wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Categories:

Овсяный хлеб

Горькое осознание, что «как раньше» уже не будет.
Да, когда закончится этот кошмар, когда мы сдадим сложнейший экзамен на выживание, я должна вспомнить то, что сегодня себе обещаю.

Жить проще, ценить важное, радоваться мелочам и любой погоде. Выбирать общение с друзьями и родными, а не гаджеты, устраивать перерывы в будни, а не работать на износ, выбираться на природу и делать добрые дела, испытывать меньше стресса, замедляться.

А в вашей жизни что сейчас на первом месте ?
Скольких обогрели сегодня? Взглядом, словом, делом?



Ингредиенты:

* дрожжи свежие – 20 г;
* мёд – 1 чайная ложка;
* сахар – 1 столовая ложка;
* вода кипяченая теплая – 300 – 310 мл;
* овсяные хлопья – 150 г;
* льняные семечки - 2 ст.л
* мука – 300 г
* соль – 1 чайная ложка;

для смазки хлеба:
* 1 ч.л крахмала;
* 100мл воды;

Приготовление:

1. Развела в глубокой миске дрожжи, сахар и мед в 100 мл теплой воды. Отставила в сторону, чтобы дрожжи начали действовать и на поверхности появились пузырьки.
2. В чашку с дрожжами, мёдом и сахаром налила оставшуюся воду и насыпала овсяные хлопья, перемешала ложкой. Оставила на 20 минут, чтобы хлопья набухли.
3. В чашку с набухшими овсяными хлопьями просеяла муку, добавила  льняные семечки и соль. Муку обязательно просеивайте, так как это влияет на качество выпечки.
4. Замесила тесто вначале ложкой, чтобы схватилось в грубую единую массу. Потом дала  ей полежать в миске полчаса. Затем  вымешивала 20 минут руками. Так будет лучше. Хлеб будет пышнее с более тонкими порами. (Через  15 минут тесто начнет становиться упругим, эластичным и шелковистым, но все равно немного липнет к рукам).
5. Сформировала тесто в шар, накрыла пищевой пленкой и оставила в теплом месте на 60 минут для подъема.
6. Сложила тесто втрое и оставила бродить еще на час (складывание укрепляет клейковину и позволяет ей развиться еще немного).
7. Рабочую поверхность слегка присыпала мукой. Переложила на нее тесто, обмяла его слегка рукой и сформировала небольшой кирпичик, подходящий для формы. Желательно, чтобы тесто покрывало форму примерно на одну треть.
8. Прикрыла форму влажным полотенцем и оставила его подходить еще на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
9. За полчаса духовку прогрела до максимума (у меня это 280С). Перед выпечкой, за минуту до посадки хлеба в духовку, сбрызнула камеру водой, перенесла хлеб на горячий противень, сбрызнула водой из пульверизатора.
Первые 5 минут выпекала хлеб при 280С. Далее камеру проветрила, выпекала при 200С в течение 30 минут, пока не появилась румяная корочка.
10. Переложила хлеб на решетку, сразу же смазала киселем (1 ч.л крахмала на 100мл воды, размешать, прогреть на огне до нужной консистенции). Помимо красоты корочка становится мягче.
Как только корочка подсохла, хлеб завернула в полотенце, положила в пищевой пакет и убрала до ужина.

Tags: #stayhome, lekue, вегетарианское, выпечка, личное, овсянка, постное, хлеб, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments