wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Плов по-фергански

Как вам сегодняшний мороз? По такому холоду хочется чего-нибудь очень калорийного, плотного, чтобы не дрожалось! На мой взгляд, плов - это самое подходящее блюдо. А поскольку времени у меня сегодня более чем достаточно (в такую погоду хороший хозяин.. сами знает что!), решила все-все сделать с соответствии с инструкциями известного неКулинара.
Рифьат может возразить, его плов выглядит несколько иначе. Но тут уж я старалась, вдохновившись его же фотографией в другом посте. Гранат придал моему плову праздничный вид.



Слова автора.

1 кг
риса
0,8-1 кг баранины (говядины)
200 г масла (бараньего жира)
0,8-1 кг моркови (в основном используется красная, можно вперемешку с желтой)
3-4 головки лука
соль, красный молотый перец и/или красный стручковый перец, барбарис и зира - по вкусу.

Нагреваем казан, бараний жир нарезаем кубиками, вытапливаем жир, вынимаем шкварки. Быстро подсаливаем их и перекусываем с нашинкованным лучком.

В кипящем жире сначала обжариваем нашинкованный кольцами лук до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками, до образования румяной корочки. "Темное" обжаривание в этом плове допустимо и даже нормально.

Морковь, нарезанную тонкой соломкой, кладем в котел после обжарки мяса и продолжаем жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.

После этого наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и доводим до кипения на умеренном огне. Когда зирвак закипит, заправляем специями (зира, барбарис, слабожгучий красный молотый перец, стручковый перец целиком не разламывая), солим, убавляем огонь и тушим при медленном кипении 50-80 мин. (чем дольше кипение, тем лучше вкус).

Если влага испарится, долить кипятком. Когда зирвак готов, засыпаем ровным слоем хорошо промытый рис, усиливаем пламя и сразу же наливаем кипящую воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5—2 см, и доводим до бурного равномерного кипения.

Пока вода еще не испарилась, пробуем на соль, и при необходимости добавляем. Как только вода выпарится, удаляем из-под котла жар (на газовой плите уменьшаем пламя до предела). Затем плов шумовкой собираем к середине горкой, накрываем плотной крышкой.

Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта риса. Если на плов использован рис со средним поглощением воды достаточно 20—25 мин. Снимать крышку с плова надо так, чтобы собравшиеся на ней капельки пара не пролились на плов.

Перед подачей на стол, тщательно перемешиваем плов и перекладываем горкой на фарфоровое (гончарное) блюдо - ляган, разложив кости с мясом.


Сошлюсь на свой узбекский плов, потому что рис, а значит и плов, варю все-таки по В. Похлебкину: 12 минут+ 12 минут! Всегда стараюсь рис не перемешивать, чтобы получалась рисинка к рисинке! А все остальное как у Рифьата! Ароматно, очень вкусно! Спешите убедиться в этом сами!





Tags: гранат, лук, морковь, мясо, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →