wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Categories:

Курица с айвой на День рождения

С утра хлопочу на кухне, хочется обед повкуснее сделать. Итогов не подвожу, но мысль "вот бы десяток лет скинуть" в голове засела!

Хочется сказать времени спасибо за опыт. За верных друзей. За лучших родителей. За мужа и дочь. За дом, символ защиты, прочности жизни. За здравый смысл и некоторое чувство юмора.

Начинаю мечтать о том, каким будет мой следующий год и моё завтра.



Рецепт от i_trava ЗДЕСЬ.

А здесь про Айвовый Хлеб.

1 курица весом 1,5 кг.
соль
перец
1 апельсин с необработанной кожурой (опционально)
пучок тимьяна
60 гр. сливочного масла
пучок лимонной мелиссы (лимонный тимьян тоже подойдет, или лимонный базилик)*
200 гр. шерри (готовила и с портвейном, и с овощным бульоном)
200 гр. яблочного сока
1 большая головка чеснока
6 пастернаков (если кому важно точнее, 340 гр. в очищенном виде)
1 крупная айва (530 гр. без сердцевинки)
1 ст.л. растительного масла, у меня было рапсовое

Для соуса:
50 гр. айвового хлеба**
30 гр. лимонного сока
30 гр. хересного уксуса***
30 гр. сока
1 ч.л. горчицы (можно и дижонскую, можно острую, можно и без)

Листья мелиссы крупно порубить, а лучше порвать, смешать с мягким маслом, завернуть в пленку или бумагу для выпечки, отправить в морозилку на полчаса-час.
Курицу вымыть, хорошо обсушить, натереть солью и перцем, апельсин разрезать пополам, наполнить им и тимьяном курицу. Масло достать из морозилки, нарезать ломтиками, аккуратно отодвигая кожу с грудки и боков, уложить кусочки масла под кожу.
Чеснок разобрать на дольки, почистить. Пастернак почистить, нарезать крупными кусками, айву разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку, нарезать ломтями. Я айву не чищу. В сковороде нагреть масло, обжарить пастернак, айву и чеснок при средней температуре в течение 10 минут, чтобы они хорошенько зазолотились со всех сторон, влить шерри, убавить немного температуру и потушить 5 минут.

В сотейник положить все компоненты для соуса, кроме горчицы, айвовый хлеб предварительно порубить, нагреть, постоянно перемешивая венчиком, пока все не превратится в однородную массу, снять с плиты, добавить горчицу. Выложить в форму для запекания с высокими бортиками курицу, обмазать ее хорошенько соусом, уйдет примерно половина, и выпекать при 180 градусах 30 минут, смазать курицу еще раз соусом и выделившимся соком, выпекать еще 15 минут, вокруг выложить овощи, залить яблочным соком и выпекать 50 минут, периодически смазывая курицу соусом и выделившимся соком. Еще горячие овощи и курицу присыпать рваными листочками мелиссы и веточками тимьяна.

*если у вас нет ни мелиссы, ни базилика, ни тимьяна, используйте цедру лимона, немного, по вкусу. Будет иначе, все же у трав свой аромат, но тоже вкусно.
** не знаю, если честно, что могло бы послужить равнозначной заменой айвовому хлебу, я его специально приготовила впрок для мясных блюд, храню в морозилке, но возможно, что с густым, хорошо уваренным яблочным джемом тоже будет недурственно
***если у вас нет хересного уксуса, готовьте с яблочным соком. Вкус у этого соуса будет иной, конечно, но тоже хороший, я готовила так тоже. На обычный яблочный уксус я бы хересный не заменяла все же.

Если вам по душе больше вариант не с целой курицей, а с куриными ножками (3-4 штуки):
все то же самое, разница только в том, что ножки не надо фаршировать маслом с мелиссой и апельсином, достаточно их просто натереть солью и перцем, поджарить в сковороде по 5 минут с каждой стороны, выложить на терелку. В этой же сковороде, в вытопившемся из ножек жире можно жарить овощи как описано выше. Дальше все вместе выкладывается в форму для запекания, ножки обмазываются соусом, овощи сразу же заливаются соком, далее в духовку на 45 минут при 180 градусах, и точно так же как в случае с целой курицей, нужно периодически смазывать ножки соусом и выделившимся соком.
Tags: ЖЖ_друзья, Новый год, Рождество, апельсин, курица, личное, мясо, утка, чеснок, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →