wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Айвовый хлеб

Только что вернулась из продуктового с покупками, купила в том числе и айву. Еще не решила будет ли это варенье, или просто гарнир к курице, или вот такие мармеладки.

Вообще-то фотография с прошлой осени, не успела выложить, что-нибудь отвлекло, а про хлеб этот айвовый рассказать надо. Не просто так с ним я заморачивалась: он был необходим для сладкого соуса к птице, точнее к курице (фотографию которой я выложила в деньрожденском посте). Мармеладок получилась целая куча, храню в морозилке, достаю по надобности и сразу в соус.





Повара из Средневековья считали айву самым полезным фруктом и готовили блюда из айвы в сочетании с перцем, имбирем, чесноком и корицей. Во время династии Тюдоров, мармелад из айвы, завернутый в золотую фольгу, считался мощным афродизиаком....

Рецепт скопирован давно, его автор  Ира i_trava, дальше её слова.

Понадобится:
4 крупных айвы*
1 кг сахара
немного лимонного сока

Айву помыть, разделить на 6 долек, удалить семенную коробочку. Не чистить. Моя айва уже без семечек весила 1300 граммов.
Положить айву в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала дольки, варить при средней температуре пока айва не станет мягкой.
Затем откинуть воду на дуршлаг, дать стечь воде, взвесить, у меня вышло 1100 гр. Пробить айву блендером, добавить сахар и пару плесков лимонного сока, попробовать по вкусу, чтобы пюре приобрело приятную кислинку. Варить, периодически помешивая, пока пюре не станет коричнево-бордового цвета. Я точно не помню, как долго, наверное час, может больше. Вылить пюре на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 60 градусов духовку на 2-2,5 часа. Готовый мармелад будет легко отставать от бумаги. Разрезать его на кусочки, дать постоять один день, перевернуть на другую сторону, дать постоять еще день, чтоб подсохло. Готово!

* - Я бы уменьшила ингредиенты на 1/2, если вы не будете есть эти конфетки просто так.

Tags: ЖЖ_друзья, Новый год, вегетарианское, заготовки, лимон, постное, фрукты, цукаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments