?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекольное суфле

У вас, наверное, тоже остались белки после приготовления теста для кулича.Тогда самое время вспомнить про суфле! У меня самое любимое - абрикосовое, ммм... Вкус счастливого детства!
А как насчет свеклы? Не пробовали? Я тоже приятно удивилась, надо же, какое чудо, свекольное суфле с апельсиновым курдом! Я облегчила себе задачу, в ближайшее время надо утилизовать 8 белков, поэтому обошлась без апельсинового курда.
Итак, десерт из свеклы, который предложила irina_ctc!



Ингредиенты на 4 порции (оставила только то, что связано с суфле):

3 яйца

Свекла среднего размера (или несколько небольших)

100 граммов рикотты (у меня Almette)

60 граммов мелкого сахара

немного сливочного масла для смазывания форм

Чайная ложка сахарной пудры



Запечь свеклу (не чистить), завернув в фольгу или накрыв форму фольгой, до мягкости (потребуется около часа или чуть больше, температура духовки – 180 градусов).

Дать свекле полностью остыть (в фольге или под фольгой), снять кожицу, натереть корнеплод на очень мелкой терке или измельчить в блендере.

Смешать свеклу с рикоттой.

Формы для выпекания смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Формы поставить в морозильную камеру на время, в которое взбиваются белки.

Три белка комнатной температуры взбить с помощью миксера до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, жесткие пики здесь не нужны, просто взбивать до растворения сахара.

Лопаткой осторожно вмешать свекольную смесь в белки.

Достать формы, заполнить их смесью на две третьих и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 8 - 10 минут. Суфле должно заметно подняться.

Подавать суфле сразу после выпекания (оно опадает достаточно быстро).

Примечания:

1)В этом конкретном рецепте рикотту можно заменить на творог, протерев его через сито, чтобы получилась более гомогенная структура

2)Перед выпеканием суфле можно несильно ударить дном о поверхность, застеленную полотенцем и провести ножом вдоль стенки формы, для того, чтобы оно поднималось более равномерно

