?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи с языком и сморчками

Какой бы суп не варила, всегда возвращаюсь к ним - щам!
В течение первой тысячи лет российской истории щи были главным, а часто и единственным блюдом на русском крестьянском столе. Потом пришли в упадок и щи и крестьяне. Постепенно это кушанье скатилось до уровня нищей похлебки и в таком виде изрядно скомпрометировало русскую кухню.
Сегодня щи как только не готовят! У Инны отыскала рецепт, мимо которого пройти невозможно. Щи с языком и лисичками.
У меня интерпретация на заданную тему: вместо лисичек, взяла сушеные сморчки, даром что ли я их по весне сушила, теперь пора готовить!



Слова автора.
Нам потребуется:
Язык весом 1,5 кг
Картофель - 2 шт.
Капуста – 300 г
Помидоры крупные - 2 шт. (можно консервированные)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 веточка сельдерея
сухие коренья (по желанию)
соль, сахар, перец
грибы
растительное масло
укроп, фиолетовый базилик

Язык хорошо промыть и варить 1,5 -2 часа. Затем вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу.
Этот бульон я не использую.

Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким.
Готовый язык вынуть. Бульон процедить. В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут крупно порезанный картофель.

Свежие помидоры разрезать на 4 части, если большие - то на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу.

Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут. К овощам добавить размороженные лисички и жарить, помешивая, еще минуты 2.

За 10 мин до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить и сок от них.

Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в суп.

Как только картофель сварится, суп готов. Снять с огня. Посолить и добавить сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться.

Я с языком обошлась проще.
Положила намытый язык в холодную воду, довела до кипения. Постоянно снимая пену, прокипятила 5 минут и слила воду. Снова залила язык водой (кипятком) и варила 2 часа, потом очистила от кожи, вернула в бульон и проварила еще 30 минут. Далее бульон процедила и варила в соответствии с рецептом.
Поскольку сморчки - это вам не лисички, то я их с луком и морковью потушила минут 30, подливая воду, в которой они намокали.

Никакого второго сегодня не готовлю. Дай Бог управиться с таким первым.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
Oct. 10th, 2011 01:28 pm (UTC)
А у нас щи как-то не востребованы!
Этот рецепт потрясающий!!!
wowcook
Oct. 10th, 2011 01:32 pm (UTC)
Ань, сочувствовать не буду, думаю, что замену щам вы нашли не менее вкусную)))
Так какой суп ты готовить чаще всего?
(no subject) - snova_anechka - Oct. 10th, 2011 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 10th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
jemunya
Oct. 10th, 2011 01:44 pm (UTC)
Красивый суп ;)
А я как посмотрю на язык в супермаркете.... бррр....
wowcook
Oct. 10th, 2011 01:55 pm (UTC)
Жень, а ты лучше на заливной язычок смотри))) Красиво и вкусно))
anna_mavritta
Oct. 10th, 2011 03:01 pm (UTC)
Щи - всему голова! )
wowcook
Oct. 10th, 2011 03:12 pm (UTC)
Щи да каша - пища наша! *вот мой ответ)) Кто следующий?!
porosolka_balt
Oct. 10th, 2011 03:13 pm (UTC)
Никогда ничего подобного не готовила, но выглядит просто ах!
wowcook
Oct. 10th, 2011 03:15 pm (UTC)
Можно с лисичками приготовить, они еще продаются. У Инны все подробно расписано.
(Deleted comment)
wowcook
Oct. 10th, 2011 04:15 pm (UTC)
Угощаемся! Хотя завтра они еще вкуснее будут))
zuzu38
Oct. 10th, 2011 04:11 pm (UTC)
Как вкусно!
wowcook
Oct. 10th, 2011 04:17 pm (UTC)
Сморчки придают щам и аромат тонкий, и изысканность. Теперь знаю, чем дорогих гостей буду удивлять))
(no subject) - zuzu38 - Oct. 10th, 2011 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 10th, 2011 04:35 pm (UTC) - Expand
koltovich_cook
Oct. 10th, 2011 06:41 pm (UTC)
Ольга, аппетитные щи!
wowcook
Oct. 10th, 2011 06:57 pm (UTC)
Старалась)) Спасибо, Света!
igra_so_vkusom
Oct. 10th, 2011 08:18 pm (UTC)
Оль, от таких щей отказаться невозможно:)!
wowcook
Oct. 11th, 2011 03:40 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! Эстетствую))
irrez
Oct. 10th, 2011 08:23 pm (UTC)
Богатый супчик!
wowcook
Oct. 11th, 2011 03:42 pm (UTC)
Ага, ложка стоит! Говорят, такими щи и должны быть))
nelly_z
Oct. 10th, 2011 09:23 pm (UTC)
Я этот Иннин рецепт давно мечтаю воплотить. Оля, неудивительно, что к нему ты обратилась.
Вкусно должно быть.
wowcook
Oct. 11th, 2011 03:46 pm (UTC)
Нель, надо обязательно приготовить! У нас со щами праздник в доме - стоят 3 дня и все вкуснее и вкуснее))
(no subject) - nelly_z - Oct. 11th, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
wowcook
Oct. 11th, 2011 03:47 pm (UTC)
Забыла сметанкой сдобрить. Но этот промах только на фотографии))
lemonshoco
Oct. 11th, 2011 05:15 am (UTC)
Изысканные щи:)) Думаю вкусно!
wowcook
Oct. 11th, 2011 03:48 pm (UTC)
Давно мечтаю расширить ассортимет щей. Вот еще один, пока наилучший))
elena_fialka
Oct. 11th, 2011 05:37 am (UTC)
Оль,очень аппетитные щи!
wowcook
Oct. 11th, 2011 03:50 pm (UTC)
Лена, спасибо! Старалась)) Сухие грибы есть, почему бы не попробовать))
home_chef
Oct. 11th, 2011 03:09 pm (UTC)
королевские щи!!! :) и такие красивые!!!
wowcook
Oct. 11th, 2011 03:53 pm (UTC)
Спасибо! Катя, а вот то, что на фотографии тарелка срезана, это большой промах? Когда снимала, как-то не заметила, точнее не придала большого внимания. А потом выяснилось, что эти фотографии самые лучшие, пришлось их и выставлять...
(no subject) - home_chef - Oct. 11th, 2011 04:10 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Oct. 11th, 2011 08:19 pm (UTC)
Роскошно!
И сморчки это действительно не лисички, с ними вкуснее. мне кажется!:)
А у тебя сморчки сухие?
У меня много сухих.
wowcook
Oct. 12th, 2011 12:08 pm (UTC)
Инна, спасибо!
Вообще-то я грибные супы люблю без мяса, просто грибной бульон. Только так, мне кажется, можно оценить грибной аромат. В этих щах все-таки доминирует язык)) И тем не менее, щи великолепны!! Если не заленюсь, сварю и с лисичками. Для сравнения. Уже интересно))
Сморчки у меня сухие, сама собирала, сама сушила))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com