?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинский борщ

Кто-то скажет, что борщ - это очень банально. Вот тут-то мы и споем оду домашней кухне, которой свойственен произвол, волюнтаризм, случайность. Другими словами - вдохновение. Даже элементарный борщ невозможно сварить два раза одинаковым. Хотя рецепт будет один и тот же.
Украинский борщ который год варю по рецепту знаменитого семейства, жена Иосифа Кобзона хвалилась, что муж без него жить не может. Может быть, эта ремарка спасет мой борщ от критики и вызовет гастрономический интерес.



Нам потребуется:

грудинка
2 луковицы
2 моркови
1 свекла
капуста
картофель
1-2 помидоры
петрушка, укроп, сельдерей
лавровый лист, перец горошком, соль
1 ст.л сахарного песка, 1/2 лимона, 1/2ч.л уксуса
растительное масло
3-4 дольки чеснока
кусочек старого соленого сала

1. Сварить бульон из грудинки, 1 неочищенной луковицы и 1 большой моркови.
2. Отдельно потушить свеклу, нарезанную соломкой, добавив растительного масла и 1/2 ч.л уксуса. Чуть поджарить морковь с луком и помидорами на отдельной сковороде.
3. В бульон положить порезанную капусту, затем картфель. Когда картофель будет почти мягким добавить лавровый лист,связанные ниткой петрушку, укроп, сельдерей, поджаренные морковь+лук+помидоры, поварить 1-2 минуты. Добавить тушеную свеклу, толченые со старым соленым салом 3-4 дольки чеснока, дать закипеть и готово!

А теперь про отступления в рецептуре (помните про произвол и волюнтаризм)!
В составе исходных продуктов есть 1 ст.л сахара и 1/2 лимона, но в главе "процесс приготовления" про них ни слова. Требуется помощь аудитории!
Что делать с сахаром и лимоном?! и когда?!




Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sonja_ksu
Jun. 3rd, 2011 10:56 am (UTC)
ох, как вкусно!!!
wowcook
Jun. 3rd, 2011 11:17 am (UTC)
Спасибо, Ксюша! От борща к свекольнику и окрошке)) Скоро про горячее первое забудем))
serviceable
Jun. 3rd, 2011 07:52 pm (UTC)
У бабушки на Украине я ел украинский борщ - очень вкусно, а фото - не соответствует действительности, больше на свекольный суп похож, который по вкусу я тоже помню.
К тому же украинский борщ светлее...
wowcook
Jun. 4th, 2011 04:52 pm (UTC)
Ничего не имея против вашей бабушки и не желая превращать свой блог в поле битвы, тем не менее возражу.
Борщ, действительно, будет светлее, если свеклу чуть дольше поварить, точнее переварить. Мне такой борщ не очень нравится. По цвету тогда он напоминает, извиняюсь, столовую бурду))
Важен и сорт свеклы, о чем вы, конечно, знаете))
(no subject) - ksiu6a - Jun. 3rd, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
wowcook
Jun. 3rd, 2011 12:15 pm (UTC)
Re: Pro sahar i lemon
Klass! A po4emu w rezepte i limon,i uksus? Moshet byt' limon dobawljaetsja w konze, kak kislinka7
igra_so_vkusom
Jun. 3rd, 2011 12:22 pm (UTC)
"Даже элементарный борщ невозможно сварить два раза одинаковым" - ох, как же ты права!
Оль, вкусный борщ у тебя получился))
wowcook
Jun. 3rd, 2011 12:39 pm (UTC)
Наташа, спасибо!
"Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами" - это надо наносить большими буквами на рекламные щиты. Ну, а у кулинарных блогеров это истина, не требующая доказательств.
igra_so_vkusom
Jun. 3rd, 2011 12:44 pm (UTC)
в цитатник)), золотые слова))!
wowcook
Jun. 3rd, 2011 12:49 pm (UTC)
Придется и авторов указать. Петр Вайль и Александр Генис "Русская кухня в изгнании". Зачитываюсь и вдохновляюсь. Считаю, что это лучшие эссе на околокулинарные темы.
igra_so_vkusom
Jun. 3rd, 2011 12:50 pm (UTC)
Не читала, спасибо за рекомендацию, надо брать)
rifat
Jun. 3rd, 2011 12:45 pm (UTC)
боршч это хорошо )))
wowcook
Jun. 3rd, 2011 12:51 pm (UTC)
Спасибо, Рифат! Хорошо все, что с удовольствием готовилось.
alacangul
Jun. 3rd, 2011 12:55 pm (UTC)
угостите тарелочкой, уже чувствую запах.
фотографии отличные.
Спасибо!
wowcook
Jun. 3rd, 2011 01:03 pm (UTC)
Оля, спасибо1 Каюсь, люблю борщ! А супница раритетная, досталась мне от свекрови.
alacangul
Jun. 3rd, 2011 12:56 pm (UTC)
и супница - чудесная, Оля, где такую брала?)))
alacangul
Jun. 3rd, 2011 01:17 pm (UTC)
свекрови респект и уважение)))) очень красивая супница
pechenka_yulya
Jun. 3rd, 2011 07:33 pm (UTC)
Очень вкусный борщ! И супница мне твоя понравилась, красивая!
wowcook
Jun. 4th, 2011 07:25 am (UTC)
Юля, спасибо! А супница, да, это важный элемент, рекомендуют суп сразу из кастрюли переливать в супницу, но, честно говоря, я ленюсь))
alenyshka26
Jun. 3rd, 2011 08:20 pm (UTC)
Оль, обожаю борщ! Очень аппетитный получился! А насчет сахара и лимона - не знаю((( Я люблю лимон добавить уже в тарелку)
wowcook
Jun. 4th, 2011 04:39 pm (UTC)
Алена, спасибо за внимание! У меня щи да борщ на первом месте по востребованности))
elena_fialka
Jun. 4th, 2011 10:04 am (UTC)
прекрасный борщ,вкусный!!!
wowcook
Jun. 4th, 2011 04:40 pm (UTC)
Лена, спасибо! Борщ, действительно, удался!
koltovich_cook
Jun. 5th, 2011 10:36 am (UTC)
Ольга, превосходный борщ!
wowcook
Jun. 5th, 2011 01:58 pm (UTC)
Света, спасибо!Без первого жить не могу, вот и стараюсь разнообразить))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com