?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончилась неделя азиатской кухни, но блюдо было приготовлено, оно не виновато в том, что хозяйка зашивалась на работе. Поэтому запротоколирую, может быть, рису по-индийски суждена долгая жизнь!

В начале несколько слов об Индии.
К югу от Дели, в сельской местности, даже в праздники кухня проста и зависит от сезона. Все, что созрело, то и идет в пищу. В южных районах живут настоящие вегетарианцы. Они не едят не только мяса, но и лука с чесноком, в их рационе отсутствуют овощи и фрукты красного цвета - цвета, напоминающего кровь. В этих местах, в основном, едят рис, бананы и кокосы.
Рис со специями я и решила приготовить. Он послужил гарниром к сыро-вяленной утке, о которой с восторгом рассказывали Белоника и Наташа igra_so_vkusom.



Для риса по-индийски:

4 гвоздики
2 палочки корицы
2 лавровых листа
4 ст.л оливкового масла
400г риса
соль

В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем гвоздику, лавровый лист и корицу. Добавить рис и слегка его подрумянить. Влить 900 мл воды, посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут.

У меня был рис басмати, специи придали ему ожидаемый аромат корицы и гвоздики. Такой рис можно есть как отдельное, самостоятельное блюдо. Конечно, овощи, чатни из манго и сыро-вяленныя утка, сделают такой рис праздничным блюдом.

Готовим утку.

Слова Белоники:
На 3 утиных грудки надо:
- 1 кг крупной морской соли
- 2-3 ст.л. черного перца (растолочь в ступке или разбить его, завернув в кухонное полотенце)
- 2-3 ст.л. смеси тимьяна, розмарина, лаврового листа (лучше свежие, но можно и сухие) - выбирайте травы по своему вкусу
- 1/2 стакана арманьяка*
- 1/2 стакана портвейна

С грудок удалить кожу и половину жира, аккуратно срежьте ножом.
Мелко порубите зелень, "разбейте" крупно черный перец, все перемешайте в миске с солью.
Залейте вином и арманьяком и снова хорошо перемешайте.
Возьмите керамическую форму и половину смеси ровным слоем уложите на дно.
Выложите уток мясом вниз.
Накройте плотно второй половиной соляной смеси, затяните пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Достаньте, промойте, очень хорошо высушите полотенцем и уже просто грудки отправьте в холодильник опять на 12 часов.
Заверните их в полотенце или салфетку, которая не прилипнет.
Пусть подвялятся.
Через 12 часов можно попробовать.

Я тоже вместо арманьяка использовала коньяк.
Рецепт опробовала на одной грудке, соответственно уменьшала все инградиенты.
Вкусно и очень вкусно было моему мужу, так как он любитель всего соленого. Для себя в следующий раз оставлю утку в соли на 6 часов. Или надо чуть вымочить перед вялением, чтобы мясо получилось слабосоленым.
Рис в качестве гарнира был выбран не случайно, он погасил лишнюю соль в мясе, а азиатский соус "Чатни из манго" добавил остроты и сладкой ноты. В итоге олучилось очень гармоничное блюдо.

Tags:

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
anna_mavritta
Jul. 11th, 2011 03:27 pm (UTC)
Оль, ну гурманский ужин! Такие вещи - вне очереди!
wowcook
Jul. 11th, 2011 03:39 pm (UTC)
Аня, я тут пишу, что утиная грудка для меня была слишком соленой. Если будешь готовить, на это надо обратить внимание))
rifat
Jul. 11th, 2011 03:30 pm (UTC)
интересный рис )
wowcook
Jul. 11th, 2011 03:43 pm (UTC)
Рифат, кстати говоря, басмати выбирала по твоей наводке, ты как-то этот рис хвалил))
Но у меня любимый - круглый краснодарский, он менее сухой и сладковатый (на мой вкус). В следующий раз корицу, гвоздику и лавр добавлю к нему. Посмотрим, что лучше))
(no subject) - rifat - Jul. 11th, 2011 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Jul. 11th, 2011 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Jul. 11th, 2011 04:33 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Jul. 11th, 2011 04:01 pm (UTC)
Как же вкусно, Олечка!
wowcook
Jul. 11th, 2011 04:17 pm (UTC)
Катюша, спасибо! Стараюсь!
pechenka_yulya
Jul. 11th, 2011 04:16 pm (UTC)
Красиво как! И очень вкусно!
wowcook
Jul. 11th, 2011 04:19 pm (UTC)
Рис получился ароматным, совсем чужим, таким я его никогда не пробовала)) А уж про утку молчу))
elievdokimova
Jul. 11th, 2011 05:15 pm (UTC)
Шикарно живете ))) Очень вкусно и интересно!
wowcook
Jul. 12th, 2011 05:31 am (UTC)
Лиза, спасибо! На самом деле все очень скромно (рис) и очень быстро (утка).
mariacuisine
Jul. 11th, 2011 05:31 pm (UTC)
эх, тоже всё хочу приготовить эту замечательную утку! :)
wowcook
Jul. 12th, 2011 05:33 am (UTC)
Маша, мы как "гурманы" добивали ее с пивом! Отличный вариант! Хотя я пиво не очень))
warunik
Jul. 11th, 2011 05:59 pm (UTC)
А мне все время кажется,что ну прям ни одно индийское блюдо не обходится без карри:)
wowcook
Jul. 12th, 2011 05:38 am (UTC)
Оля, у них, действительно, знаменитая смесь пряностей "карри" везде и всюду. Но штат - штату рознь, кухня сильно отличается по регионам, но в этом я не специалист))
zuzu38
Jul. 11th, 2011 06:09 pm (UTC)
Изысканное блюдо!!!!
wowcook
Jul. 12th, 2011 05:39 am (UTC)
Рузанна, спасибо! Было вкусно!
igra_so_vkusom
Jul. 11th, 2011 08:18 pm (UTC)
Оль, а соль у тебя какая была? Я использовала как у Ники на фото, промывала и у меня получилось малосольное мясо.
Рис прелесть, сейчас добавлю:)
wowcook
Jul. 12th, 2011 05:44 am (UTC)
Была соль морская пищевая крупная от "Атлантики". Может быть, я ее плохо промыла. Надо было минут на 10 оставить в воде))
Наташа, мы ее потом с пивом! Очень изысканное сочетаное))
Рецепт интересный, буду совершенствовать))
lemonshoco
Jul. 12th, 2011 12:36 am (UTC)
Оль, как аппетитно! Сразу хочется, попробовать:)
wowcook
Jul. 12th, 2011 05:45 am (UTC)
Настя, просто и быстро, так что советую))
(Deleted comment)
wowcook
Jul. 12th, 2011 05:47 am (UTC)
Блюдо красиво выглядело лишь в момент съемки, а потом...
irrez
Jul. 12th, 2011 06:16 am (UTC)
Ароматное и гармоничное блюдо!
wowcook
Jul. 12th, 2011 09:37 am (UTC)
Сплошные эксперименты! Спасибо, Ирина!
snova_anechka
Jul. 12th, 2011 08:50 am (UTC)
Замечательное блюдо получилось! И утка, и гарнир, и соус прекрасно сочетаются!
wowcook
Jul. 12th, 2011 09:40 am (UTC)
Аня, спасибо!И летом хочется чего-нибудь особенного, хотя готовить и лень))
koltovich_cook
Jul. 12th, 2011 04:39 pm (UTC)
Ольга, замечательный рис!
wowcook
Jul. 13th, 2011 04:09 am (UTC)
Света, рис очень вкусный получился- ароматный, восточный))
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com