?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотите сладкий завтрак по-итальянски? Тогда печем кростату! В сочетании с чашкой капучино, горячего шоколада или кружкой теплого молока такой десерт никого не оставит равнодушным!
Типичная итальянская кростата подается холодной, поэтому лучше готовить ее заранее. К основным ингредиентам можно добавлять орешки, кремы, фрукты, ягоды, ванилин и прочие добавки. Наиболее популярна кростата с мягким сыром рикоттой. Катюша home_chef предлагает в состав крема ввести маскарпоне.

Ликбез. Кростата - это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из разных фруктов и ягод. Начинка может быть и несладкой, но сладкие - более распространены. Пирог может быть открытый, а может и с крышкой и решеткой из полосок теста.

Надеюсь, что Зоряна не забракует мою кростату, и она попадет в "Осенние пироги".



Дадим слово автору.

Для теста:
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахара
лимонная цедра
щепотка соли
140 гр. холодного масла, порезанного на кубики
3 ст. л. ледяной воды

Для крема:
100 гр. миндальной пасты
1/3 ст. маскарпоне ( комнатной температуры)
1 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. меда

Для начинки:
6 больших или 12 маленьких фиг (инжира)
1/4 ст. абрикосового джема
1 ст. л. сахара

В фудпроцессоре смешать муку, сахар и соль. Добавить масло и пульсировать до состояния крошек. Добавить ледяную воду и пульсировать до тех пор, пока тесто не соберется в комок.
Выложить на пленку, сформировать диск и убрать на 30 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 200C - 400F.
Застелить противень бумагой для выпечки.
В процессоре опять же смешать миндальную пасту, маскарпоне, сахар, мед, ваниль до кремообразного состояния.
Фиги нарезать не очень толтыми кружками.
На присыпаном мукой столе раскатать тесто диаметром в 27 см.
На скалку накрутить тесто и перенести на бумагу, раскрутить тесто.
На середину выложить миндальную начинку и разровнять, оставляя 2 см. от края. Сверху выложить инжир. Защипнуть края теста. Смазать молоком и присыпать сахаром. С помощью ложки нанести на инжир островки джема.
Выпекать 40 минут. Остудить и переложить на тарелку.

Инжира я положила в 2 раза больше, выкладывала черепицей, чтобы пирог получился совсем фруктовым.
Очищенный миндаль смолола в блендере, вот уж не знаю, насколько это соответствует миндальной пасте, но получилось очень вкусно!
Тесто с большим количеством сливочного масла, поэтому выпекала при высокой температуре, примерно 215С, около 20 минут. Важно не передержать кростату в духовке, иначе вместе с коричневым цветом придет неприятный вкус.
Обязательно остудить и только потом вынимать из формы. Я вынимала вместе с бумагой для выпечки, затем уже на сервировочном блюде от этой бумаги освободилась.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
Oct. 12th, 2011 11:20 am (UTC)
Идеальный завтрак, я считаю!
wowcook
Oct. 12th, 2011 01:09 pm (UTC)
Вообще-то завтрак развращающий)) Но иногда можно))
(Deleted comment)
wowcook
Oct. 12th, 2011 01:10 pm (UTC)
Это мой первый пирог с инжиром. Результатом доволен даже муж))
porosolka_balt
Oct. 12th, 2011 01:09 pm (UTC)
Оля, очень красиво! А с инжиром это еще и мегавкусно:)
wowcook
Oct. 12th, 2011 01:15 pm (UTC)
Валя, спасибо! Крем нежнейший, начинка легкая, не приторная, а тесто вроде и хрупкое, но все очень эстетично нарезалось (кроме первого куска, того, что на фотографии - немного поспешила, боялась света будет мало).
culina_life
Oct. 12th, 2011 01:15 pm (UTC)
Изысканный завтрак!
wowcook
Oct. 12th, 2011 01:17 pm (UTC)
Ирина, пока инжир на рынке еще имеет товарный вид, хотелось побаловать себя))
miss_katherine
Oct. 12th, 2011 01:29 pm (UTC)
Олечка, красиво очень!!!
wowcook
Oct. 12th, 2011 02:47 pm (UTC)
Любимый цвет! Спасибо, Катя!
(Deleted comment)
wowcook
Oct. 12th, 2011 02:48 pm (UTC)
Вкуснотища та еще! Очень советую))
anna_mavritta
Oct. 12th, 2011 02:57 pm (UTC)
Ольга, какая щедрая кростата! Какой завтрак? На праздничный стол - не меньше!
wowcook
Oct. 12th, 2011 03:06 pm (UTC)
Да ладно)) Уже ничего не осталось)) Не дожила кростата до праздника)) И это выше всех похвал!!
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 12th, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
home_chef
Oct. 12th, 2011 03:59 pm (UTC)
Ольчик, они у тебя просто шикарна!!! :)) рада, что понравилось!!!
wowcook
Oct. 12th, 2011 06:48 pm (UTC)
Катя, давно присмотрела, да все не срасталось. А тут инжир отличный попался. Ну и итог - вкуснейший пирог!
(no subject) - home_chef - Oct. 12th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
warunik
Oct. 12th, 2011 04:53 pm (UTC)
Оль.а почему она должна забраковать? По моему все прекрасно:)
wowcook
Oct. 12th, 2011 06:53 pm (UTC)
Я как-то не в теме: в ФМ только пироги или и киш, и кростата? Поэтому и не уверена, что выбрала нужное)) Но по сути дела, не это главное. Главное -отличнейший рецепт, мои первые инжиры в выпечке и возможность экспериментировать с этим тестом (оно выше всех похвал)!
cook_inspire
Oct. 12th, 2011 05:39 pm (UTC)
Когда как не на завтрак можно спокойно себе такое позволить)))) Инжирное все аппетитно!))
wowcook
Oct. 12th, 2011 06:56 pm (UTC)
Юля, а у меня фиги впервые в выпечке)) Так что загадывала желание))
*у меня пунктик: если что-то впервые пробую - загадываю желание!
koltovich_cook
Oct. 12th, 2011 08:24 pm (UTC)
Ольга, очень аппетитная кростата!
wowcook
Oct. 13th, 2011 02:45 pm (UTC)
Света, спасибо! Пирог понравился, буду повторять))
alenakogotkova
Oct. 13th, 2011 04:48 am (UTC)
Я совсем недавно для себя инжир открыла)) теперь собираю все рецепты с ним! Оль, твой -фаворит!
wowcook
Oct. 13th, 2011 02:47 pm (UTC)
Алена, для меня эти фиги тоже кладезь непознанного! Впервые пекла. Все больше свежими да сушеными))
lemonshoco
Oct. 13th, 2011 05:06 am (UTC)
Очень красивая и вкусная кростата, Оль!
wowcook
Oct. 13th, 2011 02:48 pm (UTC)
Настя, очень понравилось! Тесто замечательное, ну а начинка сама за себя говорит))
elena_fialka
Oct. 13th, 2011 05:13 am (UTC)
Ах,красота!!!
wowcook
Oct. 13th, 2011 02:50 pm (UTC)
Лена, давно собиралась с инжиром в выпечке познакомиться, наконец-то сбылась мечта))
stemt
Oct. 13th, 2011 07:20 am (UTC)
инжир очень фотогеничный, я считаю :)
wowcook
Oct. 13th, 2011 02:52 pm (UTC)
Таня, спасибо! Я, конечно, старалась выкладывая)) но нарезать все очень ровно трудно, плоды разные по размеру и форме. А может в этом есть смысл, для чего мне эта идеальная геометрия?!
(no subject) - stemt - Oct. 13th, 2011 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 13th, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stemt - Oct. 13th, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com