?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто происходят странные вещи: нахвалят роман (повесть, рассказ), читаешь и не понимаешь, как такая вещь могла стать бестселлером. Или идешь в кинотаетр, потому что этот фильм подруга смотрела 5 раз. И не знаешь потом, что бы такое об этом фильме сказать доброго. Думаю, вот если бы мне все это не хвалили, не советовали, наверняка понравилось бы!
Печь или не печь этот  сливовый пирог, решать вам. Но я могу говорить о нем только с восклицательными знаками. Какое великолепное тесто, один аромат чего стоит! Начинка из слив божественная! Штрейзель с миндальными пластинками заслуживает повторения! Спасибо anke_anke за гастрономический восторг!



Слова автора.
для теста

300 г муки
2 желтка
50 г мягкого сл. масла
125 мл молока
20 г свежих дрожжей
50 г сахара
щепотка соли
1 ст.л. амаретто (опционально, но желательно)*
1/4 ч.л. мелко тертой цедры лимона
зернышки ванили на кончике ножа

для начинки

1,5 кг слив-венгерки
50 г бисквитной крошки (я взяла 3 печенья-савойарди и натерла их на мелкой терке)
50 г сахара
1/2 ч.л. корицы

для штрейзеля

125 г муки
90 г сахара
зернышки ванили на кончике ножа
щепотка соли, немного корицы
100 г растопленного сл. масла
горсть пластинок миндаля

Дрожжи растворить в теплом молоке. Смешать муку с сахаром, солью, цедрой и ванилью. Добавить желтки, амаретто и молоко с дрожжами и замесить тесто. Вмешать мягкое сливочное масло, вымесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 30-40 мин.

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, каждую половинку надрезать вдоль где-то на 2/3.

Тесто раскатать тонко на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом и присыпанный мукой. Тесто посыпать бисквитной крошкой и уложить сверху половинки слив "черепицей". Довольно плотно уложить, почти вертикально. Приблизительно так...

Смешать сахар и корицу, посыпать этой смесью сливы. Для штрейзеля смешать муку, сахар, соль, корицу. Влить сливочное масло, растереть пальцами в мелкую крошку. Посыпать сливы этой крошкой и пластинками миндаля. Дать подойти еще 20 минут.

Выпекать 30-40 минут при 175 С.

* я брала ром
Форма для выпечки у меня небольшая; 25см, поэтому теста мне хватило на 2 пирога. Оставшуюся часть теста я убрала в холодильник, чтобы завтра повторить!


Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alacangul
Aug. 11th, 2011 02:08 pm (UTC)
отлично.
я не пропущу в выходные буду консервировать сливы с имбирем)))
wowcook
Aug. 11th, 2011 02:25 pm (UTC)
Тогда делись со всем миром! С имбирем - это для меня ново))
(no subject) - alacangul - Aug. 11th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
culina_life
Aug. 11th, 2011 02:18 pm (UTC)
Оль, я тебе верю, потому как пирог и выглядит потрясающе!:)
wowcook
Aug. 11th, 2011 02:26 pm (UTC)
Ирочка, мы с дочкой оторвались по полной, забыв про все "низя"!!!
mariacuisine
Aug. 11th, 2011 02:25 pm (UTC)
я, конечно, сливы и выпечку с ними не очень люблю, но эксперименты я обожаю, поэтому сделаю при случае!
wowcook
Aug. 11th, 2011 02:30 pm (UTC)
Маша, а я сливы в выпечке обожаю)) Люблю за кислинку, за який цвет.
И тесто мне ооочень понравилось! Обязательно буду пробовать с другой начинкой!
anna_mavritta
Aug. 11th, 2011 02:48 pm (UTC)
Оля, пирог шикарнейший!
wowcook
Aug. 11th, 2011 02:59 pm (UTC)
Сочный, ароматный, кисленький!! Тесто - сплошной восторг! Аня, испеки!
porosolka_balt
Aug. 11th, 2011 02:48 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит!!! Верю тебе на слово:)
Оля, а чем можно сливы заменить? У меня мужчина их вообще не ест...
wowcook
Aug. 11th, 2011 03:07 pm (UTC)
Валя, пирог был небольшой, мы с дочкой пару раз чай попили..! Оставили папе 1/4))
Муж вечером спрашивает, куда убрать часть пирога, весь он не съест (якобы). Утром обнаружила только помытую тарелку))
Это я к тому, что, может быть, МЧ сливы не распробовал? Может быть, испечь маленький пирожок? Думаю, что сливы здесь в самый раз! Можно попробовать с абрикосами, но сахар надо будет убавить.
(no subject) - porosolka_balt - Aug. 11th, 2011 03:16 pm (UTC) - Expand
warunik
Aug. 11th, 2011 03:16 pm (UTC)
Вот бывает так-рррраз и в точку! Видимо у тебя так и случилось:))
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:18 pm (UTC)
А со сливами, на мой взгляд, всегда вкусно)) Несмотря на залеченную язву, люблю!
mona_mons
Aug. 11th, 2011 03:25 pm (UTC)
Wow)) Пирог своей узорчатостью очень привлекает)
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:20 pm (UTC)
А сочность какая! Слива полуживая, вкууусная:)))
irrez
Aug. 11th, 2011 03:38 pm (UTC)
Соблазнительный! Да, и рекламу ты просто на отлично сделала))
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:28 pm (UTC)
Ирина, из того, что я пекла в последнее время, выделю кранч и вот этот пирог. Еще хочу твои пирожки из заварного теста!
(no subject) - irrez - Aug. 12th, 2011 08:06 am (UTC) - Expand
jemunya
Aug. 11th, 2011 03:44 pm (UTC)
Классная вкуснятина!!!
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:31 pm (UTC)
Трудно выделить, что лучше - тесто или начинка, все такое замечательное! Но тесто обязательно попробую с яблоками))
pechenka_yulya
Aug. 11th, 2011 04:00 pm (UTC)
Оль, ну очень красивый пирог! И верю, что вкусный)
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:37 pm (UTC)
Спасибо, Юля! Настоящий фруктовый пирог с обилием слив!!
ulia_maktyb
Aug. 11th, 2011 04:02 pm (UTC)
Оля - пирог действительно очень интересный и чувствую,это очень вкусно
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:35 pm (UTC)
Юля, немецкого качества я, конечно, не продемонстрировала, у Ани тесто совсем тоненькое. Но мне эта пышность нисколько не мешала, тесто такое вкусное!!
miss_katherine
Aug. 11th, 2011 04:04 pm (UTC)
Пирог прекрасный, Олечка!
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:26 pm (UTC)
И вкуснейший. Недолго он красовался на тарелке))
igra_so_vkusom
Aug. 11th, 2011 04:21 pm (UTC)
Олечка, шикарный пирог!
Тесто тонкое, слив много, хрустящий штрейзель...ммм!
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:24 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! Слив, дейтвительно, много) Это и ценно))
snova_anechka
Aug. 11th, 2011 04:23 pm (UTC)
Мне со сливами все вкусно!
Какой он красивый получается!
wowcook
Aug. 11th, 2011 06:21 pm (UTC)
Я тоже сливу в выпечке больше всего люблю)) Остальные фрукты (кроме яблок) кажутся излишне сладкими.
stemt
Aug. 12th, 2011 05:37 am (UTC)
очень правильное, кстати, тесто на опаре и желтках, я люблю такое.. пирог знатный!
wowcook
Aug. 14th, 2011 06:02 pm (UTC)
Таня,спасибо! Я ром добавляла в тесто, от него аромат потрясающий! При случае попробую с амаретто))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com