?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эчпочмак (треугольник)

Эчпочмак пеку редко. А тут купила утку, ножки, крылышки замариновала в меду, грудку засолила, завялила. Кожу с жиром куда-то надо было пристраивать. И лучший вариант запечатать жир так, чтобы он не убежал – эчпочмак!
Вкусно до безобразия, особенно горячий треугольник, с пылу с жару. Тесто такое хрустящее, мясо внутри сочное, ароматное! И с горячим чаем! Или с бульоном, посыпав мелкорубленым укропом!



Для треугольника обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления можно взять и пресное, мне такое больше нравится. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирную. И очень вкусные треугольники получаются с жирным гусем или уткой.

Для пресного теста:

600г муки
200мл молока или воды
1 ст.л сахара
2 яйца
100г масла
соль

Для фарша:

500г говядины
500г утки
7 средних картофелин
2 луковицы
соль, перец
1 желток для смазки
0,5 л мясного бульона

1. Мясо промыть, порезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать картофель и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.

2. Молоко (или воду), сахар, соль, яйца, растопленное масло тщательно перемешать. Высыпать просеянную муку и замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

3. Картофель откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко нашинкованный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

4. Тесто нарезать ровными кусками, сделать из них шарики и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. В центр раскатанной лепешки выложить 2 столовых ложки начинки в виде треугольника. Края теста сначала с двух сторон подтянуть друг к другу и слепить, а потом к ним подтянуть третью сторону.
Тщательно защипать края лепёшки в треугольник, чтобы не вытек при выпечке сок. Оставить в середине отверстие (его можно закрыть пробкой из теста). Получается треугольник. Поэтому блюдо и называется «эчпочмак» (треугольник).

5. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить треугольники, смазать верх желтком и отправить в духовку. Через полчаса треугольники надо вынуть, налить в них бульон, закрыть пробкой и снова посадить в духовку. Пекутся они около часа при 200С, до румяной корочки.

Перед подачей на стол верх смазать маслом.

Мясо в начинку кладу на глаз, опционально, можно чуть больше картофеля, можно чуть больше мяса! Конечно, это сказывается на вкусе!
У меня получилось 19 треугольников, пришлось выпекать в 2 захода.
Бульон я не наливала. Утиный жир топился, все кипело и бурлило, мясо получилось очень сочным!


Comments

( 34 comments — Leave a comment )
ulia_maktyb
Jul. 8th, 2011 07:15 am (UTC)
У меня муж такое любит ,взяла на заметку - приготовлю для него
wowcook
Jul. 8th, 2011 07:33 am (UTC)
Юля,очень вкусно, надо готовить))
snova_anechka
Jul. 8th, 2011 07:21 am (UTC)
Как же я их люблю! У меня сейчас такой соблазн - по дороге к врачу каждый раз прохожу мимо Бехетле, а там такие треугольники вкусные!!! Каждый раз борюсь с желанием зайти и купить! Стараюсь пореже, а то так быстро можно стать очень большой))))
Сама пекла только один раз с курицей) Вышли тоже очень хорошие! А в Казани какие мы ели треугольники! Ммм... Хотя в Бехетле совсем ничуть не хуже!
wowcook
Jul. 8th, 2011 07:38 am (UTC)
Да, я в Казани сразу иду в чайную на Баумана и предаюсь обжорству! У них так вкусно! После их треугольников бехетлевские рядом не стоят)) Я взяла в "Бехетле"лишь 1 раз и зареклась(( Может быть, мне просто не повезло.
(no subject) - snova_anechka - Jul. 8th, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Jul. 8th, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Jul. 8th, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Jul. 8th, 2011 07:39 am (UTC)
Какая красота получилось, вкусно то как!
wowcook
Jul. 8th, 2011 07:42 am (UTC)
Катюша, татарская кухня знаменита выпечкой)) Как у них все вкусно!
culina_life
Jul. 8th, 2011 07:42 am (UTC)
Обалдеть, как аппетитно! Оль, уж постаралась нас раздразнить;))
wowcook
Jul. 8th, 2011 07:53 am (UTC)
Да-да-да! Обязательно раздразнить, чтобы вдохновились))
Спасибо, Ирина!
irrez
Jul. 8th, 2011 07:57 am (UTC)
С пылу, с жару всегда вкусно) Аппетитные треугольники!
wowcook
Jul. 8th, 2011 07:59 am (UTC)
С пылу, с жару были вчера)) А сегодня я их на пару подогрела, тоже вкусно))
anna_mavritta
Jul. 8th, 2011 08:11 am (UTC)
Эх, ты чего это нам такое показываешь? Это ж вкусно до невозможности. Хочу!!!
wowcook
Jul. 8th, 2011 08:16 am (UTC)
Аня, приготовь! Достойное блюдо!
mariacuisine
Jul. 8th, 2011 08:26 am (UTC)
ооо, я уже давно хочу их приготовить, но с курицей. Вкусные очень, наверно?))))))
wowcook
Jul. 8th, 2011 08:32 am (UTC)
Маша, с курицей получается очень нежно. Но одним белым мясом не ограничивайся, получится суховато. Я обычно весь внутренний жир куриный мелко рублю и - в начинку)) И в курицу обязательно бульон наливаю, по 1-2 ст.л.
(no subject) - mariacuisine - Jul. 8th, 2011 08:54 am (UTC) - Expand
pechenka_yulya
Jul. 8th, 2011 10:20 am (UTC)
Ох, какая вкуснятина!!!
wowcook
Jul. 8th, 2011 10:54 am (UTC)
Юля, порадовала семью)) Иногда можно калорийного, трудозатратного))
kilelen
Jul. 8th, 2011 10:55 am (UTC)
Я этот пост увидела вчера перед сном. Заснуть не могла долго)))
Решила только сейчас посмотреть, после обеда.
Я так люблю выпечку с мясом!
Да еще и картошкой!
А вот если не утка, то с бараниной, наверное, жирной можно.
wowcook
Jul. 8th, 2011 11:16 am (UTC)
Лена, я баранину, откровенно говоря, не люблю. Но восток без баранины не живет, так что делай с жирной бараниной!
(no subject) - kilelen - Jul. 8th, 2011 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_zhaba - Jul. 8th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Jul. 8th, 2011 03:59 pm (UTC)
национальное блюдо моих предков)))
моя мама их шикарно делает!

очень-очень вкусно)
wowcook
Jul. 8th, 2011 04:19 pm (UTC)
Спасибо, Диана! Восхищаюсь способностью татарских женщин работать с тестом, такие шедевры -губадия, чак-чак, олиш! все люблю!
lemonshoco
Jul. 8th, 2011 11:25 pm (UTC)
Эх, нельзя мне такое...но, как же аппетитно!
wowcook
Jul. 9th, 2011 05:50 pm (UTC)
Настя, я тоже такие вещи редко пеку. Это называется устроить праздник живота))
zuzu38
Jul. 9th, 2011 03:28 am (UTC)
Очень понравился рецепт!Надо мне повторить!
wowcook
Jul. 9th, 2011 05:52 pm (UTC)
Рузанна, буду рада, если воспользуешься рецептом. Несколько трудоемко, но результат впечатляет!!
koltovich_cook
Jul. 9th, 2011 02:44 pm (UTC)
Ольга, превосходная выпечка!
wowcook
Jul. 9th, 2011 05:54 pm (UTC)
В татарской кухне мне многое нравится, но эчпочмак, пожалуй, самое лучшее блюдо!
stemt
Jul. 10th, 2011 09:21 am (UTC)
супер! аккуратные какие вышли, очень аппетитно смотрятся!
wowcook
Jul. 10th, 2011 05:44 pm (UTC)
Таня, спасибо! Я старалась, вырезала блюдцем)) стандарт не везде выдержан, но это уже не попало в объектив))
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com