?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно пекла я такой кекс, кекс на чайной заварке. Вот только не вспомню сейчас, входило ли тогда в состав теста масло. Поскольку в этом рецепте масла нет, получается кекс постный, но какой же он вкусный! Не пожалейте только изюма, на чем настаивает Юля, которая juliamaxi.

 
Сошлемся на автора.

700 гр изюма разных сортов
1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки
250 гр остывшего крепкого чая Эрл Грей
200 гр светло-коричневого сахара
75 мл виски или бурбон
225 гр простой муки
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. душистого перца
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра одного лимона

Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит!
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке.

Так уж вышло, что вишню засахаренную я замочила в виски вместе с изюмом, не думаю, что это ей сильно повредило! Изюм положила желтый, черный и коричневый.
Но вишня и изюм не главные в этой песне. Кекс чайный! Поэтому чай берем самый лучший, заварку делаем очень крепкую, она не только придаст красивый цвет кексу, она создаст особый аромат, который вы почувствуете уже в процессе выпечки и, конечно, за чаем!
 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
snova_anechka
Apr. 13th, 2011 10:24 am (UTC)
Разрез шикарный! Представляю, какой вкусный!!!
wowcook
Apr. 13th, 2011 11:03 am (UTC)
Знаешь, такое несоответствие ожидания и вкуса!!! Видишь хлеб почти ржаной, а внутри - как из рога изобилия...
mariacuisine
Apr. 13th, 2011 10:38 am (UTC)
изюма у тебя в кексе от души))) Аппетитный кекс!
Ты пишешь, что он получается постный, но в ингредиентах 2 яйца...
wowcook
Apr. 13th, 2011 11:00 am (UTC)
А слона-то я и не приметил))) Ладно хоть ума хватило не рекомендовать на Страстную неделю((
miss_katherine
Apr. 13th, 2011 11:22 am (UTC)
Ничего себе сколько изюма, в разрезе шикарный!!!
wowcook
Apr. 13th, 2011 12:04 pm (UTC)
Для себя пекла! Для себя ничего не жалко))
anna_mavritta
Apr. 13th, 2011 01:14 pm (UTC)
Какой богатый кекс! А что за глазированная вишня? )
wowcook
Apr. 13th, 2011 02:28 pm (UTC)
Знаешь, ее в коктейли иногда добавляют или на торты-пироженое сверху, по-другому засахаренная вишня. Я покупаю в супермаркете "Ситистор", их продают в пакетах или в пластиковых коробочках, там где орехи-цукаты.
anna_mavritta
Apr. 13th, 2011 02:29 pm (UTC)
Поняла )) Она вкусная очень. У нас красненькую, желтенькую и зеленую продают ))
sonja_ksu
Apr. 13th, 2011 02:22 pm (UTC)
отличный кекс!!!
wowcook
Apr. 13th, 2011 02:29 pm (UTC)
Спасибо, Ксюша! Старалась!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com