3)Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать



Не обошлось без приключений! Суфле великолепно поднялось, здесь самое главное - успеть быстро сфотографировать, а у моей камеры сели батарейки! Снимала на незнакомую камеру, которую взяла на несколько дней, чтобы протестировать. Снимала на "портрет", без ББ, в общем снимала кое-как, потому что с новой камерой познакомиться еще не удосужилась.
Суфле благополучно осело, пока я суетилась. Но ведь не это главное?! Как же это вкусно!!!
А белки еще остались! Придумаю что-нибудь.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
igra_so_vkusom
Apr. 25th, 2011 09:28 am (UTC)
Оль, какое чудо!
И поднялось замечательно))
wowcook
Apr. 25th, 2011 09:46 am (UTC)
Спасибо, Наташа! Было очень интересно колдовать с этой свеклой. Готовая к выпечке масса была такая красивая, как малиновое пюре. Но вкус свеклы, конечно, присутствует)))
igra_so_vkusom
Apr. 25th, 2011 09:48 am (UTC)
А вкус понравился?
Сладкое я часто делаю, а закусочное делала один раз, мне понравилось, а мнения "тест группы" разделились...)
wowcook
Apr. 25th, 2011 09:57 am (UTC)
Я, откровенно говоря, сладкое не очень люблю. Мне бы лучше сахар чуть убавить , а может быть вообще без сахара. Может быть, чуть соли.
Вкус свекольный, но не ярко выраженный. Думаю надо брать очень молодую свеклу, она нежнее.
Итого, надо поэкспериментировать, суфле очень достойное!
igra_so_vkusom
Apr. 25th, 2011 09:58 am (UTC)
Поняла, спасибо за рецепт, попробую:)
mariacuisine
Apr. 25th, 2011 09:28 am (UTC)
красота какая!!!
wowcook
Apr. 25th, 2011 09:48 am (UTC)
Сама не нарадуюсь! Хотя, конечно, самые фотогеничные моменты (первые 3-5 минут после духовки)безвозвратно потеряны((
miss_katherine
Apr. 25th, 2011 09:47 am (UTC)
Ух ты ничего себе какое суфле!!!
wowcook
Apr. 25th, 2011 09:50 am (UTC)
Ой, Катя, порадовала меня восклицательными знаками! А ты что предпринимаешь, спасая от гибели белки?
miss_katherine
Apr. 25th, 2011 09:53 am (UTC)
А у меня их не осталось)
wowcook
Apr. 25th, 2011 10:00 am (UTC)
Угу, вернулась к твоему рецепту кулича - умница! Зато у меня теперь простор для творчества!
anna_mavritta
Apr. 25th, 2011 10:12 am (UTC)
Цвет очень притяный! А как на вкус? Я вообще свёклу люблю, но в таком варианте даже не знаю ...
wowcook
Apr. 25th, 2011 10:23 am (UTC)
Ань, это очень вкусно, очень нежно! Вкус свеклы присутствует, но он не ярко выраженный. Я брала небольшие и молодые корнеплоды, но, то что суфле из свеклы - можно догадаться.
Это не как у Хестона Блюменталя, который запекает свеклу до такого состояния, что она гостям напоминает пюре из лесных ягод. К этому будем стремиться!
anna_mavritta
Apr. 25th, 2011 10:30 am (UTC)
Оригинальный вариант очень. Мы обычно традиционно: либо винегрет, либо с черносливом и грецкими орешками )
pechenka_yulya
Apr. 25th, 2011 10:20 am (UTC)
А у меня в рецепте кулича нужны были целые яйца, поэтому белков нет))
Суфле чудесное! Но вкус представить не могу)
wowcook
Apr. 25th, 2011 10:26 am (UTC)
Юля, готовиться очень просто. Надо лишь заранее испечь свеклу. А попробовать надо, ну не в ресторан же идти))
cook_inspire
Apr. 25th, 2011 11:24 am (UTC)
Какое же оно все таки красивое! Я тоже на него у Иры запала, да так руки и не дошли))
wowcook
Apr. 25th, 2011 11:43 am (UTC)
И красивое, и вкусное! Хотелось чего-то новенького, вот и получи вместо нового платья)))
snova_anechka
Apr. 25th, 2011 03:59 pm (UTC)
Какое интересное суфле! Представляю, какое вкусное!
wowcook
Apr. 25th, 2011 04:17 pm (UTC)
Я с овощами никогда не делала, даже не подозревала, что так воздушно может получиться))
elievdokimova
Apr. 25th, 2011 09:18 pm (UTC)
Мне нравится, что сегодня все утилизируют белки ))) Я меренги с миндалем пекла - быстро и удобно, и вкусно!
Но свекольное суфле - это, конечно, куда оригинальней! ) и очень эффектный цвет, конечно!
wowcook
Apr. 26th, 2011 01:36 pm (UTC)
Да, девочки молодцы! Белки не должны пропадать. На ленте читала, что их можно до поры до времени заморозить, но у меня отъезд намечен, поэтому разгружаю холодильник побыстрому))
elena_fialka
Apr. 25th, 2011 09:45 pm (UTC)
какое красивое,и нежное!!!!
wowcook
Apr. 26th, 2011 01:37 pm (UTC)
Лена, спасибо! Цвет, конечно, летний! И вкус оригинальный!
goodmoon1985
Apr. 28th, 2011 10:41 am (UTC)
очень нежно выглядит и позитивно!! какая ты молодец!
wowcook
Apr. 28th, 2011 02:06 pm (UTC)
Хотелось чего-то необычного)) Суфле из свеклы! Что только не придумают эти кулинары!
stran1
Jun. 6th, 2011 09:58 am (UTC)
суфле просто великолепное, фотографии отлитчный, спасибо, получила удовольствие)))
wowcook
Jun. 6th, 2011 01:15 pm (UTC)
Спасибо за ссылку! Непременно погуляю и что-нибудь присмотрю. Может быть, Вы что-то конкретное порекомендуете?
stran1
Jun. 6th, 2011 05:36 pm (UTC)
мне понравился там рецепт лимонного мусса, попробуйте)) Ну фотографии у Вас отличные не могу оторваться)) талантливые ручки))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com