wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Хумус с фундуком

В последнее время в моём журнале сплошная выпечка, может показаться, что я совсем забыла про то, что впереди окончание самоизоляции, лето с футболками и шортами! Но нет, я в теме! Увлекаюсь правильным питанием (всевозможная овсянка по утрам!), плюс пытаюсь разнообразить наш рацион! Ну, например, на гарнир готовлю не только пасту или картошку, а киноа или что-то из бобовых, нут очень люблю и белую фасоль! Стараюсь готовить больше из овощей, фруктовые перекусы тоже предусмотрены.

Вот приготовила хумус, тахини македонскую в этот раз не добавляла, горчит почему-то...



На 6 порции:

250г  нута (сухого)
1 лимон
1 зубчик чеснока
2 ст.л оливкового масла
1/2 ч.л молотого кумина
50г очищенного фундука
1 ч.л кунжута
соль, перец

1. Нут промыть и замочить на 10-12 часов. Слить воду и варить в свежей воде приблизительно 2 часа. За минут 5 до готовности посолить. Откинуть на сито. Отвар сохранить.

2. Кунжут прогреть на сковороде да румяности. Из лимона отжать сок. Чеснок почистить и мелко порезать. 10-12 целых горошин нута отложить для украшения.

3. Фундук чуть порубить ножом, выложить в чашу блендера и измельчить. Добавить чеснок, нут, кумин, влить 2/3 оливкового масла, пюрировать до получения густой кремообразной массы, добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Если масса слишком густая, влить немного отвара, оставшегося после варки нута.

4. Нутовую массу приправить по вкусу и переложить в сервировочную посуду. Украсить целыми горошинами нута. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посыпать кунжутом.

Блюдо подать с гренками.


Tags: вегетарианское, еврейская кухня, закуски, зира, кунжут, лимон, нут, орехи, постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments