю стейки!
rifat
Apr. 11th, 2011 03:41 pm (UTC)
не, спасибо улиток не хочется ))
wowcook
Apr. 12th, 2011 05:35 am (UTC)
Согласна, что мясо с кровью значительно вкуснее!
rifat
Apr. 12th, 2011 06:50 am (UTC)
в наших условиях лучше с кровью не кушать )))
wowcook
Apr. 12th, 2011 07:21 pm (UTC)
Степень прожарки стейка medium well - это условное мясо с кровью, думаю южане именно такое и едят.
snova_anechka
Apr. 11th, 2011 05:28 pm (UTC)
Как все, оказывается, сложно с их подготовкой! Хорошо, что можно купить готовые! Выглядят аппетитно!
wowcook
Apr. 12th, 2011 05:37 am (UTC)
Аня, сижу, жалуюсь))) Эта та кухня, которую прежде всего надо любить глазами. Вкусовые качества улиток уступают их внешним данным(((
igra_so_vkusom
Apr. 13th, 2011 11:40 am (UTC)
Попробуй улиток во Франции, они там совсем другие))
igra_so_vkusom
Apr. 12th, 2011 08:57 pm (UTC)
улитки это вкусно)
wowcook
Apr. 13th, 2011 10:48 am (UTC)
Наташа, хотела бы с тобой согласиться, но видимо в следующий раз! Скажем так: не распробовала!
igra_so_vkusom
Apr. 13th, 2011 11:39 am (UTC)
Оля, мне в Москве вкусные не попадались, все они здорово отличались от тех что я пробовала во Франции...)
wowcook
Apr. 13th, 2011 12:13 pm (UTC)
И я почти о том же, на родине, в стране происхождения надо познать вкус авокадо, бургундских улиток, аргентинского мраморного мяса, тогда можно делать вывод "мое - не мое".
igra_so_vkusom
Apr. 13th, 2011 12:19 pm (UTC)
поддерживаю)))
alacangul
Apr. 13th, 2011 05:20 pm (UTC)
боже, это фантастика, и фотка супер классная!!!
wowcook
Apr. 13th, 2011 06:36 pm (UTC)
Гордиться особенно нечем(( Улитки куплены готовыми в супере, только согрелись в духовке до закипания масла)) А смотрятся, да, как кинозвезды!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com