?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гратен из баклажанов

Захотелось чего-то вкусного, некалорийного, порционного...
Не хотелось по утру бежать на рынок...
Ревизия холодильника выявила : фрукты и овощи в наличии, а вот зелени свежей, травы красивой нет, поэтому гратен без тимьяна, без базилика. Наверное, это важный элемент, но мы как-то без него обошлись))
За рецепт благодарна Белонике, с многочисленными фотографиями он здесь.



Слова автора.

На 4 порции нам понадобятся:

- 2-3 крупных баклажана
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
- 50-80 г натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец, оливковое масло
- несколько листиков базилика
- чуть молока (для замачивания баклажанов)

Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите. Слегка опять присыпаем пармезаном.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны.
Если надо - солим и перчим. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Я бы посоветовала в помидоры (при тушении) добавить воды или овощного бульона. Может быть, у меня помидоры были мясистые, но протирала я через сито густое пюре томатное. Так что пришлось изворачиваться: в это пюре добавила воду, все хорошо перемешала, а потом уже протирала. На каждую формочку нужно было около 1,5 столовых ложек жидкости.

Получилось очень вкусно! А другого я и не ожидала, баклажаны с помидорами и сыром - идеальный завтрак!

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
Oct. 8th, 2011 03:30 pm (UTC)
Не отказалась от такого на обед или на ужин) Вкусно!
wowcook
Oct. 8th, 2011 03:34 pm (UTC)
На ужин еще успеешь)) Или после 19.00 - ни-ни?!
(no subject) - porosolka_balt - Oct. 8th, 2011 03:36 pm (UTC) - Expand
home_chef
Oct. 8th, 2011 03:39 pm (UTC)
как вкусно! :) с багетом самое оно :)
wowcook
Oct. 8th, 2011 03:58 pm (UTC)
Спасибо, Катюша!
Хлеба не было, так мы с узбекской лепешкой навернули)) Понравилось!
anna_mavritta
Oct. 8th, 2011 03:50 pm (UTC)
Главное, здесь есть сыр. Много сыра и расплавленного. Вот это счастье - и больше ничего не нужно!
wowcook
Oct. 8th, 2011 03:59 pm (UTC)
Я тоже расплавленный сыр люблю. Между слоями бросала по щепотке, чтобы склеилось))
snova_anechka
Oct. 8th, 2011 04:08 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит! Что-то я посмотрела на гратен и поняла, что давно баклажаны не готовила почему-то!
wowcook
Oct. 8th, 2011 04:15 pm (UTC)
А я жарю их часто, пока настоящие, южные в продаже есть. Хотелось уже чего-то новенького. Люблю такие, притомленные жаром))
alenakogotkova
Oct. 8th, 2011 04:11 pm (UTC)
О, как я люблю сырную корочку! Определенно вкусно и красиво!
wowcook
Oct. 8th, 2011 04:17 pm (UTC)
Алена, определенно вкусно! А эта корочка - отдельная составляющая))
lidastrim
Oct. 8th, 2011 04:22 pm (UTC)
аппетитно выглядит)
wowcook
Oct. 8th, 2011 04:24 pm (UTC)
Как альтернатива гречке))Ну, зачти, без мяса ведь))
(no subject) - lidastrim - Oct. 8th, 2011 04:34 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Oct. 8th, 2011 05:01 pm (UTC)
Симпатино!
wowcook
Oct. 8th, 2011 05:41 pm (UTC)
И вкусно! Осень - такое замечательное время, пока овощи еще настоящие.
warunik
Oct. 8th, 2011 05:24 pm (UTC)
Ты права,совсем не ленивый! Про базилик и тимьян...а почему сухих травок не добавила? Тоже ведь хорошо:)
wowcook
Oct. 8th, 2011 05:45 pm (UTC)
И где ты раньше была?! Ведь у меня тот же тимьян замороженный в морозилке лежит!
Откровенно говоря, что лежит в морозилке, даже не помню. Запихивала все подряд. Тоже надо ревизию делать((
(no subject) - warunik - Oct. 8th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 8th, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Oct. 8th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 8th, 2011 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Oct. 8th, 2011 06:49 pm (UTC) - Expand
zuzu38
Oct. 8th, 2011 05:41 pm (UTC)
Какая вкусная еда!Можно в любое время есть!
wowcook
Oct. 8th, 2011 05:47 pm (UTC)
И что самое приятное, и в горячем, и в холодном виде - объедение!
culina_life
Oct. 8th, 2011 06:07 pm (UTC)
Надо попробовать! Оль, ложечки такие интересные!
wowcook
Oct. 8th, 2011 06:16 pm (UTC)
Баклажаны, не картошка, почти диетический продукт.
А ложечки эти для мороженого))
elena_fialka
Oct. 8th, 2011 07:28 pm (UTC)
какая вкусность!
wowcook
Oct. 9th, 2011 06:25 pm (UTC)
Лена, истребилось моментально, значит, действительно вкусно! Но у нас баклажаны невкусными не бывают))
Кстати, Лена, по внешнему виду можно как-то определить, что он перезрел и отдельные волокна задеревенели? Иногда попадаются такие странные экземпляры, которые жизнь заканчивают в мусорном ведре((
(no subject) - elena_fialka - Oct. 9th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Oct. 9th, 2011 02:34 am (UTC)
Как здорово! Мне очень понравился рецепт:) Забираю;)
wowcook
Oct. 9th, 2011 06:26 pm (UTC)
Настя, рецепт, конечно, несколько многодельный, но он того стОит))
(Deleted comment)
wowcook
Oct. 9th, 2011 06:34 pm (UTC)
Мне еще понравилось порционная подача. Обычно делаю в большой форме, и надо дожидаться пока гратен подстынет, чтобы красиво резалось. А тут - раз и на стол!
dudukka
Oct. 9th, 2011 07:47 am (UTC)
Очень вкусно!
wowcook
Oct. 9th, 2011 06:35 pm (UTC)
Наташа, рекомендую. Если семья баклажаны любит, то это блюдо как праздник))
(no subject) - dudukka - Oct. 9th, 2011 06:46 pm (UTC) - Expand
stemt
Oct. 9th, 2011 10:35 am (UTC)
Да уж, завтрак не самый ленивый, но явно вкусный :) Его надо не спеша делать в выходной день.
wowcook
Oct. 9th, 2011 06:37 pm (UTC)
Или подготовительный этап (потушить, пожарить) выполнить с вечера. А утром только в духовку на 20 минут - и все дела))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com