?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс "Мохито"

Как поживают ваши рецепты, спрятанные в закладки? Как часто вы к ним возвращаетесь?
Вопрос не случайный! За октябрь-месяц первым в закладки я вынесла кекс "Мохито", которым делилась Ирина culina_life.
Скорее всего кекс испекла бы я не скоро, все хочется убавить мучное, суперкалорийное. Но пучок мяты, который мог завянуть от долгого употребления, решил все дело.
И знаете, как я рада, что рецепт кекса не потерялся в длинном ряду желаемого приготовить. Его надо обязательно испечь! Мята особенно не чувствуктся в кексе, все очень умеренно. А вот сироп-пропитка - это что-то! Лимонное блаженство!
Когда я пропитывала кекс, казалось, что сиропа очень много, что пора бы остановиться.Но авторитет Сони buxgalter_sofi (оригинальный рецепт ее) не позволил схалтурить!



тесто:

1+1/4 стакана сахара(220 г.)
2 яйца
70 гр.сливочного масла
1/4 стакана подсолнечного масла
1 чай.ложка соды(я гасила лим.соком)
1 чайная ложка разрыхлителя
2+1/4 стакана муки (310 гр.)
3/4 стакана нарезанной свежей мяты
2 чайн.ложки лимонной цедры
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
150 гр. сметаны

сироп-пропитка:

1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1/2 стакана сахара
4 стол.ложки рома или лучше"Лимончелло"(но это не обязательно)

Разогреть духовку до 170 градусов.
Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая.

Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера низкая).

Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты.

Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки).

Пока кекс печется приготовим сироп:
В кастрюле смешиваем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты. Снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем ром или "Лимончелло".

Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 минут.

Переворачиваем кекс на решетку и пропитываем сиропом.

Когда остынет можно посыпать сах.пудрой или сделать глазурь.


Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_mavritta
Oct. 31st, 2011 02:40 pm (UTC)
Милый кекс! Кусочек невероятно аппетитный. Так и просится в рот!
wowcook
Oct. 31st, 2011 03:20 pm (UTC)
Аня, спасибо! Жалко только, что мята теряет окраску))
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 31st, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
lidastrim
Oct. 31st, 2011 03:01 pm (UTC)
красота
wowcook
Oct. 31st, 2011 03:21 pm (UTC)
Лида, а вкусно-то как! Прощай, диета!
porosolka_balt
Oct. 31st, 2011 03:15 pm (UTC)
Какой пушистый красавец!
wowcook
Oct. 31st, 2011 03:22 pm (UTC)
Это точно, такой пушистый! Вроде бы и масло в норме))
cook_inspire
Oct. 31st, 2011 03:27 pm (UTC)
Ароматы так и витают в воздухе!)))
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:15 pm (UTC)
Как раз с мятой все очень тактично)) А я боялась, что будет похоже на мятный леденец))
(Deleted comment)
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:19 pm (UTC)
Снимала в два захода. Забыла про ветки мяты, оставленные в стакане для съемки. Перенесла фотографии на комп, отсортировала. Вернулась на кухню и увидела забытую зелень. Пришлось все по новой отснять)) Совсем другие фотографии))
(Deleted comment)
(no subject) - wowcook - Oct. 31st, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - wowcook - Oct. 31st, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
zoryanchik
Oct. 31st, 2011 03:37 pm (UTC)
Я на него давно целюсь,уж сколько народу его пекло и хвалило!
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:23 pm (UTC)
Зоряна, с твоими пирогами, многочисленными ФМ не мудрено, что руки не доходят)) Вообще, как выясняется, моя семья ест то, что ФМ и конкурсы предлагают! За редким исключением))
miss_katherine
Oct. 31st, 2011 04:10 pm (UTC)
я тоже хотела его испечь, но у меня мята уже закончилась :)
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:25 pm (UTC)
А я на рынке купила, мята с круглыми листьями, израильская. Мне такая больше нравится (за отсутствием нашей, огородной, конечно).
pechenka_yulya
Oct. 31st, 2011 04:34 pm (UTC)
Я уж давно решила, что как только будет дома ром (мы его редко пьем-покупаем), сразу испеку этот пирог!)
Очень аппетитный кусочек!
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:27 pm (UTC)
Давно купила ром, "Мохито" готовила. Вот сегодня он мне и пригодился. Но Ирина брала коньяк, думаю, что это взаимозаменяемо.
elena_fialka
Oct. 31st, 2011 04:41 pm (UTC)
Ой,как же красиво!!!!
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:28 pm (UTC)
Лена, спасибо! Самое главное - вкусно необыкновенно!
zuzu38
Oct. 31st, 2011 04:55 pm (UTC)
Ароманый кекс!А как думаешь с сушеной мятой получится?Уже свежую мяту ооочень трудно найти.
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:40 pm (UTC)
Рузанна, а сушеная мята у тебя ароматная? правильной просушки? Ее, пожалуй, надо значительно меньше.
Я вообще все заслуги отдаю сиропу-пропитке, думаю, что его можно использовать и в других кексах, без мяты.
(no subject) - zuzu38 - Nov. 2nd, 2011 10:53 am (UTC) - Expand
alenakogotkova
Oct. 31st, 2011 06:01 pm (UTC)
Мне тоже захотелось - так ты ароматно все расписала :)
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:43 pm (UTC)
Обычно я терпеливо жду окончания съемки. А тут, чуть поснимала и, бросив камеру, за кексик, за самую верхушечку, которая прямо светилась от сиропа))
Ой, пойду-ка я чай пить!!
warunik
Oct. 31st, 2011 06:21 pm (UTC)
Оль,звезда в шоке! Я не вижу фотки:(
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:33 pm (UTC)
Оля-звезда в шоке, я тоже не вижу(( Причем по всему журналу(( Что за хрень такая! Может быть, опять ЧП? При загрузке было все ОК.
(no subject) - warunik - Oct. 31st, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
mariacuisine
Oct. 31st, 2011 06:41 pm (UTC)
уже давно у меня этот рецепт в избранном. Лежит. Ждёт чего-то.
У меня где-то 300-400 рецептов в избранном:)
wowcook
Oct. 31st, 2011 06:48 pm (UTC)
Вот и у меня что-то в этом роде)) Каждый день столько всего народ готовит, что жизни не хватит повторить))
И интересно, Маша, как ты меню составляешь? Спонтанно или хотя бы на день вперед уже знаешь, что будешь готовить?
(no subject) - mariacuisine - Oct. 31st, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 31st, 2011 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Nov. 1st, 2011 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Nov. 1st, 2011 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Nov. 1st, 2011 06:18 am (UTC) - Expand
irrez
Oct. 31st, 2011 09:52 pm (UTC)
Какой он ароматный! Пекла как-то печенье с мятой-пришлось все самой есть- мои не оценили:(
wowcook
Nov. 1st, 2011 05:47 am (UTC)
Ирина, здесь с мятой все было ОК. Я сама опасалась, что сама буду утиливировать, в одиночку, но нет, муж оценил))
(no subject) - irrez - Nov. 1st, 2011 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Nov. 1st, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - Nov. 1st, 2011 06:59 pm (UTC) - Expand
home_chef
Nov. 1st, 2011 01:15 am (UTC)
вот и у меня он запланирован!! :))
wowcook
Nov. 1st, 2011 05:49 am (UTC)
Я этот сироп-пропитку обязательно запомню, буду использовать в своих обычных кексах.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com