wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Рис со специями и утка от Ивана (Yvan Gilardi)

Закончилась неделя азиатской кухни, но блюдо было приготовлено, оно не виновато в том, что хозяйка зашивалась на работе. Поэтому запротоколирую, может быть, рису по-индийски суждена долгая жизнь!

В начале несколько слов об Индии.
К югу от Дели, в сельской местности, даже в праздники кухня проста и зависит от сезона. Все, что созрело, то и идет в пищу. В южных районах живут настоящие вегетарианцы. Они не едят не только мяса, но и лука с чесноком, в их рационе отсутствуют овощи и фрукты красного цвета - цвета, напоминающего кровь. В этих местах, в основном, едят рис, бананы и кокосы.
Рис со специями я и решила приготовить. Он послужил гарниром к сыро-вяленной утке, о которой с восторгом рассказывали Белоника и Наташа igra_so_vkusom.



Для риса по-индийски:

4 гвоздики
2 палочки корицы
2 лавровых листа
4 ст.л оливкового масла
400г риса
соль

В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем гвоздику, лавровый лист и корицу. Добавить рис и слегка его подрумянить. Влить 900 мл воды, посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут.

У меня был рис басмати, специи придали ему ожидаемый аромат корицы и гвоздики. Такой рис можно есть как отдельное, самостоятельное блюдо. Конечно, овощи, чатни из манго и сыро-вяленныя утка, сделают такой рис праздничным блюдом.

Готовим утку.

Слова Белоники:
На 3 утиных грудки надо:
- 1 кг крупной морской соли
- 2-3 ст.л. черного перца (растолочь в ступке или разбить его, завернув в кухонное полотенце)
- 2-3 ст.л. смеси тимьяна, розмарина, лаврового листа (лучше свежие, но можно и сухие) - выбирайте травы по своему вкусу
- 1/2 стакана арманьяка*
- 1/2 стакана портвейна

С грудок удалить кожу и половину жира, аккуратно срежьте ножом.
Мелко порубите зелень, "разбейте" крупно черный перец, все перемешайте в миске с солью.
Залейте вином и арманьяком и снова хорошо перемешайте.
Возьмите керамическую форму и половину смеси ровным слоем уложите на дно.
Выложите уток мясом вниз.
Накройте плотно второй половиной соляной смеси, затяните пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Достаньте, промойте, очень хорошо высушите полотенцем и уже просто грудки отправьте в холодильник опять на 12 часов.
Заверните их в полотенце или салфетку, которая не прилипнет.
Пусть подвялятся.
Через 12 часов можно попробовать.

Я тоже вместо арманьяка использовала коньяк.
Рецепт опробовала на одной грудке, соответственно уменьшала все инградиенты.
Вкусно и очень вкусно было моему мужу, так как он любитель всего соленого. Для себя в следующий раз оставлю утку в соли на 6 часов. Или надо чуть вымочить перед вялением, чтобы мясо получилось слабосоленым.
Рис в качестве гарнира был выбран не случайно, он погасил лишнюю соль в мясе, а азиатский соус "Чатни из манго" добавил остроты и сладкой ноты. В итоге олучилось очень гармоничное блюдо.
Tags: утка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments