wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Каша перловая с грибами

Совсем не понимаю тех, кто от перловки нос воротит. А всё потому, что это моя любимая каша - перловка с грибами. Готовлю часто, благо сушёные опята и сморчки заготовлены впрок. В крайнем случае можно шампиньоны купить или вешенки. Но с лесными грибами, конечно, намного ароматнее!

Для ФМ "Осенние посиделки".



Жидкости на стакан перловки нужно 3,5 стакана, но если что - мы всегда подольем.

100 гр перловой крупы
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
60г сухих грибов (у меня сморчки)
2ст.л оливковового масла
Соль, перец черный и душистый
1л воды

Замочите в холодной воде сухие грибы. В идеале их надо оставить на ночь, но и 2 часов будет вполне достаточно.

Мелко нашинкуйте половину луковицы и обжарьте её на оливковом масле до изменения цвета.
Всыпьте перловую крупу, хорошо перемешайте и минуты через 2 влейте воду так, чтобы она покрывала крупу.
Как только крупа закипела, немедленно убавьте огонь до минимума, бросьте в перловку 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого. И под крышку! Минут на 30-40. Мешать ничего не надо, надо иногда смотреть не выкипела ли вода.

Пока крупа томиться, беремся за грибы. Ставим их на огонь прямо в той воде, в которой они набухали, доводим до кипения и буквально через 5 минут снимаем. Грибы вынимаем шумовкой, воду ставим в сторону, она нам пригодится.
Грибы, остудив, режем.
Обжариваем в сковороде на оливковом масле вторую половинку луковицы и чеснок до золотистого цвета. Добавляем грибы к луку и чесноку, обжариваем 15-20 минут, помешивая. Отставляем в сторону.

Смотрим на перловку: она сильно прибавила в размерах, а воды почти не видно? Выливаем в неё примерно стакан грибного бульона, бросаем нарезанную морковку и снова даем покипеть минут 10-15.
Когда каша будет почти готова (перловка на вкус будет почти мягкой), а воды почти не останется, добавьте обжаренные с луком грибы, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Выключите огонь. Плотно накройте крышкой и оставьте минут на 10.

Приятного аппетита! С долгим обстоятельным застольем и неторопливыми душевными разговорами!
Tags: вегетарианское, грибы, крупы, морковь, постное, пряности, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments