?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конфитюр из инжира

Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Много других полезных свойств, что делает инжир необходимым продуктом на нашем столе. Кростатой с инжиром и миндалем  я уже делилась. Идем дальше!
За конфитюр благодарю Танюtatyanka_st. Оказалось, что мы неравнодушны к пирогам с инжиром, к инжиру вообще. Слово за слово, и вот рецепт конфитюра приобрел аптекарскую точность.
Но, друзья мои, неисповедимы пути Господни! Оказалось, что рецепт этот впервые появился на Кукинге! Вкусные и необычные варенья,  есть такая глава в этой большой книге! И конфитюр из инжира тогда варила другая Таня, ее мы знаем как Дичулю dichulya.

Ликбез. Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года) — субтропический листопадный фикус.



Нам потребуется:

1кг инжира
0,5 кг сахара
375мл красного сухого вина
1/2 лимона

1. Инжир намоем, просушим, нарежем четвертинками, сложим в таз для варки варенья и засыпем сахаром. Оставим на ночь.
2. Утром добавим в ягоды вино, поставим таз для варенья на огонь, поварим немного для размягчения кожицы. Снимем с огня и измельчим ягоды погружным блендером до состояния конфитюра.
3. Вернем на плиту, на очень медленном огне потомим конфитюр. Главное, не переусердствовать:  ягоды очень нежные, варятся быстро, конфитюр может потерять свой замечательный цвет, став коричневым.
4. Минут за 5-7 до окончания варки добавим лимонный сок.
5. Снимем с огня, горячим разложим по пастеризованным банкам.

Оставьте конфитюр и вазочке, чтобы оценить его вкус. Это заставит вас вновь отправиться на рынок, за очередным килограммом!




Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ulia_maktyb
Oct. 21st, 2011 11:19 am (UTC)
Конфитюр ещё не готовила ни разу из него,фото последнее очень понравилось
wowcook
Oct. 21st, 2011 11:33 am (UTC)
Для меня это тоже первый опыт! Боялась переварить, стояла что называется "над душой"))
lidastrim
Oct. 21st, 2011 11:34 am (UTC)
вообще не представляю эту штуку на вкус( где ж попробовать то....
wowcook
Oct. 21st, 2011 11:50 am (UTC)
Я бы сказала, что плоды умеренно-сладкие.
Наверное, сушеный инжир у вас продается. Только ты внимания на такую ерунду не обращаешь)) Спроси на рынке, там, где сухофрукты продают.
(no subject) - lidastrim - Oct. 21st, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 21st, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
wowcook
Oct. 21st, 2011 02:45 pm (UTC)
Да, не прокараулила! Цвет удался!
diana_nagornaya
Oct. 21st, 2011 12:11 pm (UTC)
красота!
wowcook
Oct. 21st, 2011 02:45 pm (UTC)
Спасибо, Диана!
snova_anechka
Oct. 21st, 2011 12:11 pm (UTC)
Инжир очень люблю, но никогда не делала из него никаких конфитюров! Интересно попробовать!
wowcook
Oct. 21st, 2011 02:47 pm (UTC)
Я этим летом никаких заготовок, кроме малинового варенья, не делала, вот и решила сделать то, о чем никакого представления не имею. Вкусно!
miss_katherine
Oct. 21st, 2011 12:38 pm (UTC)
Чудесный конфитюр!
wowcook
Oct. 21st, 2011 02:51 pm (UTC)
Вообще-то у этой истории с конфирюром есть начало! В "Стокманне" были "Сумашедшие дни", я, конечно, сходила по такому поводу в Гастроном. Варенье из инжира уже закончилось (я была на 3-й день). Не скажу что я очень запереживала. Но, когда с Таней вышли на эту тему, решила мгновенно: сварю!
(Deleted comment)
wowcook
Oct. 21st, 2011 02:52 pm (UTC)
Спасибо, Оля! Тут главное вовремя остановить процесс)) Не люблю варенье без родного цвета))
anna_mavritta
Oct. 21st, 2011 01:32 pm (UTC)
Вкусно! Какой же полезный инжир - я и не знала )
wowcook
Oct. 21st, 2011 02:53 pm (UTC)
Ань, я сама только сегодня об этом узнала! Век живи - век учись!
porosolka_balt
Oct. 21st, 2011 01:47 pm (UTC)
Видимо, не зря все-таки организм инжира требует:) И вкусно, и полезно)
Хороший конфитюр!
wowcook
Oct. 21st, 2011 02:54 pm (UTC)
Но сушеный я как-то не очень... А вот в конфитюре, с лимонным соком - это блеск!!
tatyanka_st
Oct. 21st, 2011 04:11 pm (UTC)
По-моему, чудесно!!!

Очень нравятся и фото и цвет!!!
wowcook
Oct. 21st, 2011 04:19 pm (UTC)
Таня, спасибо большое за активную консультацию. Получилось все замечательно вкусно!
(no subject) - dichulya - Oct. 21st, 2011 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 22nd, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 22nd, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 23rd, 2011 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 24th, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
zuzu38
Oct. 21st, 2011 05:46 pm (UTC)
Давно не была у тебя в гостях,а здесь такая красота!
wowcook
Oct. 22nd, 2011 05:30 pm (UTC)
Рузанна, спасибо! Пришла осень, времени должно быть больше, будем и кулинарить чаще, и в гости ходить))
alenakogotkova
Oct. 21st, 2011 06:02 pm (UTC)
Я обожаю инжир))Какая вкусная штука у тебя получилась!
wowcook
Oct. 22nd, 2011 05:31 pm (UTC)
Алена, для меня такой конфитюр все-таки слишком сладкий. Я люблю покислее))
home_chef
Oct. 21st, 2011 06:20 pm (UTC)
о! мне надо! я железодифицитный анемик с огромным стажем :((
wowcook
Oct. 22nd, 2011 05:32 pm (UTC)
Вот-вот! Сама только узнала, чем свой организм лечить надо, а то печень да яблоки!
elena_fialka
Oct. 21st, 2011 07:29 pm (UTC)
чудо-конфитюр,вкусный!
wowcook
Oct. 22nd, 2011 05:34 pm (UTC)
Лена, спасибо! Цвет потрясающий, вкус отличный!
irrez
Oct. 21st, 2011 08:29 pm (UTC)
Я уже объелась свежего инжира:) Вкусный конфитюр!
wowcook
Oct. 22nd, 2011 05:36 pm (UTC)
Я стараюсь 2 фиги живьем съедать, пока сезон. Объесться не удасться - такие цены!...Буду тебе завидовать!!!
(no subject) - irrez - Oct. 23rd, 2011 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 23rd, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com