wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Галета с грушей и брусникой

Та-дам! Не выдержала я затяжного пп. Сорвалась… И оправдание есть: жара пошла на убыль, духовку, нежно любимую машину,  нужно было проверить)))

Уверяю вас, всё очень просто, быстро и нехлопотно, из серии «прощепаренойрепы»! В результате нежно, сочно, вкусно и по-летнему ароматно!

#этолето


Для теста:
2 чашки муки общего назначения
3/4 чашки соленого масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками
1/2 чашки + 2 ст. л ледяной воды*

Для начинки:
4 больших груши, тонко нарезанных
1/3 чашки коричневого сахара
1 ч. л корицы
1/8 ч.л свежемолотого мускатного ореха
1 ч. л лимонного сока
1 ст.л. муки
1 ст.л брусники

Кроме того:
2 - 3 ст.л. молоко
сахар для посыпки

Сначала смешиваем муку с холодным маслом. Для этого нужно посечь масло с мукой ножом, затем перетереть кончиками пальцев до получения „песочной” консистенции. Это можно проделать при помощи блендера, активируя его короткими толчками, чтобы избежать нагревания теста.
Затем добавляем воду, после чего быстро замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике завёрнутым в пищевую плёнку на 30-60 минут.
При необходимости оно может храниться там 1-2 дня, если нужно дольше, то лучше заморозить.

Разогрейте духовку до 180С.

Приготовьте начинку.
В большой миске смешайте груши, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, лимонный сок и муку. Добавьте бруснику и аккуратно перемешайте.
Выньте "отдохнувшее" тесто из холодильника, раскатайте на пергаменте в круг. Наколите тесто вилкой. Оставив около 3см по краю, выложите начинку в центре. Аккуратно приподнимите края теста вверх и сложите вокруг груши плиссировкой, формируя круг.
Перенесите пергамент с галетой на противень. Кистью смажьте края теста молоком и посыпьте всю галету сахаром.
Выпекайте в течение 30 мин, пока корочка не позолотится, а груши не станут мягкими**.
Можно сразу подавать... (по желанию присыпать слегка сахарной пудрой).

* - Если тесто не замешивается, а продолжает всё время рассыпаться, добавьте чуть-чуть ледяой воды

**- Не старайтесь слишком подрумянить галету, слегка золотистая будет в самый раз, иначе рискуете пересушить и получить пирог больше каменный, чем песочный.
Tags: #этолето, выпечка, груша, десерт, корица, лимон, молоко, пироги, специи, фрукты, ягоды
Subscribe

  • Жаркое из говядины с грибами

    Вообще-то это boeuf de bourguignon, или говядина по-бургундски. Только потому, что в моём случае пикантность блюду придаёт не бургундское, а…

  • За что я люблю лето - 5

    Заготовки на зиму. Лето улетает так быстро, что едва успеваю перелистывать календарь. Не хочется думать о грустном, но теплых дней остаётся всё…

  • Салат из запечённых баклажанов, моцареллы, черри и маслин

    Наш завтрак очень простой, незатратный по времени, если, конечно, с вечера запечь баклажаны в духовке, упаковать их в пакет целлофановый и отправить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Жаркое из говядины с грибами

    Вообще-то это boeuf de bourguignon, или говядина по-бургундски. Только потому, что в моём случае пикантность блюду придаёт не бургундское, а…

  • За что я люблю лето - 5

    Заготовки на зиму. Лето улетает так быстро, что едва успеваю перелистывать календарь. Не хочется думать о грустном, но теплых дней остаётся всё…

  • Салат из запечённых баклажанов, моцареллы, черри и маслин

    Наш завтрак очень простой, незатратный по времени, если, конечно, с вечера запечь баклажаны в духовке, упаковать их в пакет целлофановый и отправить…