?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плов по-фергански

Как вам сегодняшний мороз? По такому холоду хочется чего-нибудь очень калорийного, плотного, чтобы не дрожалось! На мой взгляд, плов - это самое подходящее блюдо. А поскольку времени у меня сегодня более чем достаточно (в такую погоду хороший хозяин.. сами знает что!), решила все-все сделать с соответствии с инструкциями известного неКулинара.
Рифьат может возразить, его плов выглядит несколько иначе. Но тут уж я старалась, вдохновившись его же фотографией в другом посте. Гранат придал моему плову праздничный вид.



Слова автора.

1 кг
риса
0,8-1 кг баранины (говядины)
200 г масла (бараньего жира)
0,8-1 кг моркови (в основном используется красная, можно вперемешку с желтой)
3-4 головки лука
соль, красный молотый перец и/или красный стручковый перец, барбарис и зира - по вкусу.

Нагреваем казан, бараний жир нарезаем кубиками, вытапливаем жир, вынимаем шкварки. Быстро подсаливаем их и перекусываем с нашинкованным лучком.

В кипящем жире сначала обжариваем нашинкованный кольцами лук до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками, до образования румяной корочки. "Темное" обжаривание в этом плове допустимо и даже нормально.

Морковь, нарезанную тонкой соломкой, кладем в котел после обжарки мяса и продолжаем жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.

После этого наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и доводим до кипения на умеренном огне. Когда зирвак закипит, заправляем специями (зира, барбарис, слабожгучий красный молотый перец, стручковый перец целиком не разламывая), солим, убавляем огонь и тушим при медленном кипении 50-80 мин. (чем дольше кипение, тем лучше вкус).

Если влага испарится, долить кипятком. Когда зирвак готов, засыпаем ровным слоем хорошо промытый рис, усиливаем пламя и сразу же наливаем кипящую воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5—2 см, и доводим до бурного равномерного кипения.

Пока вода еще не испарилась, пробуем на соль, и при необходимости добавляем. Как только вода выпарится, удаляем из-под котла жар (на газовой плите уменьшаем пламя до предела). Затем плов шумовкой собираем к середине горкой, накрываем плотной крышкой.

Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта риса. Если на плов использован рис со средним поглощением воды достаточно 20—25 мин. Снимать крышку с плова надо так, чтобы собравшиеся на ней капельки пара не пролились на плов.

Перед подачей на стол, тщательно перемешиваем плов и перекладываем горкой на фарфоровое (гончарное) блюдо - ляган, разложив кости с мясом.


Сошлюсь на свой узбекский плов, потому что рис, а значит и плов, варю все-таки по В. Похлебкину: 12 минут+ 12 минут! Всегда стараюсь рис не перемешивать, чтобы получалась рисинка к рисинке! А все остальное как у Рифьата! Ароматно, очень вкусно! Спешите убедиться в этом сами!





Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
Feb. 1st, 2012 12:59 pm (UTC)
Класс! От такого плова не отказалась бы!
wowcook
Feb. 1st, 2012 01:05 pm (UTC)
Сварила риса чуть меньше килограмма, на всех хватит! Угощайся!
anna_mavritta
Feb. 1st, 2012 01:27 pm (UTC)
Ольга! Выглядит потрясающе!
wowcook
Feb. 1st, 2012 01:43 pm (UTC)
Аня, спасибо! Вкуснющий! И гранат здесь кстати, аппетит возбуждает))
miss_katherine
Feb. 1st, 2012 01:33 pm (UTC)
и ты пловом соблазняешь) хочу теперь, люблю очень)
wowcook
Feb. 1st, 2012 01:47 pm (UTC)
Удивительное дело, из среднеазиатской кухни толькл плов у нас в семье прижился и пустил глубокие корни! Можем есть через день)) Лишь бы мясо было разное))
warunik
Feb. 1st, 2012 02:13 pm (UTC)
Оль,Рифата плов выглядит мальчуковым,а твой девочковым....всё правильно:)) У тебя такие же пропорции?
wowcook
Feb. 1st, 2012 02:37 pm (UTC)
Пропорции те же, взяла, конечно, меньше)) Это какой же казан надо иметь на кило мяса+кило риса?! Мясо говядина, с бараниной никак не договоримся))
Потом уже сообразила, что мясо надо было сверху горой насыпать! А то оно у меня все по низам. Лень было переснимать.
rifat
Feb. 1st, 2012 02:42 pm (UTC)
вау, классно, такой рис рассыпчатый получился ))
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:24 pm (UTC)
Вот сижу и жду! Когда учитель слово скажет!
Спасибо! Немного суховато, но это потому что говядина.
(no subject) - rifat - Feb. 2nd, 2012 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Feb. 2nd, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
annamont
Feb. 1st, 2012 03:16 pm (UTC)
как плова захотелось! сто лет не ела)
Олечка, по почте есть новости?)
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:27 pm (UTC)
Плов в мороз - спасение! Наварила, за неделю не съешь))
Аня, при минус 23 никуда не выходила!*вот какая лентяйка
Горло лечу. Извини.
(no subject) - annamont - Feb. 1st, 2012 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Feb. 2nd, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annamont - Feb. 2nd, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Feb. 1st, 2012 04:04 pm (UTC)
Даже не помню, когда я в последний раз ела плов.. Ни по фергански, ни по узбекски, все прошло мимо))))
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:29 pm (UTC)
У Рифьата есть великолепные постные пловы. К одному из них давно купила урюк, но все еще не сподобилась)) Так что вдохновляйся!
(Deleted comment)
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:31 pm (UTC)
Вика, очень удачный рецепт! Хочется настоящей еды, которая медленно переваривается и согревает!!
elena_fialka
Feb. 1st, 2012 04:51 pm (UTC)
Отличный плов,просто прелесть,рисинка от рисинки отделяется,супер!!!
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:34 pm (UTC)
Лена, спасибо! Давно проверенные пропорции Похлебкиным)) Перемешивать боюсь, потому как пару раз получалось почти ризотто))
(no subject) - elena_fialka - Feb. 1st, 2012 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Feb. 2nd, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Feb. 1st, 2012 05:32 pm (UTC)
Оля, какой красивый плов! Эти зернышки гранат его очень украшают!
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:36 pm (UTC)
Гранат, конечно, удачный фрукт! Куда не насыпешь, все сразу заиграло цветом!
zoryanchik
Feb. 1st, 2012 05:56 pm (UTC)
Ой да,по такому морозу надо плов!Однозначно!
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:38 pm (UTC)
Зоряна, спасибо! Жалко, что к твоему ФМ не подготовилась должным образом. Для меня почему-то трудно 2 блюда приготовить и отснять. Надо наверное лукавить чуть-чуть: объединять 2 дня в один пост))
(no subject) - zoryanchik - Feb. 1st, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Feb. 1st, 2012 06:00 pm (UTC)
вкусный,очень!=)
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:40 pm (UTC)
Катя, незаменимое блюдо и в жару (в Ташкенте) и в холод (в Москве)! Может и тебе подойдет?!
zuzu38
Feb. 1st, 2012 06:16 pm (UTC)
Красивый получился! Вернее шикарный!
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:42 pm (UTC)
Рузанна, спасибо! Интернациональная кухня нас объединяет!
manyakotic
Feb. 1st, 2012 07:39 pm (UTC)
Действительно выглядит очень празднично, а уж как вкусно должно быть :)
wowcook
Feb. 1st, 2012 07:44 pm (UTC)
Главное медленно переваривается и максимально согревает. А полная утятница гарантирует в ближайшие дни вкусный завтрак или ужин))
home_chef
Feb. 2nd, 2012 02:13 am (UTC)
таки спасла? :))
я мы сегодня только плов доели...но я его могу каждый день есть..рис обожаю!:))
wowcook
Feb. 2nd, 2012 02:22 pm (UTC)
Испугалась напрасно, только по бокам чуть зарумянился))
Я тоже без плова жить не хочу)) Сам рис меньше нравится, лучше, когда с мясом-сухофруктами))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com