wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Categories:

Свекольное суфле

У вас, наверное, тоже остались белки после приготовления теста для кулича.Тогда самое время вспомнить про суфле! У меня самое любимое - абрикосовое, ммм... Вкус счастливого детства!
А как насчет свеклы? Не пробовали? Я тоже приятно удивилась, надо же, какое чудо, свекольное суфле с апельсиновым курдом! Я облегчила себе задачу, в ближайшее время надо утилизовать 8 белков, поэтому обошлась без апельсинового курда.
Итак, десерт из свеклы, который предложила irina_ctc!



Ингредиенты на 4 порции (оставила только то, что связано с суфле):

3 яйца

Свекла среднего размера (или несколько небольших)

100 граммов рикотты (у меня Almette)

60 граммов мелкого сахара

немного сливочного масла для смазывания форм

Чайная ложка сахарной пудры



Запечь свеклу (не чистить), завернув в фольгу или накрыв форму фольгой, до мягкости (потребуется около часа или чуть больше, температура духовки – 180 градусов).

Дать свекле полностью остыть (в фольге или под фольгой), снять кожицу, натереть корнеплод на очень мелкой терке или измельчить в блендере.

Смешать свеклу с рикоттой.

Формы для выпекания смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Формы поставить в морозильную камеру на время, в которое взбиваются белки.

Три белка комнатной температуры взбить с помощью миксера до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, жесткие пики здесь не нужны, просто взбивать до растворения сахара.

Лопаткой осторожно вмешать свекольную смесь в белки.

Достать формы, заполнить их смесью на две третьих и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 8 - 10 минут. Суфле должно заметно подняться.

Подавать суфле сразу после выпекания (оно опадает достаточно быстро).

Примечания:

1)В этом конкретном рецепте рикотту можно заменить на творог, протерев его через сито, чтобы получилась более гомогенная структура

2)Перед выпеканием суфле можно несильно ударить дном о поверхность, застеленную полотенцем и провести ножом вдоль стенки формы, для того, чтобы оно поднималось более равномерно

3)Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать



Не обошлось без приключений! Суфле великолепно поднялось, здесь самое главное - успеть быстро сфотографировать, а у моей камеры сели батарейки! Снимала на незнакомую камеру, которую взяла на несколько дней, чтобы протестировать. Снимала на "портрет", без ББ, в общем снимала кое-как, потому что с новой камерой познакомиться еще не удосужилась.
Суфле благополучно осело, пока я суетилась. Но ведь не это главное?! Как же это вкусно!!!
А белки еще остались! Придумаю что-нибудь.
Tags: закуски, рикотта, свекла, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments