wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Рождественский кекс с творогом (Quarkstollen)

Новый год в нашей семье без штоллена не бывает.
Это восхитительно вкусно! Это не идёт ни в какое сравнение с покупными кексами, пусть они даже с марципаном, пусть даже они выпечены в Кёльне!

Прелесть этой выпечки в простоте, доступности и вариативности. Всем этим мы уже привыкли пренебрегать. Неспортивно стало готовить без форм, мандолин, ингредиентов хитрых. Но традиции следует соблюдать, поэтому замешиваем тесто руками и руками же формируем «запелёнутого младенца».


На два штоллена:

550-600г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+ еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 2-3 в прохладном месте. Дополнительно его можно положить в пакет или большую кастрюлю с крышкой.
-------
Никогда никаких претензий к творожному штолену у меня не было.
Как я храню? Обильно смазав растопленным маслом, так же обильно посыпаю сахарной пудрой. Запаковываю в пергамент, затем в фольгу и отправляю под окно. У меня там ниша холодная и сухая. Температура в декабре значительно ниже, чем в холодильнике. Все прекрасно выстаивается!
И мне кажется, что холодильник - это совсем неподходящее место!)))
А если отрезать кусочек и оставить для эксперимента - это засушить до сухаря, кто бы сомневался))
Tags: christmas bakery, Новый год, Рождество, выпечка, десерт, изюм, лимон, миндаль, немецкая кухня, орехи, сметана, творог, цукаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments