?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фотография однокурсницы с надписью "На долгую память". Кофейный сервиз на свадьбу - тоже память. Schnellbahnnetz - auch... Но самая надежная память для меня - оказывается рецепт! Делаю тесто для пирожков вспоминаю Марту Александровну. Ореховое пирожное, рецепт его на листке из школьной тетради, написанный давным-давно моей свекровью, обветшал настолько, что скоро, пожалуй, рассыпется. Помню, но заглядываю.
Кулинарная книга моя за годы разбухла: что-то записано, что-то в открытках сохранилось, большей частью вырванные страницы из полюбившихся журналов. Но если наугад открывать эту потрепанную книгу, то она открывается всегда на одной и той же странице. "Кекс-кольцо (от Веры Эриховны)". Пеку я его чаще всего другого. Полюбилось! И вам советую!

КЕКС- КОЛЬЦО (от Веры Эриховны) 

 


Нам потребуется: 150 г сливочного масла, 10 ст.л. сахара, 2 яйца, 125 мл молока, 250 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, вишня сушеная, 1 ч.л. ванильного ароматизатора, соль, панировочные сухари, сахарная пудра. И мука - сколько потребуется.

Все это смешать и сделать тесто для вас, профессионалов и любителей кулинарного дела,  труда не составит. Но у меня сегодня мастер-класс для "чайников". Так что надеваем фартуки! Нас ждет виртуозно исполненное сладкое к вечернему чаю!
В миску положили размягченное масло, соединили его с 5 ст.л. сахара. В отдельную чашку разбиваем яйцо, проверяем таким образом на предмет пригодности его для кекса (кто знает, когда  курочка снеслась!), если все ОК, добавляем в миску с маслом и вымешиваем до однородности. Вновь - 5 ст.л. сахара и 1 яйцо, снова вымешиваем до однородности.

Добавили молоко, сметану, чуть соли и перемешали. Теперь дело за мукой и разрыхлителем, тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Настала очередь  ароматизатора ( у меня здесь ванильный) и вишни. Все активно перемешиваем.
Обращаю внимание на мою ошибку: нужно было вишню чуть-чуть присыпать мукой (перед введением в тесто), тогда бы ягоды в кексе распределились равномернее, не склеивались друг с другом.

 

Форму смазываем маслом (особенно активно, если форма используется впервые), посыпаем панировочными сухарями, их можно заменить на толченое печенье и переливаем тесто. Выпекаем 1 час при t=200С.

Готовность проверяем деревянной палочкой, к ней ничего не должно прилипать. Вынули форму из духовки, на 5 минут оставьте кекс в покое. Он  начнет остывать и отставать от стенок. Переворачиваем на тарелку соответствующих размеров, остужаем.

 
Если любите сладкое, посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Моя семья любит без оной, но классика рецепта сахарную пудру требует, поэтому на фотографиях она красуется.
Ставим чайник, завариваем чай и ведем неторопливый душевный разговор...
Вера Эриховна, спасибо за прекрасный рецепт!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
katrinochka2203
Feb. 17th, 2013 06:27 pm (UTC)
Очень люблю кексы и этот попробую. Вишенки только нет, можно заменить замороженной смородиной или клюквой?
Что-то изменится если сперва яйца с сахаром взбить, а потом масло и все остальное? Я просто обычно так делаю, нужен ваш совет)))
Спасибо зарецепт!!!
wowcook
Feb. 17th, 2013 06:36 pm (UTC)
Заменить можно любой ягодой по вкусу. Предварительно обсыпать мукой, чтобы ягоды в тесте не слипались.
Так масло вы размягчаете? Ведь холодное практически не взбить.
Если тесто получается нужной консистенции, делайте как вам привычнее.
katrinochka2203
Feb. 17th, 2013 06:42 pm (UTC)
Размягченное, как по рецепту. Если в тесто требуется замороженное, то я на терке тру.
Значит сперва масло взбить с сахаром это для лучшего взбивания масла? Я просто всегда думала если тесто, то яйца обязательно нужно взбивать с сах. Ну я "чайник", поэтому и мучаю глупыми вопросами)))
wowcook
Feb. 18th, 2013 12:13 pm (UTC)
Для лучшего взбивания масла соединяю его с сахаром, яйца практически не взбиваю, просто растираю с масляно-сахарной массой. Яйца ввожу по одному! и растираю до полной однородности теста.

Есть варианты теста, где яйца взбиваются с сахаром. Взбиваются долго, пока масса, стекающая с венчика, не будет оставлять след одну-две секунды.
http://wowcook.livejournal.com/59832.html Посмотрите здесь, это капкейки, но тесто вполне подойдет для кекса.
mint_lavender
Feb. 18th, 2019 04:47 am (UTC)
Обязательно попробую! Люблю кексы и у меня как раз сухая вишня без дела лежит.
woman_dragon
Feb. 19th, 2019 11:06 am (UTC)
Сколько примерно муки?
wowcook
Feb. 20th, 2019 09:14 pm (UTC)
Уже извинялась! Делаю всё на глаз))Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.Примерно 2 стакана муки.
* задалась целью - однажды взвесить
woman_dragon
Feb. 20th, 2019 09:22 pm (UTC)
Мы уже сделали, так и ориентировались на нужную консистенцию. Только у нас не было сушёной вишни, положили замороженную свежую, в итоге вокруг вишни получилось сыровато, а где вишни не было рядом ну очень вкусный кекс. Огромное спасибо за рецепт! В следующий раз сделаем с изюмом :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com