wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Гратен из баклажанов

Захотелось чего-то вкусного, некалорийного, порционного...
Не хотелось по утру бежать на рынок...
Ревизия холодильника выявила : фрукты и овощи в наличии, а вот зелени свежей, травы красивой нет, поэтому гратен без тимьяна, без базилика. Наверное, это важный элемент, но мы как-то без него обошлись))
За рецепт благодарна Белонике, с многочисленными фотографиями он здесь.



Слова автора.

На 4 порции нам понадобятся:

- 2-3 крупных баклажана
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
- 50-80 г натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец, оливковое масло
- несколько листиков базилика
- чуть молока (для замачивания баклажанов)

Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите. Слегка опять присыпаем пармезаном.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны.
Если надо - солим и перчим. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Я бы посоветовала в помидоры (при тушении) добавить воды или овощного бульона. Может быть, у меня помидоры были мясистые, но протирала я через сито густое пюре томатное. Так что пришлось изворачиваться: в это пюре добавила воду, все хорошо перемешала, а потом уже протирала. На каждую формочку нужно было около 1,5 столовых ложек жидкости.

Получилось очень вкусно! А другого я и не ожидала, баклажаны с помидорами и сыром - идеальный завтрак!

Tags: баклажаны, овощи, помидоры, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →