?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодец - мечта гурмана

Холодец люблю, но готовлю редко. Хлопотно. Тем более что Юля готовит его отменно, мне с ее стола иногда перепадает, в общем соскучиться не успеваю.
А чтобы рецепт мамин не потерялся в веках, существует Лента друзей. Только вспомнила, что давно не ела холодца, Ксюша напомнила про мечту гурмана http://sonja_ksu.livejournal.com
Слюни потекли... И вот итог:


Варила бульонку (свинина, говядина и цыплячьи лапы) 6 часов на очень-очень медленном огне ( тогда не надо пенку собирать). В воду, когда она закипела, положила целую морковь, целую луковицу, перец горошком, лаврушку (морковь и лук через пару часов выбросила).
Солила за 5 минут до готовности. Дело в том, что бульон сильно испаряется, и чтобы не пересолить, лучше не экспериментировать.

По готовности мяса перебрала его: кости - отдельно, все остальное мелко порубила, добавила мелко порезанный чеснок и разложила по формочкам, залила (через сито) уварившимся бульоном. На подоконник, чтобы отстыло, а затем  в холодильник. 
Кое-кто всю ночь, видимо, не спал, потому как одна порция пропала. Но и нам хватило!

Вот он, праздник живота! Никакого хлеба, никакой картошки, только соусы. Даже собственного приготовления! Это соус бешамель с отступлениями: вместо сыра добавляется хрен (тут уж по вкусу, кому как нДравится).
А соус бешамель готовим следующим образом.
На сковороде растопить 40 г сливочного масла, добавить 30 г муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, влить 500мл холодного молока, посолить, поперчить. Варить, помешивая, 10 минут. Снять с плиты, перемешать с  1 яичным желтком, сливочным маслом (10 г) и тертым сыром (50 г)
PS. Готовьте сразу побольше, чтобы и на завтра хватило.

 

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com