wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Винегрет

Винегрет - это не старинное русское блюдо. Впервые наши предки попробовали винегрет в XIX веке, позаимствовав рецепт из других кухонь, скорее всего из немецкой. И только в годы правления императора Александра I у салата появилось название. Работавший тогда на дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за русскими поварами, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем спросил:"Vinaigre?"(уксус?). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами:"Винегрет, винегрет". Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и стало обычной едой русских людей.
Действительно, винегрет, дешевый и простой в исполнении, выглядит очень красиво. Да и вкус у этого блюда замечательный!



Нам потребуется:
100г квашеной капусты
2 соленых огурца
1 свекла
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
3 ст.л масла
1 ч.л уксуса
соль, перец

1. Свеклу, картофель, морковь сварить до готовности. Остудить, очистить и нарезать кубиками.
2. Капусту отжать от рассла и нашинковать. Лук и огурец мелко порезать.
3. Приготовить заправку: соединить слабый (3%) или яблочный уксус с маслом, посолить, поперчить. Заправку надо готовить отдельно, пробовать на вкус и лишь затем подлить в овощную массу, следя за тем, чтобы заправка впиталась в овощи без остатка, не плавала на дне тарелки.





Tags: капуста, картофель, морковь, огурцы, постное, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments